Тестируем медный кулер на тепловых трубках для LGA 775 от Floston

22 января 2007, понедельник 00:11
Каждый оверклокер знает, что такое суперкулер и какие модели от именитых производителей попадают под это определение. Мы довольно часто их тестируем, поскольку они обеспечивают эффективное охлаждение и, как следствие, максимальный разгон центральных процессоров на "воздухе". Нас иногда критикуют за это, так как далеко не все оверклокеры могут себе позволить приобрести систему охлаждения стоимостью в 40-60 долларов США, а разгонять CPU тоже хотелось бы. Что делать, если эффективность медно-алюминиевых или так называемых "боксовых" кулеров и их дешёвых клонов недостаточна для разгона процессоров?

Сразу хочу сказать, что тестирования новой линейки полностью алюминиевых бюджетных кулеров компании GlacialTech сегодня не будет. Пусть они хоть в чем-то и превосходят кулеры, поставляемые вместе с коробочными процессорами, но для оверклокинга тоже малополезны, либо слишком шумны. Ранее мы уже тестировали недорогие кулеры на тепловых трубках от GlacialTech, Arctic Cooling и Titan, а совсем недавно изучили оказавшийся в итоге очень эффективным Cooler Master Hyper TX. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё один кулер на тепловых трубках, попадающий в ценовой сегмент ~25 долларов США. Это система охлаждения от малоизвестной на российском рынке китайской компании Floston. Когда-то мы с вами и про японскую Scythe не знали, поэтому, какими бы не оказались результаты тестов, испытать что-то новое, как мне кажется, всегда полезно.

Кулер поставляется в небольшой квадратной коробке, выполненной из плотного картона:

Что интересно, на лицевой стороне изображен хоть и похожий, но все-таки другой кулер с алюминиевыми ребрами. По всей видимости, коробку под новую полностью медную модель системы охлаждения ещё не выпустили.

На одной из боковых сторон упаковки приведена расшифровка маркировки кулера – FCI7758HP2BCQ-4P. Из неё можно узнать, что кулер предназначен для установки в системы с разъемом LGA 775, что в его конструкции используются медь и тепловые трубки, что вентилятор кулера основан на двух шарикоподшипниках и что кулер очень тихий. Страна производства системы охлаждения – Китай. Сверху и снизу в коробке кулер закрывают мягкие пенополиуретановые вкладки, минимизируя возможность повреждения устройства.

Рассмотрим систему охлаждения от Floston:

Выглядит кулер очень даже симпатично. Его размеры по современным меркам систем охлаждения довольно скромные. Точных данных у нас нет, так как в технических характеристиках они по какой-то причине не указываются, а измеренные габариты следующие: 110 х 95 х 77 мм. (Д х Ш х В).





Изучим конструкцию радиатора. Из медного основания, состоящего из двух пластин толщиной около 4 мм, выходят четыре медных тепловых трубки диаметром ~6 мм. На них как бы в подвешенном состоянии зафиксирован радиатор, состоящий из 51 тонкой медной пластины:

Расстояние между пластинами около 2 мм. Их края не острые, как это могло бы показаться на первый взгляд, а обработанные, поэтому можно не опасаться порезаться о них при установке.

Концы тепловых трубок аккуратно запаяны. В основании кулера, в месте контакта тепловых трубок и медных пластин, следов пайки не видно ни с одной из сторон, хотя по информации производителя трубки именно пропаяны.

Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью стальной рамки, приворачиваемой четырьмя винтами к нескольким крайним пластинам радиатора.

Сверху вентилятор крепится к этой рамке также четырьмя винтами, а уже на него установлена проволочная защитная решетка:





На лицевой стороне вентилятора присутствует наклейка с логотипом компании Floston. Между тем, сняв вентилятор, удается узнать, что выпущен он малоизвестной компанией Martech:

Частота вращения крыльчатки по техническим характеристикам составляет ~1600 RPM (±10 %). В процессе тестирования по показаниям материнской платы вентилятор вращался со скоростью ~1680 RPM, что вполне укладывается в допустимую погрешность. Кулер функционирует если не бесшумно, то исключительно тихо. Подсветки у вентилятора нет.

Медное основание кулера закрыто прозрачным пластиковым колпачком, который защищает не столько саму поверхность основания, сколько предварительно нанесённую термопасту. После установки и снятия кулера отпечаток термопасты на основании принял следующий вид:

Что интересно, несмотря на наличие на основании термоинтерфейса, в комплекте с кулером идет небольшой шприц термопасты Stars 200 (теплопроводность >0.95 Вт/м*К). Мы уже тестировали ранее термопасту Stars, поэтому с уверенностью могу сказать, что это достаточно эффективный и удобный в применении термоинтерфейс.

Основание кулера как по ровности (проверенной по отпечатку термопасты на стекле), так и по качеству полировки выполнено идеально:

Установка кулера очень проста, его нужно всего лишь привинтить к входящей в комплект backplate. Как вы понимаете, при этом придется вынуть материнскую платы из корпуса системного блока и затем приклеить к поверхности её оборотной стороны металлическую backplate с резьбовыми отверстиями:





На фото вы видите уже снятую пластину после тестов кулера. Нетрудно заметить, что часть центрального квадрата с клейкой стороной осталась на поверхности "материнки". Да и вообще, даже несмотря на то, что приклеивается только небольшой периметр пластины в центре backplate, отодрать её от платы оказалось задачей нетривиальной.

После того как backplate приклеена, устанавливаем кулер на процессор. В случае, если преднанесённый термоинтерфейс не внушает вам доверия, то можно воспользоваться термопастой Stars 200, идущей в комплекте, либо каким-нибудь другим термоинтерфейсом. Главное, чтобы он уже был вами ранее проверен и аккуратно нанесён очень тонким слоем. Ну а затем с помощью крестовой отвертки (в комплект не входит) притягиваем кулер к материнской плате и непосредственно теплораспределителю процессора. Винты имеют ограничители, поэтому можно не опасаться сломать что-либо, хотя и слишком усердствовать всё же не стоит.

Так как отверстия вокруг разъема LGA 775 расположены симметрично, то кулер без труда можно сориентировать в любом из четырёх доступных положений. Производитель не указывает, как именно должен быть установлен кулер – концами тепловых трубок вверх или вниз, что вполне логично, так как работа тепловой трубы не зависит от ориентации в пространстве. Тем не менее, я провел тесты в разных положениях и разницы в результатах не было зафиксировано. Что и требовалось доказать.

Размеры и форма радиатора, а также компактная стальная пластина крепления кулера на любой материнской плате с разъемом LGA 775 не создадут проблем в околосокетном пространстве находящимся там элементам, конденсаторам, катушкам и т.п.

Имеющиеся технические характеристики системы охлаждения представлены вашему вниманию в таблице:

Наименование технических характеристик Floston FCI7758HP2BCQ-4P
Размеры кулера (вентилятора), мм. 110 х 95 х 77* (92 х 92 х 25)
Номинальное напряжение, V. 12 (0.18 А)
Материал радиатора 51 медная пластина на 4-х медных тепловых трубках диаметром 6 мм.
Скорость вращения вентилятора, RPM ~ 1600 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 32.21
Уровень шума, dBA 21.2
Количество и тип подшипников вентилятора 2, качения
Срок службы подшипников, час 50 000
Полная масса, грамм н/д
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775
Дополнительно термопаста Stars 200
Стоимость кулера: рекомендованная/розничная**, долларов США 25 / 29.7
* - измерено самостоятельно;
** - средняя цена по выборке из 7 доступных по состоянию на 11 января 2007 г. предложений по розничным данным Price.ru.

Соперником рассмотренной сегодня системы охлаждения от Floston стал бюджетный кулер Cooler Master Hyper TX с рекомендованной стоимостью в 22 доллара США, предлагающийся в розницу за $25-30. Данная система охлаждения также не универсальна и предназначена только для снижения температуры процессоров с разъемом LGA 775. Справедливости ради отмечу, что у Cooler Master есть такая же модель и под Socket 939/AM2, тогда как в линейке кулеров Floston таковая отсутствует.

Кроме Cooler Master Hyper TX в тестирование добавлены и результаты, достигнутые с обычным "боксовым" кулером от Intel Core 2 Duo. Однако полученные при использовании данной системы охлаждения температурные показатели имеют чисто теоретический интерес. Далее, при анализе результатов тестирования, причина этого станет вам ясна.

Тестирование всех кулеров проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 0804;
    • на чипсете установлен кулер Cooler Master Blue Ice Pro (~4500 RPM, 22 ~ 26 dBA);
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 2133 MHz, 1.325 V, L2 2 x 1024 Kb, FSB: 266 MHz x 4, SL9S9 Malay (Conroe, B2);
  • Видеокарта: Chaintech GeForce 7950 GX2 2 x 512 Mb (500/1200@580/1580 MHz;
  • Термоинтерфейс: Stars 200;
  • Оперативная память: 2 x 1024 Mb DDR2 PC6400 Corsair CM2X1024-6400C4 (SPD: 800 MHz, 4-4-4-12);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Gb, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 RPM, 16 Mb, NCQ;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver:
    • на вдув 120-мм корпусный вентилятор Noctua NF-S12 120-мм (~800 RPM, ~8 dBA);
    • на выдув на задней стенке и на боковой стенке 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, ~21 dBA);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 RPM, 19 dBA).

Операционная система - Windows XP Professional Edition SP2.





В тестировании кулеров использовались уже хорошо знакомые вам тестовые режимы Game (3DMark 2006, тест Firefly Forest х 19, AF16x) и TAT (Intel Thermal Analysis Tool, методика). Мониторинг температуры CPU осуществлялся с помощью утилиты S&M версии 1.8.2b с дополнительным контролем с помощью TAT. Показания температуры процессора фиксировались по встроенным в них датчикам мониторинга температуры (CPU Sensor). Система автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы была деактивирована. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.2.

Комнатная температура во время тестирования находилась у отметки в 24.0-24.5 градуса Цельсия (отмечена на диаграмме).

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 был разогнан до своего максимума на самом слабом из тестируемых сегодня кулеров. Итоговая частота составила 3344 MHz (+56.8 %) при увеличении напряжения до 1.4 V:

Посмотрим на полученные результаты тестирования кулеров:

Сначала комментарии по поводу тестов боксового кулера Intel Core 2 Duo. Есть мнение, что с новыми боксовыми процессорами Intel поставляется очень тихий кулер. К сожалению, это справедливо только для неразогнанных процессоров на ядре Conroe, либо разогнанных не слишком сильно и без повышения напряжения на ядре. В остальных случаях, включая и сегодняшнее тестирование, кулер не только перестает быть тихим, повышая обороты вращения крыльчатки почти до 3000 RPM (и это не предел), но и попросту не справляется с умеренным разгоном процессора, отпуская его в режим пропуска тактов (throttling). Именно по этой причине показатели температуры процессора с использованием боксового кулера и при прогреве посредством TAT перечеркнуты на диаграмме.

Говоря о герое сегодняшнего обзора, отмечу следующее. По результатам тестирования очевидно, что кулер Floston уступил равному по стоимости Cooler Master Hyper TX. Но разница в температуре процессора между кулерами невелика и не превышает 4 градусов Цельсия. Принимая во внимание то, что Cooler Master удалось создать, пожалуй, лучший кулер среднего ценового сегмента, выступление Floston вполне можно признать успешным. Еще раз напомню, что оба кулера не универсальны и предназначены только для установки на LGA 775, так что по этой характеристике между ними паритет. При этом система охлаждения от Floston выигрывает по уровню звука, так как её вентилятор функционирует практически бесшумно. В общем, любителям тишины, не обремененным излишними средствами и не стремящимся выжать максимум из своего процессора, кулер рекомендуется к приобретению.

Производителю хотелось бы пожелать доработать кулер в следующих направлениях. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо избавиться от такого существенного недостатка, как возможность установки кулера только на LGA 775. Дело в том, что пластина крепления кулера приворачивается к основанию лишь двумя винтами, поэтому снять и вынуть её для пользователя не составит никакого труда. То есть в комплекте поставки не хватает ещё одной клипсы для установки кулера на Socket 754/939/940/AM2. Естественно при этом свобода ориентации кулера на процессоре K8 будет меньше ровно вдвое (так как трубки с одной стороны будут мешать), но это некритично для кулеров на тепловых трубках с потоком воздуха, направленным вертикально относительно материнской платы.

Второй возможной доработкой, направленной на повышение эффективности системы охлаждения от Floston, вполне может стать установка более высокооборотистого вентилятора (до ~2700-3000 RPM). Но в таком случае кулер необходимо будет оснастить регулятором частоты вращения крыльчатки, дабы позволить потенциальному покупателю выбирать между тишиной и повышением эффективности охлаждения CPU. При этом для снижения вибраций и уровня шума вентилятор можно разместить на резиновых компенсаторах с фиксаторами, как это сделано например у Arctic Cooling Freezer Pro или у корпусных вентиляторов Noctua. Ну и в дополнение можно оснастить вентилятор ставшей модной в последнее время подсветкой.

Конечно же, все эти изменения не могут не сказаться на стоимости кулера и обязательно приведут к её повышению. Прогнозируемый переход системы охлаждения от Floston в следующий ценовой сегмент (~35 долларов США) вряд ли положительно скажется на его популярности, ввиду того, что конкуренты там есть куда более серьезные, чем Hyper TX. Для того чтобы избежать этого, я бы предложил оснастить радиатор кулера не медными, а алюминиевыми ребрами и, возможно, с увеличенной площадью теплоотвода. В итоге он станет чем-то похож на тот, что изображен на коробке.

Все эти рекомендации всего лишь личное мнение автора, но, на мой взгляд, как минимум интересно, каким образом они скажутся на эффективности системы охлаждения.

В заключение отмечу положительные и отрицательные стороны кулера Floston FCI7758HP2BCQ-4P:

Плюсы (+)

+ высокая эффективность охлаждения для своей ценовой категории;
+ очень низкий уровень шума;
+ компактность;
+ охлаждение околосокетного пространства.

Минусы (–)

– кулер не универсален;
– для установки необходим демонтаж материнской платы из корпуса системного блока.

Выражаю благодарность компании AlcomTrade за предоставленный на тестирование кулер Floston FCI7758HP2BCQ-4P.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают