Заметка о Sysconn GeForce 7900 GS 256 Mb

4 января 2007, четверг 00:03
В сентябре прошлого года на страницах Overclockers.ru появилась небольшая статья о видеокарте GeForce 7600 GT 256 Mb нового и совсем неизвестного для российского пользователя производителя – тайваньской компании Sysconn. Компания стабильно растет и развивается, к сегодняшнему дню в её ассортименте появились видеокарты GeForce 8800 GTX и GTS на основе чипа NVIDIA G80. Однако столь дорогие и мощные графические карты пока могут себе позволить лишь единицы из оверклокеров, куда полезнее с практической точки зрения выбирать в среднем ценовом сегменте среди видеокарт стоимостью около 200 долларов США. А здесь у нас есть очень привлекательная как по оверклокерскому потенциалу, так и по производительности GeForce 7900 GS.

Видеокарта приехала к нам в небольшой картонной коробке без каких либо надписей и знаков. Вероятно, что перед нами не серийный продукт, тем не менее, в комплект поставки включены следующие компоненты:

  • компакт-диск с драйверами видеокарты;
  • переходник с S-Video на коаксиальный кабель;
  • адаптер-разветвитель для HDTV и VIVO;
  • кабель для подключения дополнительного питания видеокарты.

Видеокарта выполнена на текстолите зеленого цвета:

Кулер раскрашен в фирменные цвета NVIDIA, лишь только на турбинке наклейка с названием компании-производителя напомнит вам о её происхождении.

Sysconn GeForce 7900 GS оснащена PCI-Express x16 интерфейсом и имеет два цифровых выхода, а также TV-выход:

В верхней части карты присутствует разъем для объединения двух таких видеокарт в режим SLI (интерфейс MIO), а в задней части у силовых элементов есть шестипиновый разъем для подключения дополнительного питания. Так как потребление видеокарты невелико, то GeForce 7900 GS прекрасно функционирует и без подключения дополнительного питания, однако о разгоне в данном случае можно смело забыть.

PCB Sysconn GeForce 7900 GS является точной копией референсного дизайна 7900 GS/GT:





Восемь чипов памяти расположены только с лицевой стороны, веерообразно вокруг графического процессора. Без кулера плата очень лёгкая, практически невесомая.

На оборотной стороне видеокарты присутствуют четыре винта крепления кулера, снабженные пружинами для обеспечения равномерного прижима и небольшая наклейка со штрих-кодом, наименованием видеокарты и прочей менее полезной информацией:

Backplate с оборотной стороны отсутствует, впрочем, как и на большинстве таких карт с референсной системой охлаждения. Кулер, кстати, простецкий: медная пластина в основании с медной же гребёнкой к ней припаянной. Охлаждает всю эту конструкцию небольшая турбинка с прозрачными лопастями. На основании кулера (не обработанном совсем) остатки густой серой термопасты:

Сразу рекомендую заменить её на КПТ-8 или что-нибудь, ей не уступающее по эффективности, выиграете 3-5 градусов (в зависимости от степени сухости родного термоинтерфейса). Турбина системы охлаждения работает тихо, но только в 2D-режиме. При запуске любой игры или бенчмарка шум от неё достаточно сильный, чтобы надоесть уже за 10-15 минут.

Графический процессор G71 ревизии A2 выпущен там же где и видеокарта в целом, то есть на Тайване:

Дата производства процессора затерялась где-то на 29-й неделе прошлого года. Частота GPU полностью соответствует спецификациям GeForce 7900 GS и составляет 470 MHz для геометрического блока и 450 MHz для растрового и шейдерного блоков. Чип имеет 20 пиксельных процессоров и 7 вершинных.





Восемь микросхем видеопамяти стандарта GDDR3 производства компании Hynix имеют номинальное время доступа 1.4 нс:

Номинальная (эффективная) частота работы видеопамяти составляет 1320 MHz, а ширина обмена с памятью равна 256 бит, что также полностью соответствует спецификациям GeForce 7900 GS. Маркировка микросхем – HY5RS573225A FP-14. Чипы выпущены на 13-й неделе прошлого года, а c их характеристиками вы можете ознакомиться, скачав спецификации с официального сайта (формат PDF, 1.2 Mb). Частоты работы, как видеопамяти, так и графического процессора для неразогнанной видеокарты в 2D- и 3D-режимах одинаковы.

После введения нулевой дельты, максимальными частотами, при которых сохранялась стабильность, оказались 590 MHz (+25.5 %) по графическому процессору и 1710 MHz (+29.6 %) по видеопамяти, что для 7900 GS без вольтмодов очень неплохо:

Проценты прироста частоты GPU и видеопамяти, рассчитанные Everest, неверны, так как при введении нулевой дельты видеокарте сразу же были зашиты и более высокие частоты. Забыл добавить, что достичь таких частот помог Zalman VF900-Cu LED (на ~1650 RPM), установленный на видеокарту.

Проверка же эффективности работы референсной системы охлаждения Sysconn GeForce 7900 GS и оверклокерского потенциала видеокарты с её использованием проводилась в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре в 24 градуса Цельсия. Для этого использовался восьмикратный прогон теста Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 с использованием анизотропной фильтрации уровня х16 (без активации полноэкранного сглаживания). В результате чего были получены следующие температурные и частотные показатели карты:

Увы, но потенциал графического процессора, как вы можете видеть, ограничила именно система охлаждения. Все-таки 80 градусов Цельсия это многовато для столь негорячего по современным меркам чипа. Под Zalman VF900-Cu при большем разгоне температура не превышала 54 градусов Цельсия. Отмечу, что на официальной странице данной видеокарты присутствует фото с несколько иной системой охлаждения. Она более габаритная, двуслотовая и очень похожа на те кулеры, которые устанавливает на свои видеокарты компания Palit. Сложно сказать, насколько данный кулер эффективнее, чем референсный, но, скорее всего, всё же эффективнее.

В общем, такой вот полный референс мы сегодня рассмотрели. Что ещё добавить? Да собственно больше и нечего. Видеокарты GeForce 7900 GS уже неоднократно тестировались на страницах Overclockers.ru. Было и сравнение с ATI Radeon X1950 Pro, были и подробно описаны вольтмоды, и тестирование в режиме SLI... Поэтому данную заметку дополню лишь результатами разогнанной до 590/1710 MHz Sysconn GeForce 7900 GS в двух популярных синтетических бенчмарках. Сначала в 3DMark 2005:





И результатом в 3DMark 2006:

Попугаи были выращены с помощью процессора Intel Core 2 Duo E6400, разогнанного до 3760 MHz.

В завершение сегодняшней статьи остается дополнить обзор рассмотренной видеокарты ссылкой на её BIOS (40.3 Kb, WinRAR архив).

Согласно данным поисковой системы Price.ru по состоянию на 17.12.2006, в розничной московской сети видеокарта Sysconn GeForce 7900 GS 256 Mb ещё не "засветилась", а цены на GeForce 7900 GS начинаются от 175 долларов США.

Выражаю благодарность компании Sysconn за предоставленную на тестирование видеокарту GeForce 7900 GS 256 Mb.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 42 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают