Обзор материнской платы ASRock ConRoe945G-DVI

19 января 2007, пятница 00:04
для раздела Лаборатория
В последние полгода мы активно рекламируем процессоры Intel Core 2 Duo и недаром, ведь на данный момент это самые лучшие процессоры. Но привлекательность продукта для конечного покупателя определяется не только производительностью, но и ценой, а с этим аспектом происходят самые непредсказуемые пертурбации. На момент написания заметки "Осень. Выбираем процессор для разгона" компания AMD могла успешно конкурировать с Intel только в категории "одноядерные процессоры ценой до $100", с тех пор прошло не так уж много времени, но многое изменилось.

Поначалу уменьшившаяся вплоть до оптовой цена на процессоры Intel Core 2 Duo E6300 в связи с ажиотажным предновогодним спросом возросла до $210-230, в то время как первоначально завышенная до $200-220 цена на AMD Athlon 64 X2 3800+ упала до $150. При таком раскладе поневоле задумаешься, какой процессор выбрать, особенно в том случае, когда система приобретается для игр, ведь известно, что наибольший вклад в увеличение скорости в играх обеспечивает всё же не процессор, а видеокарта.

В связи со скорым появлением новых процессоров (Intel Core 2 Duo E4300) и ожидаемым снижением цен в ближайшее время нас опять ждут изменения в линейке расстановки процессоров с точки зрения их привлекательности для покупателя, но нельзя забывать и о том, что стоимость системы складывается не только из цены на процессор. Для геймера сейчас достаточно интересны процессоры AMD Athlon 64 X2, но что будет, если мы всё же возьмём младший E6300, а сэкономить попытаемся на материнской плате? До сих пор мы тестировали платы для Core 2 Duo, рассчитанные на разгон, то есть основанные на чипсетах i975X и P965, а цена таких плат может достигать $250-350. Сегодня же рассмотрим возможности материнской платы, основанной на чипсете i945G, которая оценивается всего лишь в $80.

Материнская плата ASRock ConRoe945G-DVI выполнена в формате microATX, платы такого размера редко могут похвастаться идеальным дизайном. Из-за нехватки свободной площади приходится идти на компромиссы, которые обычно решаются в пользу компактности, а не удобства. Вот и в данном случае можно критиковать разработчиков за не самое удачное расположение отдельных элементов, но следует помнить, что у них просто не было свободы выбора.

Следует отметить, что, несмотря на нехватку места, разработчики не стали чрезмерно экономить и снабдили плату четырьмя, а не двумя слотами для установки памяти. Поддерживается суммарный объём до 4 ГБ.

Практически в самом центре платы находится 20-контактный разъём питания, а дополнительный 4-контактный ATX12V более удобно – неподалёку от четырёхфазной схемы питания процессора, в которой используются конденсаторы Matsushita.





Северный мост чипсета охлаждает крупный алюминиевый ребристый радиатор, а на южном Intel ICH7 маленький и невысокий.

В районе южного моста сосредоточено и основное количество интерфейсных разъёмов: один канал ATA100 с поддержкой двух устройств, 4 Serial ATA, два USB 2.0, FDD и единственный коннектор для подключения вентиляторов, если не считать процессорного.

Плата ASRock ConRoe945G-DVI не использует дополнительных контроллеров, расширяющих функциональность чипсета. В качестве сетевого решения служит Realtek RTL8111B, а восьмиканальный звук класса High Definition Audio обеспечит ALC888. Соответствующие разъёмы выведены на заднюю панель, где, помимо разъёмов для клавиатуры и мыши, LPT и USB, имеется и разъём D-Sub для подключения монитора, поскольку чипсет Intel 945G имеет встроенный графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator 950.

Комплектность у платы не очень богатая, она включает:

  • шлейфы для FDD и IDE;
  • два кабеля Serial ATA и один кабель для подключения питания к SATA-устройствам;
  • дополнительную планку с COM-портом;
  • заглушку для задней панели;
  • руководство пользователя и CD-диск с драйверами.

Помимо перечисленного в комплект входит карта DVI Graphics-SI. Она устанавливается в любой PCI-E слот на материнской плате и позволяет подключить второй монитор.

Совсем недавно на этом внешний осмотр материнской платы был бы закончен, но после проблем, обнаруженных во время тестов платы Gigabyte GA-965P-S3 в сочетании с кулером Tuniq Tower 120, следует обращать внимание и на обратную сторону материнской платы. Дело в том, что выступающие контакты напротив разъёма LGA775 могут в ряде случаев замыкаться металлической backplate кулера, что приводит к временной или даже полной неработоспособности системы. К сожалению, ASRock ConRoe945G-DVI относится именно к этому типу потенциально проблемных плат.





Подводя итог осмотру, приведём суммарные технические характеристики материнской платы ASRock ConRoe945G-DVI, взятые с сайта производителя:

Процессоры - LGA 775 для процессоров Intel Core 2 Extreme / Core 2 Duo / Pentium D / Pentium 4 / Celeron D
- Шина FSB 1066/800/533 МГц
- Поддержка технологии Hyper-Threading
- Поддержка технологии Untied Overclocking
- Поддержка процессоров EM64T
Набор микросхем - Северный мост: Intel 945G
- Южный мост: Intel ICH7
Hybrid Booster - Плавное управление частотой процессора
- ASRock U-COP
- Защита от сбоев загрузки Boot Failure Guard (B.F.G.)
Память - Технология двухканальной памяти DDRII
- 4 гнезда DDRII DIMM
- Поддержка DDRII 667/533
- Макс. объем: 4 Гб
Гнезда расширения - 2 гнезда PCI
- Гнездо PCI Express x 16
- Гнездо PCI Express x 1
- 1 гнездо HDMR
Графика - Графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator 950
- Pixel Shader 2.0, DirectX 9.0
- Макс. объем разделяемой памяти 192 Мб
- Два выхода VGA: поддержка портов DVI-D и D-Sub с независимыми контроллерами дисплея при использовании карты DVI Graphics-SI
Аудио - Realtek ALC888, 7.1 каналов, High Definition Audio
Локальная сеть - Gigabit LAN 10/100/1000 Мбит/с
- Realtek RTL8111B (PCIE x1)
- Поддержка Wake-On-LAN
Разъемы - 4 разъема Serial ATAII 3.0 Гбит/с (функции горячего подключения не поддерживаются)
- 1 разъем ATA100 IDE (поддержка 2 устройств IDE)
- 1 разъем дисковода гибких дисков
- 1 колодка ИК-порта
- 1 колодка последовательного порта (COM)
- Разъемы вентиляторов процессора и корпуса
- 20-контактный разъем электропитания ATX
- 4-контактный разъем электропитания 12 В
- Колодка аудиовхода CD_in
- Разъем аудиоинтерфейса передней панели
- 2 колодки портов USB 2.0 (поддержка 4 портов USB 2.0)
Разъемы ввода-вывода на задней панели - 1 порт мыши PS/2
- 1 порт клавиатуры PS/2
- 1 последовательный порт (VGA)
- 1 параллельный порт (поддержка ECP/EPP)
- 4 готовых к использованию порта USB 2.0
- 1 порт локальной сети RJ-45
- Аудиоразъемы HD: боковые динамики / задние динамики / центр / бас / линейный вход / передние динамики / микрофон
Функции BIOS - 4 Мбит AMI BIOS
- AMI Legal BIOS
- Поддержка "Plug and Play"
- Поддержка ACPI 1.1, пробуждение по событиям
- Поддержка настройки без использования перемычек
- Поддержка SM BIOS 2.3.1
Компакт-диск поддержки - Драйверы, утилиты, антивирусное программное обеспечение (пробная версия)
Контроль оборудования - Датчик температуры процессора
- Датчик температуры корпуса
- Контроль скорости вентилятора процессора
- Контроль скорости вентилятора корпуса
- Тихий режим вентилятора процессора
- Контроль напряжения: +12V, +5V, +3.3V, Vcore
Аксессуары - Краткое руководство по установке, компакт-диск поддержки, щиток панели ввода-вывода
- Кабели для дисковода гибких дисков / ATA 100
- 1 кабель данных SATA (дополнительно)
- 1 кабель электропитания SATA "1 на 1" (дополнительно)
- 1 скоба последовательного порта (COM)
- 1 карта HDMR (дополнительно)
- 1 графическая карта DVI Graphics-SI
Операционные системы - Поддержка Microsoft Windows 2000 / XP / XP 64-bit / Vista
Платформа - Форм-фактор Micro ATX: 24.4 x 24.4 см
Сертификаты - FCC, CE, WHQL

Сборка и первый старт системы прошли без осложнений и пора познакомиться с возможностями BIOS материнской платы ASRock ConRoe945G-DVI. Он основан на коде от AMI и чем-то напоминает BIOS от ноутбука. Даже вход осуществляется по нажатию клавиши F2, а не Del.

Первое окно является информационным и сообщает основные сведения о системе: модель платы и версию прошивки, тип установленного процессора и его частоту, объём памяти, в том числе выделенный на видеопамять, и пр.

Для оформления статьи использованы иллюстрации из руководства к материнской плате ASRock ConRoe945G-DVI.

Основное количество настроек сосредоточено в разделе Advanced.

Направляемся на страницу CPU Configuration, где можем выбрать частоту FSB (95-350 МГц) и шины PCI Express (70-150 МГц). Здесь же можно настроить работу различных технологий, поддерживаемых процессором. Множитель плата менять не умеет, несмотря на то, что теоретически для используемого во время наших тестов процессора Intel Core 2 Duo E6300 его можно уменьшить с номинального х7 до х6.





Экран Chipset Configuration позволяет выбрать желаемую частоту памяти (200, 266 или 333 МГц, что соответствует DDR2 400, DDR2 533 и DDR2 667), а так же установить основные тайминги для неё. Здесь же мы можем выбрать режимы работы встроенного видео, выделить до 128 МБ памяти под его нужды или предоставить выбор необходимого объёма драйверу, настроить работу аудиоподсистемы, а так же изменять напряжения.

Интервалы изменения очень интересные. Для параметра VCCM (DRAM) Voltage, отвечающего за напряжение на памяти, мы можем выбрать значения High (высоко), Middle (средне) и Low (низко), либо оставить Auto. Для параметра VDDQ (1.25V) Voltage выбор ещё скромнее – Auto, High или Low. Других возможностей по изменению напряжений плата ASRock ConRoe945G-DVI не имеет.

В завершение следует заглянуть в раздел H/W Monitor, где осуществляется контроль температур, напряжений и скорости вращения вентиляторов. Для процессорного кулера можно настроить автоматическую регулировку оборотов в зависимости от температуры.

Практическая проверка способностей платы ASRock ConRoe945G-DVI проходила на открытом тестовом стенде следующего состава:

  • Материнская плата – ASRock ConRoe945G-DVI, rev G/A 1.01, BIOS P1.5;
  • Процессор – Intel Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц, Allendale, B2);
  • Память – 2x1024 MB Corsair TWIN2X2048-6400C4;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Система охлаждения – Corsair Nautilus500;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Никаких иллюзий по поводу оверклокерского потенциала платы не было, однако была надежда разогнать процессор до 330 МГц по шине. По крайней мере, подобные результаты встречались в нашей статистике разгона процессоров. Ожидания не оправдались, максимальной частотой, на которой плата ASRock ConRoe945G-DVI функционировала стабильно, оказались скромные 290 МГц. При использовании интегрированной видеокарты разгон не изменился.

Небольшим утешением послужила возможность установить для памяти повышающий делитель, как для DDR2 667. В результате она функционировала на частоте 725 МГц, что позволило несколько повысить скорость.





Впрочем, поскольку процессор практически не разогнался, плата ASRock ConRoe945G-DVI не в состоянии соперничать с Gigabyte GA-965P-S3, где процессор был разогнан до 3.43 ГГц, а память функционировала на частоте 980 МГц при использовании таймингов 4-4-4-12.

Только в игре F.E.A.R., где скорость ограничена возможностями видеокарты, наблюдается паритет, а во всех остальных тестах плата ASRock ConRoe945G-DVI потерпела полный провал, зачастую результаты просто несравнимы.

Вероятно, вы ожидаете разгромного заключения с вердиктом "для оверклокеров не годится"? Так и есть, но никто и не позиционировал ASRock ConRoe945G-DVI как плату для разгона процессоров, поэтому нет повода метать громы и молнии. Для оверклокеров плата не подходит, но можно ли назвать её ненужной, неинтересной или бесполезной? Предлагаю посмотреть на результаты немного с другой стороны.

Не так уж давно на материнских платах DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G и Asus M2N32-SLI Deluxe нам удалось разогнать процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ до частоты 2.9 ГГц. Прямое сравнение получается не совсем полным, поскольку тогда проводился не весь набор сегодняшних тестов, но, если посмотреть, то результаты ASRock ConRoe945G-DVI намного ближе к ним, чем к тем, что показал разогнанный до 3.43 ГГц Intel Core 2 Duo E6300 на Gigabyte GA-965P-S3.

Далеко не каждый Athlon 64 X2 разгоняется до 2.9 ГГц, для этого требуется неплохая плата, блок питания, память, охлаждение и некоторая доля везения. Альтернативой же могут служить платы типа рассматриваемой сегодня ASRock ConRoe945G-DVI. Любой процессор Core 2 Duo способен на столь незначительный разгон. Для этого не потребуется сверхмощный БП, высокоскоростная память и можно обойтись даже боксовым кулером, а итоговая производительность будет вполне сравнима с неплохо разогнанным AMD Athlon 64 X2. Никаких усилий, а результат почти тот же – заманчиво, не правда ли?

При наличии финансовых затруднений можно даже не покупать дискретную видеокарту, а для начала обойтись возможностями встроенного видеоядра. Конечно, для современных игр его недостаточно, но со временем, поднакопив деньжат, можно приобрести что-нибудь получше. К тому же появление процессоров семейства Core с номинальной частотой шины 200 (800) МГц и более высоким множителем, таких как Intel Core 2 Duo E4300, позволит добиваться более высоких частот в разгоне... В общем, на месте обычного пользователя, я бы не стал сгоряча ставить крест на плате ASRock ConRoe945G-DVI, хотя оверклокеров она, конечно, не заинтересует.

Выражаю благодарность компании Инлайн за предоставленную на тестирование материнскую плату ASRock ConRoe945G-DVI.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 125 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают