Полный контакт: тесты CPU кулера Ice Hammer IH-4050 HP с технологией HeatpipeDirect

17 января 2007, среда 00:05

Предисловие

Применение тепловых трубок в современных системах охлаждения не только центральных процессоров, но и видеокарт уже стало делом привычным. Сейчас я вряд ли смогу вспомнить, какой из последних высокоэффективных кулеров для CPU был выпущен без использования в конструкции радиатора тепловых трубок. Однако при этом компании-производители в основной своей массе очень редко радуют оверклокеров чем-то действительно новым и оригинальным, редко отходя от классической башенной конструкции, работая в основном над увеличением размеров радиаторов, их несущественными доработками, да установкой новых вентиляторов с моддинговыми примочками.

В конце теперь уже прошлого года высокоэффективным кулером ASUS Silent Knight с оригинальной конструкцией радиатора нас с вами порадовала компания ASUSTek, а сегодня свою новую разработку "на суд" оверклокеров представляет компания Ice Hammer Electronics. Новизна предоставленного на тестирование кулера Ice Hammer IH-4050 HP заключается в использовании в конструкции его радиатора технологии HeatpipeDirect, означающей прямой контакт тепловых трубок с процессором (его теплораспределителем).

1. Обзор кулера Ice Hammer IH-4050 HP

Новый кулер от Ice Hammer поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, надежно фиксирующей кулер и аксессуары внутри:

На лицевой стороне картонного вкладыша, находящегося внутри упаковки, указаны модель кулера, перечень платформ, на которые возможно его установить, а также поддержка двуядерных процессоров. Последнее, по всей видимости, намекает на высокую эффективность кулера.

Перевернув упаковку, можно ознакомиться с техническими характеристиками кулера, узнать более подробно о поддерживаемых процессорах и даже увидеть краткую схему установки:





Помимо радиатора, вентилятора и пластиковой рамки для LGA 775, закрепленных в средней части упаковки, внизу бокса есть два небольших отсека, в которых также расположены аксессуары. Все вместе они выглядят следующим образом:

  • инструкция по установке кулера на русском и английском языках;
  • 92-мм вентилятор;
  • бесступенчатый регулятор скорости вращения вентилятора;
  • наклейка с логотипом Ice Hammer;
  • пакетик термопасты Stars;
  • кабель для подключения вентилятора и регулятора оборотов;
  • четыре пластиковых гвоздя-фиксатора для установки рамки на LGA 775;
  • рамка для установки кулера на LGA 775;
  • две проволочных скобы для закрепления вентилятора на радиаторе.

В первую очередь посмотрим на радиатор кулера:

В конструкции алюминиевого радиатора с очень скромными по современным меркам размерами 92 х 75 х 113 (Д х Ш х В) используются 44 тонких и мягких алюминиевых пластины толщиной около 0.5 мм. Пластины нанизаны на трёх медных тепловых трубках диаметром по 6 мм. В местах контакта есть так называемые горлышки, образовавшиеся при горячей протяжке и увеличивающие таким образом площадь соприкосновения пластин и тепловых трубок.

Нетрудно заметить какое-то нестандартное основание кулера, которое представляет собой семь алюминиевых пластин, собранных в пакет:

Сквозь это основание и проходят три медные трубки, а к его верхней части привёрнута клипса крепления кулера.

Переворачиваем кулер и видим следующую картину:





Сразу становится ясно, что означает технология HeatpipeDirect, применяемая в данном кулере. Очевидно, что три тепловые трубки не просто проходят сквозь основание, они являются его составляющей и контактируют непосредственно с теплораспределителем процессора. Стремление компании-производителя избавиться от лишней прослойки между процессором и тепловыми трубками вполне понятно, ведь чем меньше путь от ядра CPU до тепловых трубок, тем меньше сопротивление тепловому потоку и, соответственно, выше скорость теплопередачи.

На мой взгляд, реализовать эту идею было довольно непросто. Мало того, что трубки необходимо плотно вмонтировать в основание и правильно выгнуть, так ещё и выровнять их с поверхностью основания. Несмотря на отсутствие полировки, как видно по фото, реализация выполнена достаточно качественно. У меня остался только один вопрос – какая толщина стенок трубок осталась в основании?

На верхней пластине радиатора кулера отштампован логотип Ice Hammer:

На этом же ракурсе видно, что пластины ребёр имеют форму, отдаленно напоминающую крылья бабочки. Кроме того, края рёбер профилированные, в результате чего достигается снижение сопротивления воздушному потоку и повышение эффективности кулера в целом. С одной стороны на радиаторе присутствуют специальные прорези, в которые вставляются проволочные скобки крепления вентилятора. Установка второго вентилятора конструкцией радиатора не предусмотрена.

Кулер оснащен 92-мм семилопастным вентилятором неизвестного производителя:

Скорость вращения лопастей вентилятора (в основе два шарикоподшипника) посредством входящего в комплект поставки Ice Hammer IH-4050 HP регулятора оборотов варьируется от 1700 до 3000 RPM (±10 %) с заявленным воздушным потоком от 35.3 до 53.5 CFM. Уровень шума при этом декларируется производителем от 17 до 27 dBA (±10 %). Подсветки у вентилятора нет.

По данным мониторинга материнской платы во время проведения тестирования вентилятор вращался со скоростью от ~1560 RPM до ~2930 RPM. На минимальных оборотах его не слышно, а на максимуме кулер становится очень шумным. Эксплуатировать его в таком режиме продолжительное время просто невыносимо. Субъективно, оптимальным по уровню шума является режим вращения крыльчатки в диапазоне от 2200 до 2300 RPM, когда гул от вентилятора едва заметно выделяется на фоне работы тихого системного блока. Этот режим, помимо максимального и минимального, в итоге и был добавлен в тестирование.





В собранном состоянии (с вентилятором и двумя проволочными скобками) вес кулера невелик и составляет всего лишь 378 грамм.

Установка кулера проста и интуитивна. Для того, чтобы поставить Ice Hammer IH-4050 HP на любую из поддерживаемых платформ (Socket 754/939/940 и AM2, LGA 775), не придется вынимать материнскую плату из корпуса системного блока. В случае с платформой под процессоры К8 кулер просто цепляется прижимной клипсой за зубцы стандартной пластиковой рамки. Кстати, усилие прижима очень высокое, видимо не зря лапки крепления сделаны такими большими. Правильная ориентация кулера на данной платформе будет зависеть от того, как именно расположена стандартная рамка крепления на материнской плате. Идеальный вариант – чтобы она была параллельна задней стенке корпуса.

А для того, чтобы поставить кулер на LGA 775, нужно использовать входящую в комплект поставки пластиковую рамку, которую достаточно вставить в отверстия и зафиксировать "гвоздями":

Так как отверстия вокруг LGA 775 симметричны, то рамку (а затем и сам кулер) можно установить в любом положении, выбирая для обеспечения эффективного охлаждения CPU наиболее выгодное:

В корпусе системного блока установленный на материнскую плату ASUS P5B Deluxe/WiFi-AP кулер Ice Hammer IH-4050 HP выглядит следующим образом:

В сравнении с протестированными ранее Scythe Infinity или Scythe Ninja, также башенной конструкции, новый кулер от Ice Hammer выглядит просто малюткой. Добавлю, что инструкцию по установке кулера вы можете скачать с официального сайта (формат PNG, 0.2 Mb).

Технические характеристики кулера Ice Hammer IH-4050 HP представлены вашему вниманию в виде следующей таблицы:





Наименование технических характеристик кулера Ice Hammer IH-4050 HP
Размеры кулера (вентилятора), мм. 92 х 100 х 113 (92 х 92 х 25)
Номинальное напряжение, V. 12 (0.38 А)
Материал радиатора 44 алюминиевых пластины на 3-х медных тепловых трубках диаметром 6 мм.
Площадь рассеивания, см² н/д
Тепловое сопротивление, °С/W 0.14
Скорость вращения вентилятора, RPM 1700 ~ 3000 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 35.3 ~ 53.5
Уровень шума, dBA 17.0 (at 1700 RPM)
27.0 (at 3000 RPM)
Количество и тип подшипников вентилятора 2, качения
Полная масса, грамм 378
Возможность установки на CPU разъемы: LGA775, Socket AM2/754/939/940
Дополнительно: термопаста Stars, регулятор оборотов вентилятора
Цена кулера: рекомендованная/розничная*, долларов США 22 / 29.5
* - средняя цена из 12 доступных по состоянию на 15 января 2007 г. предложений по розничным данным Price.ru.

2. Тестовая конфигурация и методика тестирования

Так как новый кулер Ice Hammer IH-4050 HP позиционируется компанией-производителем как решение начального уровня, то и соперника мы подобрали ему соответствующего. Им стал бюджетный кулер Cooler Master Hyper TX уже знакомый вам по статье "Оригинальность или эффективность? Кулеры Cooler Master Mars, Eclipse и Hyper TX" с рекомендованной стоимостью в 22 доллара США и уже продающийся в рознице по цене не более 30 долларов. По моему мнению, это лучший кулер среднего ценового диапазона, обладающий высокой эффективностью охлаждения центральных процессоров. Жаль, что не универсален, но оставим это на совести разработчиков.

Кроме Hyper TX в тестировании принимает участие и всем известный Thermaltake Big Typhoon, за отсутствие результатов тестирования которого меня столь сильно критиковали после выхода статьи о ASUS Silent Knight. Кулер тестировался в полностью стандартной комплектации с "родным" 120-мм вентилятором, функционирующим на ~1320 RPM.

Тестирование всех кулеров проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующих конфигураций:

  • Материнские платы:
  • Процессоры:
    • AMD Athlon X2 3800+, 2000 MHz, 1.30 V, L2 2 x 512 Kb, Cool&Quiet Disable, (Windsor, BH-F2).
    • Intel Core 2 Duo E6300 1866 MHz, 1.325 V, L2 2 x 1024 Kb, FSB: 266 MHz x 4, SL9SA Malay (Conroe, B2);
  • Видеокарта: Chaintech GeForce 7950 GX2 2 x 512 Mb (default = 500/1200 MHz);
  • Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
  • Оперативная память: 2 x 1024 Mb DDR2 PC6400 Corsair CM2X1024-6400C4 (SPD: 800 MHz, 4-4-4-12);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Gb, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 RPM, 16 Mb, NCQ;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver
    • на вдув 120-мм корпусный вентилятор Noctua NF-S12 120-мм (~800 RPM, ~8 dBA);
    • на выдув на задней стенке и на боковой стенке 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, ~21 dBA);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 RPM, 19 dBA).

Для повышения температуры в корпусе системного блока Chaintech GeForce 7950 GX2 и так с очень высоким тепловыделением на номинальных частотах была разогнана до 580/1580 MHz, что несколько осложнило задачу тестируемым сегодня системам охлаждения, так как воздух, выбрасываемый от турбин данной видеокарты, остается в корпусе системного блока.

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора Intel Core 2 Duo E6300 использовалась программа S&M версии 1.8.2b, а разогрев процессора осуществлялся с помощью утилиты Intel Thermal Analysis Tool (далее – TAT) при 20-минутном прогреве по методике, уже описанной мною ранее. По данным мониторинга температуры с помощью S&M и TAT в режиме простоя S&M демонстрировала на 1.5 градуса меньшую температуру, а в режиме нагрузки показания сравнивались между собой. Для прогрева процессора AMD Athlon X2 3800+ была применена та же S&M (совместно со SpeedFan для мониторинга температуры).

Учитывая, что и TAT и S&M производят на соответствующие процессоры нагрузку, совершенно не типичную для большинства приложений, все три кулера тестировались ещё в одном режиме, кратко обозначенном на диаграммах как "Game" и выполненном с помощью 19-тикратного прогона теста Firefly Forest из синтетического бенчмарка 3DMark 2006 с анизотропной фильтрацией уровня x16, но без полноэкранного сглаживания. Таким образом был достигнут максимальный прогрев видеокарты при сохранении высокой нагрузки на CPU. Включение полноэкранного сглаживания ещё несколько повысило бы температуру GeForce 7950 GX2 в целом, но снизило бы нагрузку на центральный процессор, что для цели статьи нецелесообразно.

Показания температуры процессоров фиксировались по встроенным в них датчикам мониторинга температуры (CPU Sensor). Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнских плат были деактивированы. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.2. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим путём и активировался по достижении температуры в ~81.5 градус Цельсия.

Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования в каждом из режимов (TAT(S&M)/Game) с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры по двум циклам тестирования (при условии, что разница между данными не превышала одного градуса). Несмотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. При тестировании кулеров комнатная температура была довольно высокой и находилась у отметки в 24.0-24.5 градуса Цельсия (отмечена на диаграммах).

3. Результаты тестирования и их анализ:

  • платформа с процессором AMD Athlon X2

Разгон процессора AMD Athlon X2 3800+ (2000 MHz) был ограничен эффективностью самого слабого кулера сегодняшнего тестирования и составил 2600 MHz при увеличении напряжения до 1.45 V:

Результаты тестирования Ice Hammer IH-4050 HP и его сегодняшних конкурентов представлены вашему вниманию на диаграмме:

Итак, чуда не произошло. В закрытом корпусе системного блока (что более практично, на мой взгляд, чем открытый стенд) новый кулер от Ice Hammer и технология HeatpipeDirect не демонстрируют впечатляющих результатов, уступая не только Thermaltake Big Typhoon, но и скромному Cooler Master Hyper TX. Конечно же, на максимальных ~2930 RPM Ice Hammer IH-4050 HP чуть обходит Hyper TX, но по уровню шума при этом существенно проигрывает.

На открытом стенде ситуация повторяется. Более того, на максимальных оборотах вращения вентилятора кулеру Ice Hammer IH-4050 HP удается выйти в лидеры, хотя и не без ущерба для ушей тестера. В более приемлемом и комфортном для слуха режиме на ~2280 RPM Ice Hammer IH-4050 HP проигрывает около 6 градусов Thermaltake Big Typhoon и ~4.5 градуса Cooler Master Hyper TX. Наверное, дальнейших комментариев к результатам не требуется, но хотелось бы отметить следующий факт.

Обратите внимание, насколько повышается эффективность охлаждения Ice Hammer IH-4050 HP при увеличении скорости вращения его вентилятора. В закрытом корпусе системного блока кулер смог улучшить свои показатели на 8.5 градусов, а на открытом стенде даже на 12 градусов, причем практически с линейным изменением температуры процессора! Прежде всего такая зависимость может говорить о недостаточной продуваемости алюминиевых пластин радиатора, но расстояние между пластинами чуть более 3 мм, что при их ширине в ~75 мм. должно быть достаточным для прохождения воздушного потока (да и он не такой слабый, как, например, у Scythe Infinity). Тогда в чем же причина столь существенного изменения эффективности кулера при росте оборотов вентилятора и почему Ice Hammer IH-4050 HP не демонстрирует выдающихся результатов, как это от него ожидалось?

На мой взгляд, причина кроется в небольших габаритах радиатора кулера и, как следствие, маленькой площади теплоотвода. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что тактильно алюминиевые пластины радиатора очень горячие, причем нагреваются они буквально в течение минуты после включения нагрузки. Медные тепловые трубки, забирая тепловой поток непосредственно с теплораспределителя, а не через основание кулера, очень быстро распределяют его на алюминиевые пластины. Но вот их площадь недостаточна, для того чтобы быстро распределить тепло. Отсюда и высокая зависимость от скорости вращения вентилятора.

Посмотрим, как изменятся (если вообще изменятся) результаты тестирования на платформе с процессором Intel Core 2 Duo.

  • платформа с процессором Intel Core 2 Duo

Разгон двуядерного процессора Intel Core 2 Duo Е6300 степпинга В2 с номинальной частотой в 1866 MHz был также лимитирован самым слабым кулером в тестировании, в результате чего с увеличением напряжения до 1.425 V, процессор был разогнан только до 3345 MHz (+79.3 %):

И снова результаты тестирования кулеров:

Как я и предполагал, кардинальных изменений не произошло. Ice Hammer IH-4050 HP при сопоставимом с Cooler Master Hyper TX уровне шума продолжает ему немного проигрывать. На максимальных оборотах вращения вентилятора новый кулер выглядит даже чуть лучше, но на практике это малополезно и применимо, на мой взгляд, только для кратковременных бенчмарков и для достижения персональных рекордов. Дельта в температуре CPU между минимальной и максимальной скоростью вращения вентилятора Ice Hammer IH-4050 HP здесь меньше, чем на платформе с процессором AMD, но также имеет место быть.

Пожалуй, можно подвести итог сегодняшнему тестированию.

Заключение

Рассмотренный и протестированный сегодня кулер Ice Hammer IH-4050 HP, как минимум, можно признать интересным. Решение неординарное, оригинальное и ранее незамеченное в системах охлаждения для CPU. Технология HeatpipeDirect работает и это на сегодняшний день главное. Только вот останавливаться на этом, как мне кажется, не стоит. Необходимо совершенствовать кулер. Начать, к примеру, с увеличения числа тепловых трубок хотя бы до четырёх отдельных. Причем, чтобы трубки выходили бы из основания парами по две в каждую сторону с обязательным чередованием друг с другом в основании, более равномерно распределяя тем самым тепловую нагрузку. Если удастся уменьшить расстояние между трубками в основании, сохранив прочность конструкции, то можно попытаться поставить и большее число тепловых трубок. Но главное – это увеличить площадь алюминиевых пластин радиатора хотя бы под размер 110-мм вентилятора. Не помешает предусмотреть и возможность установки второго вентилятора на выдув. После этого, я надеюсь, ряды суперкулеров снова пополнятся.

Что же касается существующей сегодня модели Ice Hammer IH-4050 HP, то впечатления неоднозначные. Данный кулер может охлаждать процессоры эффективно, но это дается слишком высокой ценой в плане уровня шума. А при невысоком уровне шума кулер проигрывает также бюджетному и уже продающемуся Cooler Master Hyper TX. Однако у Ice Hammer IH-4050 HP есть преимущество – он универсален, тогда как Hyper TX нет. По стоимости они сопоставимы. Что в конечном итоге важнее, выбирать, как всегда, вам.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Послесловие от автора: от официального представителя компании Ice Hammer нам удалось узнать, что Ice Hammer IH-4050 HP является первой, но не единственной моделью в линейке кулеров на тепловых трубках с технологией HeatpipeDirect. Так сказать, проба пера. Уже в феврале 2007 года будут выпущены более продвинутые модели кулеров Ice Hammer с использованием HeatpipeDirect: медно-алюмниевый IH-4150 HP и флагман – полностью медный IH-4250 HP. К сожалению, ничего не сообщается об их габаритах, а одним насыщением конструкции радиатора медью здесь точно не обойтись.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают