Почти 5 ГГц – разгон Intel Pentium 4 631 (3.0 ГГц, CedarMill)
Между тем, почему-то в тени остался факт, что вместе с двойными Presler появились ничуть не менее 0.65-микронные одноядерные CedarMill. Вернее, должны были появиться, но до последнего времени их видно отчего-то не было. Новости нас баловали грядущим переходом ядра на степпинг C1, невиданными достижениями в разгоне, которыми радовали одинокие владельцы-счастливчики, а вот магазинные полки вовсе не ломились от изобилия процессоров с номерами 6x1. Об этом говорит и наша статистика разгона процессоров, где на сегодняшний день имеется всего лишь 4 (четыре) результата разгона CedarMill – позорно мало.
Лично я интересовался процессорами Presler "поскольку постольку", а ждал именно CedarMill, ведь эти процессоры должны были быть прохладнее Prescott и обещали стать оверклокерским хитом, благодаря своему теоретическому потенциалу в разгоне. Но времени прошло столько, что о процессорах CedarMill я уже успел подзабыть, ведь сейчас все ожидания связаны с процессорами Core 2 Duo aka Conroe, и тут вдруг они появились!
Если вернуться к нашей статистике разгона и выбрать CedarMill, то оказывается, что результаты очень даже неплохие, так почему бы не посмотреть такие процессоры? И вот, с интересом, хотя и без прежнего энтузиазма, тщательно скрывая от сотрудников Лаборатории и даже от домашних, что занимаюсь одноядерными процессорами, я приступил к тестам.
Традиционно мы стараемся брать сразу несколько процессоров, вот и на этот раз передо мной лежали сразу три экземпляра Intel Pentium 4 631, собранные в Малайзии. Зная их маркировку, SL94Y, нетрудно ознакомиться с характеристиками на сайте производителя.
реклама

Итак, перед нами самый младший представитель семейства, работающий на частоте 3 ГГц. Это наследник так называемых Prescott-2M, поскольку оснащён 2 МБ кэш-памяти. Мы уже тестировали ранее процессор Intel Pentium 4 630 и в целом остались довольны разгоном до 4.2 ГГц. Жаль лишь, что степпинг у Pentium 4 631 "старый" B1, а не новый C1, а так же отсутствуют энергосберегающие технологии: Enhanced Intel SpeedStep Technology, Enhanced HALT State и Thermal Monitor 2. Это взаимосвязанные вещи, все эти возможности появятся только у степпинга C1. Уже давно компания Intel не стесняется выпускать сначала процессоры-полуфабрикаты: с явными недостатками, с отключенными возможностями, превращая покупателей в своего рода бета-тестеров, и лишь через некоторое время доводит свои процессоры до ума. Интересно, чем таким нехорошим "порадуют" нас первые ревизии Conroe?
Вернёмся к нашим Intel Pentium 4 631. Проверка проходила на открытом стенде следующей конфигурации:
- Материнская плата – Asus P5LD2 Deluxe, rev. 1.02, BIOS 0506
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Термопаста – Zalman
- Система охлаждения – Tuniq Tower 120, 2000 RPM
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Первый старт системы прошёл успешно, и мы получили возможность убедиться в правильности характеристик процессоров. Лишь напряжение показывается завышенным примерно вдвое.

Частота памяти была уменьшена, её тайминги зафиксированы на гарантированно рабочих значениях. Частота FSB постепенно повышалась, для предварительной проверки стабильности использовался расчёт 2-8 миллионов знаков в программе SuperPi, для более тщательной – FPU-тест при 100%-ной нагрузке в S&M 1.8.0. Отсутствие троттлинга гарантировала утилита RightMark CPU Clock Utility 2.05.
Процесс изрядно затянулся, поскольку я осторожно начал разгон с частоты шины 240 МГц, а остановиться пришлось аж при 310 МГц! 4.65 ГГц при номинальном напряжении – великолепный результат! При этом температура процессора во время теста в S&M не превысила 55°С.
Второй этап проверки с увеличением напряжения на процессоре, естественно, был посвящён достижению частоты 5 ГГц, что требовало разгона до 333 МГц по шине. К сожалению, все старания оказались тщетными. При напряжении до 1.475 В процессор не проходил проверку в S&M, а после начинался троттлинг, поскольку температура превышала 70°С. Зато если уменьшить разгон всего на 3 МГц по шине, то процессор демонстрировал уверенную работу при напряжении 1.4375 В, хотя температура поднималась до 69.9°С.

реклама
В запасе у меня оставались ещё два процессора, относящихся к той же партии, но они оказались слабее в разгоне. При номинальном напряжении первый процессор не мог пройти тесты на частоте шины 315 МГц, поэтому именно с этой отметки я начал проверку второго, но при старте на этой частоте материнская плата заявляла, что у неё якобы повреждён BIOS, а при 310 МГц не грузился Windows. Лишь при FSB 305 МГц процессор смог пройти предварительный тест в SuperPi и я прекратил его дальнейшую проверку. Третий процессор запускался при 310 МГц, а при 300 МГц прошёл тест в S&M.
Эта парочка проявила себя явно хуже первого, хотя трудно назвать "плохими" процессоры, работающие на частоте 4.5 ГГц при номинальном напряжении. Эти "неудачники" оказались явно лучше самых хороших процессоров на ядре Prescott степпинга E0, которые разгонялись у нас лишь до 4.2 ГГц, причём только с увеличением напряжения.
Таким образом, если вы в ближайшее время планируете приобрести процессор "шестисотой" серии, настоятельно рекомендую поискать номера, заканчивающиеся на единичку: Intel Pentium 4 631, 641 и т.д., поскольку именно она указывает на то, что процессор основан на ядре CedarMill.
И очень прошу, не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. К примеру, в статье "Универсальный рецепт апгрейда, Intel vs. AMD, а также разгон Intel Pentium D 805" я сказал только то, что хотел сказать, добавить мне, в общем-то, нечего. "Если вам необходим двухъядерный процессор прямо сегодня, есть резон обратить внимание на Intel Pentium D 805", – мне кажется, вполне разумная рекомендация. Однако фанаты AMD, обозлённые тем, что я посмел поругать их кумира и похвалить конкурента, стали додумывать дальше и превратили в фарс обсуждение статьи в конференции.
Я никого не уговаривал, если вам не нужен двухъядерный процессор – не покупайте, если вам дешевле взять AMD Athlon X2, чтобы не менять память и материнскую плату – возьмите его. Не принимайте всё только на свой счёт, кроме вас есть ещё множество людей, которым полезно узнать о существовании процессоров Intel, хоть в чём-то превосходящих процессоры AMD, в частности по цене.
Так же и в данном случае, прошу не напрягаться фанатов всех мастей. Есть у вас разгоняющийся до 3 ГГц процессор AMD и вас он полностью устраивает – замечательно! Вам вовсе не обязательно его выбрасывать, надейтесь, что разогнанный до 5 ГГц CedarMill не разорвёт его на кучку маленьких Атлончиков. Истинную расстановку сил может показать только сравнительное тестирование, но вот беда – за всё время существования процессоров AMD Athlon 64, я не видел ещё ни одного, разгоняющегося до 3 ГГц, а CedarMill на частоте почти 5 ГГц – вот он, пожалуйста, на воздушном охлаждении.
Нельзя сказать, что протестированные сегодня Intel Pentium 4 631 идеальны. Процессоры основаны на недоделанной ревизии B1 и не поддерживают энергосберегающие технологии, а они очень не помешали бы, учитывая горячий нрав процессоров при оверклокинге. Кроме того, в свете скорого анонса процессоров Core 2 Duo блёкнут наши сегодняшние достижения, очень уж много надежд связывается с новыми процессорами Intel, остаётся только надеяться, что мы не останемся разочарованными. Но это всё в будущем, если же процессор вам нужен прямо сейчас, то забудьте о Prescott, приглядитесь к CedarMill, их мощь в разгоне впечатляет.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила