Бесконечность от DFI. NF4 SLI INFINITY, A64 3000+, TT Sonic Tower

20 ноября 2005, воскресенье 00:25

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил награду – фирменную футболку сайта и USB Flash Drive Pretec i-Disc Tiny Aqua.


Вступление

По мере приближения 2006 года, а с ним и даты выпуска нового сокета для процессоров Athlon 64 – Socket M2, развитие материнских плат для Socket 939 замедляется, и новых, "навороченных", моделей мы почти не видим. Производители уже обеспечили пользователей лучшими платами – в этом они добились успеха. Платы с хорошим разгоном и прекрасной функциональностью сейчас широко представлены на рынке, но и стоят они, соответственно, немало. После выхода Socket M2 старому Socket 939 суждено перейти в бюджетный сегмент (хотя уже сейчас есть относительно недорогие процессоры на 939-м сокете). Производители материнских плат начали готовиться к этому заранее, но выпуск продукта на упрощённом дизайне – вопрос довольно сложный, и не всегда удается найти золотую середину между упрощением и необходимой функциональностью. Эта статья представляет собой описание моего опыта по модификации и разгону связки из DFI NF4 SLI INFINITY, TT Sonic Tower и A64 3000+ (Venice). DFI известна нам как производитель прекрасной серии плат LanParty, способных работать на запредельных частотах тактового генератора, поэтому и от серии Infinity я ждал подобного. В переводе с английского INFINITY значит что-то бесконечное. Посмотрим, оправдано ли это название.

NF4 SLI INFINITY

Плата поставляется в коробке с большой надписью INFINITY:

Откроем коробку:





Комплектация совсем небогата – в случае с платой на NF4 SLI хочется видеть несколько больше аксессуаров. Вот что я обнаружил в коробке:

  • руководство пользователя (на пяти языках, включая русский);
  • два кабеля Serial ATA;
  • переходник питания для двух SATA-винчестеров;
  • панель для задней стенки корпуса (I/O shield);
  • SLI Bridge для соединения видеокарт в SLI-режиме;
  • компакт диск и дискета со стандартным набором драйверов и утилит;
  • кабели для HDD и FDD.

Как вы можете видеть, всё необходимое тут есть.

Я не буду приводить полную спецификацию платы, представленную на сайте производителя.

Дизайн

Сразу замечаешь удачное расположение чипсета, при котором видеокарта типа GF 7800 не накрывает его. Однако если установить 7800 в нижний слот, то проблема все же возникнет.

Вам придется ее решать, если вы захотите сменить радиатор на более высокий или на ватерблок. Тут же кроется огромный минус – вращаясь на больших оборотах, кулер чипсета только создаёт шум и, как показали тесты, совершенно не в состоянии охлаждать чипсет. Это проблема многих современных плат, и упрекать бюджетное решение здесь не в чем.

Между слотами PCI и слева от разъемов памяти есть два бескорпусных светодиода, сигнализирующих о подаче напряжения на плату. Надо сказать, что это экономит время при работе на стенде и частых включениях и выключениях. Слоты памяти расположены над сокетом, в связи с этим сокет повернут, что может вызвать проблемы с установкой некоторых кулеров в оптимальное положение. Коннекторы питания расположены оптимально: большой 24-pin на краю платы, у самого блока питания, а маленький 4-pin можно без проблем подключить с другой стороны без помех для кулера. Разъемы SATA и IDE также расположены удобно – их легко подключать в любом корпусе.





Задняя панель вполне стандартна. Здесь есть всё самое необходимое:

Порты ввода-вывода (I/O) задней панели:

  • 1 мини-DIN-6 PS/2 порт для мыши;
  • 1 мини-DIN-6 PS/2 порт для клавиатуры;
  • 2 S/PDIF RCA звука (S/PDIF-out и S/PDIF-in);
  • 1 DB-25 параллельный порт;
  • 1 внешний DB-9 порт;
  • 1 IEEE 1394 порт;
  • 1 RJ-45 LAN порт;
  • 4 USB 2.0/1.1 порта;
  • line-in, line-out и mic-in гнезда звука.

Схема питания трёхфазная, конденсаторов всего 12 штук по 1500 мкФ. Все MOSFET'ы собраны рядом – так на них очень удобно ставить радиатор или даже ватерблок. Спасибо инженерам за то, что подумали о нас :), хотя у меня MOSFET’ы и не перегревались.

В целом дизайн платы можно оценить как удачный – явных проблем нет, расположено всё оптимально.

BIOS

Ну что ж, пора рассмотреть BIOS, который основан на микрокоде Phoenix-Award и позволяет изменять следующие параметры:

CPU Voltage от 0.800 до 1.850 В
DRAM Voltage от 2.5 до 3.2 В с шагом 0.1
Chipset Voltage от 1.5 до 1.7 В с шагом 0.1
Hyper Transport Ratios Auto, 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0
LDT Bus Transfer 16/16, 16/8, 8/16, 8/8
CPU Ratios Auto, от 4x до 25x
DRAM Speeds Auto, 100, 133, 150, 166, 200
BUS Speeds от 200 до 450 МГц с шагом 1 МГц





Единственное, что обращает на себя внимание, – это странные значения напряжения питания процессора:

Между 1.55 и 1.65 В нет других значений, чего явно не хватает: так, наш процессор был стабилен при 1.65, но при 1.55 В допускал ошибки. Вполне возможно, что он мог бы работать при 1.60 В, что избавило бы от излишнего тепловыделения.

Настройки памяти обширны – их вполне достаточно для настройки подсистемы памяти:

Меня удивило полное отсутствие упоминания возможности разгона в руководстве: там вообще о BIOS нет ни слова.

Плата также позволяет изменять напряжение питания вентилятора на процессоре.

Кулер Thermaltake Sonic Tower





Первое, что бросается в глаза при покупке кулера, – это его размеры. Ко мне заходило множество людей, когда компьютер тестировался на открытом стенде, и все сошлись во мнении, что, глядя на фотографию, представляли себе кулер совсем иначе. Но, несмотря на размеры, он относительно лёгкий – всего 692 г.

При установке TT Sonic Tower на материнскую плату возникли серьёзные проблемы из-за "горизонтального" расположения сокета. Установить на кулер вентилятор так, чтобы он выдувал воздух влево, на заднюю стенку корпуса, в сторону установленного там корпусного вентилятора, невозможно. Если вентилятор находится снизу, он закрывает один слот PCI-E.

Если же поставить его сверху, он накроет память и без снятия кулера сделает невозможным её замену, что, согласитесь, не слишком удобно. Плюс к этому, для большей эффективности он должен дуть вниз, что не даёт правильно организовать потоки воздуха в корпусе.

TT поставляет этот кулер без вентилятора, но нам, сами понимаете, без него нельзя, поэтому был приобретен Titan TFD-A12025M12C(RB).

Вентилятор изготовлен из алюминия и весит довольно много, хотя смотрится на нашем радиаторе гораздо лучше, чем простой пластмассовый. В комплекте с Sonic Tower поставляется крепление для вентилятора. Многие задаются вопросом, зачем TT сделала радиатор такой оригинальной конструкции – с возможностью крепления вентилятора только снаружи, а не в центре. Ответ на этот вопрос очень прост: при установке вентилятора в центр он блокирует доступ к креплению кулера, и получается, что для установки или снятия кулера надо сначала демонтировать вентилятор. При этом совсем не ясно, как крепить вентилятор снизу, чтобы он не вибрировал. У нас не было выбора, и мы решили пожертвовать удобством, установив вентилятор в центр. Таким образом мы сэкономили место и получили большую производительность, так как теперь один вентилятор продувает обе части башни.

Было переставлено три верхних ребра, что не сильно сказалось на производительности: так как у радиатора больше ста ребер, то теряется меньше трех процентов, а взамен мы получили возможность закрепить вентилятор сверху.

Для крепления снизу использовались большие саморезы: они немного погнули ребра, но это практически незаметно.

Выводы, я думаю, очевидны: если на вашей плате сокет расположен горизонтально, то не покупайте TT Sonic Tower. В другой ситуации этот кулер показывает неплохую производительность, без проблем справляясь с A64 3000+ @ 2700 МГц (1.65 В).

Разгон

Теперь перейдём к самому интересному – к разгону. Использовался А64 3000+ (Venice), множитель процессора установили равным 5х, множитель HT – x3, память – как DDR 100, на всякий случай, чтобы избежать её влияния. Запускаем плату на частоте тактового генератора 290 МГц – ноль реакции: плата даже не завелась, хотя BIOS сбрасывать не пришлось, т. к. плата рестартовала сама. Пробуем 260 МГц – удачный старт, конечная стабильная частота была равна 270 МГц (прохождение тестов S&M, Prime 95, SuperPi) – слишком мало по сегодняшним временам, когда платы покоряют и 400, а для разгона А64 3000+ надо хотя бы 300 МГц. Я начал искать источник проблемы и быстро нашел его. Многие, наверное, уже догадались – это кулер чипсета: при установке платы в корпус на нём нельзя было держать руку больше пары секунд. Выход один – смена системы охлаждения чипсета. Снимаем кулер и видим:

Как и ожидалась, вместо термопасты использована жуткая терможвачка, которую пришлось долго стирать спиртом. Идем в магазин за Zalman-NB32K (надо заметить, очень полезный девайс, причем стоит всего около 4 у. е. – жаль, что сама DFI не поставила что-то подобное), устанавливаем радиатор на плату и направляем на него большой вентилятор 80 x 80. Тут надо сказать, что установка прошла без проблем и потратил я всего пару минут, – конструкция действительно продумана и позволяет крепить данный радиатор почти на любую материнскую плату. В комплекте с радиатором есть тюбик термопасты от Zalman: по тестам она одна из лучших, её мы и использовали.

Сначала собираем радиатор:

Затем наносим термопасту на чипсет, потом подбираем положение крепления и аккуратно устанавливаем радиатор:

Если вы делаете это один, то обязательно придерживайте пальцем радиатор на чипсете, потому что крепления защелкиваются только по одному и вы можете повредить кристалл.

Новый радиатор хорошо гармонирует с материнской платой, и она нисколько не потеряла во внешнем виде. Многим покажется, что я излишне подробно описал проблему смены охлаждения, но если вы посмотрите обзоры современных материнских плат, то почти 90 % из них нуждаются в смене охлаждения, хотя бы ради уменьшения шума. Метод же, который обошелся в 4 у. е. и пару потраченных минут, я считаю очень удачным.

Снова приступаем к тестам. Теперь используется открытый стенд и открывается окно в комнате – это немного нечестно по отношению к стандартному кулеру, зато поможет определить истинный потенциал платы. Итак, теперь при HT x3 плата стабильна при частоте 370 МГц, и можно вздохнуть спокойно – этого хватит всем. Интересно, что с множителем HT x4 плата работала на частотах вплоть до 330 МГц. Сложностей с большим процессорным множителем тоже не было замечено: плата без проблем запустила процессор как 7.5x340.

Очевидно, что в корпусе и при меньшем обдуве результаты будут другие, но всё же плата может разгонять младшие модели А64, в чём и заключается её главное предназначение.

Разгон А64 3000+ (Venice)

Ко мне на тестирование попали два процессора AMD Athlon 64 3000+, выпущенные на 38-й неделе 2005 года.

Они отличались только последней цифрой в серийном номере. Первая строка маркировки у обоих – ADA3000DAA4BW. AMD Quick Reference Guide при вводе этой строки выдает нам следующую информацию:

Что ж, ничего необычного – Venice ревизии E6.

При наличии двух процессоров была поставлена задача добиться частоты 2700 МГц. На плате выставлено 1.65 В, хотя датчики указывали 1.616 В (очевидно, плата немного занижает напряжение). Первый процессор сразу заработал на заветной частоте:

Второй процессор меня разочаровал: он смог заработать лишь на частоте 2520 МГц. Напряжение повышать я не стал, ибо цель достигнута: был оставлен первый процессор, который сегодня оказался героем, покорив-таки заветные 2700 МГц. Счастливые времена прошли, AMD стала гораздо лучше отбирать свои процессоры. А жаль...

Итоги по SLI INFINITY

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • возможность использовать SLI;
  • разгон, достаточный для достижения предельных частот младшими моделями А64;
  • богатые настройки BIOS.

Минусы:

  • кулер на чипсете, издающий много шума и не позволяющий раскрыть потенциал платы;
  • скудная комплектация;
  • недостаточно гибкая регулировка напряжения на процессоре;
  • проблемы с установкой TT Sonic Tower (как, впрочем, и остальных подобных кулеров);
  • неполная инструкция.

Выводы, я думаю, очевидны: если ваш бюджет ограничен, но вы хотите SLI и неплохой разгон, то, после небольших модификаций, эта плата вам подойдёт.

Спасибо DryGB, GGG, JICC за предоставленные комплектующие и помощь в написании статьи.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 48 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают