Редкий процессор Intel Pentium 4 511 (2.8 GHz)

19 ноября 2005, суббота 01:17
Совсем недавно, только в начале этого месяца, нашему автору новостей удалось "раскопать" свидетельства о существовании процессора Intel Pentium 4 511 (2.8 GHz), как эти CPU уже появились в продаже. Существовала вероятность, что это новый степпинг G1, однако надежды не оправдались, процессоры по-прежнему основаны на ядрах ревизии E0.

Проверка проводилась на открытом тестовом стенде следующего состава:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Всего имелось три одинаковых процессора Intel Pentium 4 511, было решено отобрать из них лучший и уже с ним провести более детальную проверку. По-прежнему первым ориентиром для нас является разгон до 4 ГГц. Благодаря низкой номинальной частоте шины (533 МГц) и высокому множителю процессоров (х21), он достигается уже при 190 МГц FSB. Чтобы контролировать отсутствие троттлинга во время тестов использовалась утилита RightMark CPU Clock Utility 1.8.

Первый из проверяемых процессоров с лёгкостью стартовал на частоте 190 МГц, при FSB 200 МГц запускался, однако уже не мог загрузить Windows. Тест 4M Super Pi, который использовался для экспресс-проверки стабильности, был пройден на частоте 195 МГц, что и можно признать промежуточным итоговым результатом.

Второй процессор экземпляр процессора несколько расстроил, поскольку на частоте 195 МГц даже не смог загрузить ОС, а тест 4M Super Pi прошёл на частоте 190 МГц. Его реабилитировал третий процессор, который в точности повторил результаты первого и именно с ним были продолжены дальнейшие тесты.

Вы знаете, что нагрузка, которую создаёт утилита S&M 1.7.6 (beta) очень высока, поэтому на частоте 195 МГц процессор быстро "вывалился" из теста, хотя до этого выдерживал проверку в Super Pi. Однако увеличение напряжения Vcore до 1.425 В позволило пройти тест со 100%-ной нагрузкой в режиме "норма".

Этот результат и будем считать окончательным, поскольку дальнейшее увеличение напряжения не позволило увеличить разгон.





На мой взгляд, процессоры Intel Pentium 4 511 достаточно интересны для оверклокеров, хотя, как всегда, у них есть свои плюсы и минусы. Не будем записывать в недостатки то, что процессоры относятся к семейству Intel Pentium 4 :о), лучше порадуемся степпингу E0, который предпочтительней D0 и C0, впрочем, таких старых процессоров в продаже уже почти нет. Intel Pentium 4 511 обладает поддержкой технологии EM64T, что тоже может быть полезным, а утилита RightMark CPU Clock Utility сообщила, что может использоваться функция энергосбережения и защиты от перегрева Thermal Monitor 2 (TM2), а не только TM1, как у других подобных процессоров.

Благодаря высокому множителю успешный разгон процессоров Intel Pentium 4 511 возможен даже на материнских платах, основанных на чипсете i915, и это безусловный плюс. Минус же в том, что, как показали наши тесты, производительность разогнанной системы на основе процессоров с частотой шины 533 МГц несколько ниже, по сравнению с разгоном до таких же частот процессоров с шиной 800 МГц. Это объясняется тем, что в результате разгона мы вынуждены довольствоваться меньшей частотой FSB и памяти. Кроме того, не стоит забывать, что у этих процессоров отсутствует Hyper-Threading. К минусам можно отнести редкость таких процессоров, а к плюсам – относительно небольшую цену.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают