Abit BH7 и Pentium 4 3.0 ГГц (FSB 200 МГц)

17 апреля 2003, четверг 10:16
Совсем недавно компания Intel официально анонсировала выход нового чипсета i875P (Canterwood) и новых процессоров Р4 с шиной 800 МГц. Естественно, что сейчас всё внимание обозревателей полностью посвящено новым процессорам и материнским платам. Никто не станет отрицать, что для процессоров жизненно необходима адекватная их частоте шины пропускная способность шины памяти. Впрочем, как утверждается в этой новости, разница по производительности в реальных приложениях и тестах между i875P и разогнанным до 200 МГц по шине i845PE не так уж велика. А что интересует нашего человека кроме скорости? Правильно - цена! Именно поэтому не нужно быть пророком, чтобы предсказать высокую популярность грядущего чипсета i865, а так же "старых" SiS655 и i845PE.

Про i865 (Springdale) пока ничего определённого сказать не могу – он ещё не вышел. Материнские платы на чипсетах от SiS нам хорошо известны, они отличаются высокой функциональностью, невысокой ценой, но для серьёзного разгона не годятся, поскольку не могут держать высокие частоты по шине. Есть смысл подождать новых ревизий чипсета. Остаётся i845PE, но и здесь не всё гладко. Постоянные читатели нашего сайта помнят, как я искал "идеальную" материнскую плату для разгона на этом чипсете, чтобы заменить старенькую EPoX EP-4G4A, но так и не нашёл, хотя перепробовал множество плат от разных производителей. Abit BE7, Albatron PX845PEV, Asus P4PE, EPoX EP-4PEAE - это неполный список проверенных нами плат на чипсете i845PE, и ни одной идеальной .

Именно поэтому я был очень обрадован, когда московское представительство компании Abit предложило протестировать плату Abit BH7. Она сделана на основе знакомого нам чипсета i845PE, но по заверениям производителя способна работать с новыми процессорами P4, функционирующими на частоте шины 200 МГц (800 МГц QPB). Нужно сказать, что наш сайт внимательно следил за жизнью этой материнской платы, начиная с первых упоминаний в феврале, продолжая первыми тестами в марте и заканчивая уже упоминавшимся сравнением с i875P. Настало время познакомиться с платой поближе.

Прежде всего обращаешь внимание на "лежащие" IDE-разъёмы. Во-первых, они не будут мешать установке полноразмерных или просто длинных карт расширения, а во-вторых, стелящиеся в одной плоскости с материнской платой шлейфы не будут мешать воздушным потокам в корпусе.

Плата лишилась одного COM-порта, зато на заднюю панель выведен звук (в том числе и цифровые разъёмы), четыре порта USB (ещё два можно получить с помощью дополнительной планки) и сеть. Кроме того плата обзавелась разъёмом Serial ATA. С помощью IDE-Serial ATA моста можно задействовать одно Serial ATA устройство вместо одного IDE-устройства, подключаемого к разъёму IDE2. Вполне достаточный набор возможностей, посмотрим, какие нововведения таит в себе BIOS.

На первый взгляд BIOS ничем не отличается от того, что использовался с платой на этом же чипсете – Abit BE7. Тот же интервал изменения частоты шины от 100 до 250 МГц; тот же параметр PCI Bus Frequency для регулировки частот на шинах AGP и PCI; та же на первый взгляд неуклюжая, но очень удобная и гибкая система регулировки частоты памяти с помощью двух параметров – DRAM Ratio H/W Strap и DRAM Ratio (CPU:DRAM). Все эти параметры подробно описаны в обзоре платы Abit BE7, но BIOS плат идентичен только на первый взгляд.

Во-первых, поскольку материнская плата Abit BH7 должна поддерживать новые процессоры с частотой шины 200 МГц, у параметра PCI Bus Frequency появились два новых делителя – [Ext. Clock/5] и [Ext. Clock/6]. Они обеспечивают номинальные частоты на шинах AGP и PCI при FSB 166 и 200 МГц. Во-вторых, в отличие от материнских плат Abit для процессоров AMD (платы очень хороши и в последние месяцы используются в нашей лаборатории в качестве тестовых), я всегда ругал материнские платы от Abit под Socket 478 за недостаточные возможности по повышению напряжения на процессоре. У платы Abit BH7 в этой области исключительные способности. Она может увеличивать Vcore на 5, 10, 15, 20, 25 или 30%! Не менее впечатляет интервал изменения напряжения на памяти – от 2.55 В до 3.05 В с шагом 0.1 В. Только напряжение на AGP может скромно устанавливаться 1.5 или 1.6 В, но недостатком это назвать нельзя.

Серьёзные изменения обнаружились в разделе PC Health. Отныне с помощью параметра FAN Fail Alarm Selectable можно выбирать, за каким из вентиляторов следить: CPU FAN, Aux. FAN или SYS FAN. Параметр Shutdown When CPU FAN Fail предохранит процессор, если вентилятор не стартует, но работает он только при загрузке системы. Для того чтобы обезопасить себя от остановки вентилятора при повседневной работе, нужно устанавливать дополнительные утилиты контроля.





Два параметра: CPU Shutdown Temperature и CPU Warning Temperature позволяют задать желаемый интервал температур, в котором будет работать процессор. Появилась возможность регулировки скорости вращения вентилятора. Параметр Smart FAN Speed Control позволяет замедлить скорость вращения вентилятора на 10, 20 или 30% от номинала. Однако, если температура процессора сравняется с установленными CPU Warning Temperature и CPU Shutdown Temperature, умный регулятор скорости оборотов проигнорирует ваши установки и запустит вентилятор на полную мощность.

Очень неплохо! Давно я не встречал полезных нововведений в этом почти забытом разделе BIOS. Однако нам уже давно пора приступить к практической проверке возможностей материнской платы. Для того чтобы проверка была корректной, одновременно с платой нам был предоставлен инженерный семпл процессора Intel Pentium 4 3.0 ГГц. Он работает на частоте шины 200 МГц (800 МГц Quad Pumped Bus) с множителем х15 при напряжении 1.5 В.

Но и это ещё не все изменения в привычной конфигурации нашего тестового стенда. Поскольку нам предстоял разгон процессора с номинальной частотой шины 200 МГц, нам требовалась хорошая память, чтобы она не стала узким местом при разгоне, и такая память была найдена. Повсеместно продаётся память Kingston серии Value – это неплохая, но вполне ординарная память. Мы же раздобыли два модуля по 256 МБ Kingston DDR400 серии Hyper-X – это отборная память уже снабжённая радиаторами, она способна работать на частоте 200 МГц с минимальными таймингами.

Итак, опишу весь тестовый стенд в сборе:

  • Мать – Abit BH7, рев. 1.0, BIOS версии 11
  • Память – 2*256 Мбайт PC3200 Kingston Hyper-X
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 3.0 ГГц (200 FSB) Engineering Sample
  • Кулер –стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1

Прежде всего, я проверил, а запускается ли мать при FSB 200 МГц? Будет ли она работать с новыми процессорами? Будет! Никаких проблем не возникло, и мать прекрасно стартовала. Только BIOS упорно не мог поверить, что процессор способен работать на частоте шины 200 МГц и по умолчанию предлагал ограничиться вдвое меньшей .

Прекрасно! Abit BH7 – в моих руках это первая материнская плата для процессоров Intel, которая спокойно работает на частоте шины 200 МГц! Кстати, впоследствии я проверил работоспособность материнской платы с нашей обычной памятью 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM Samsung. Всё прошло замечательно, только напряжение на памяти пришлось увеличить до 2.75 В, чтобы память смогла работать как DDR400.

Прежде чем приступить к разгону процессора, я решил выяснить потенциал нашей новой памяти. Для этого я установил частоту шины 150 МГц, соотношение частот CPU:DRAM 3:4, и память заработала на своей номинальной частоте 200 МГц. Тайминги памяти при этом я выставил 2.5-3-3-6, но при каждом неудачном старте мать сбрасывала их на 2.0-2-2-5. По всей видимости, это номинальные тайминги памяти для этой частоты, прошитые в SPD.





При FSB 150 и 160 МГц мать работала, но выше мне подняться не удалось. Даже с увеличенным напряжением на памяти мать стартовала при FSB 165 МГц, но Windows загрузить уже не могла. Что ж, результирующая частота памяти 428 МГц – это очень неплохо, но это ограничивает разгон процессора частотой FSB 214 МГц.

К сожалению, такого результата мне добиться не удалось. Чтобы меня не лимитировал процессор, я уменьшил множитель до х12, но максимум частоты FSB, при которой удалось загрузиться, составил 210 МГц. Не могу сказать, что меня это огорчило. Вы только представьте, материнская плата на 845-ом чипсете, для которого номиналом когда-то была частота 100 МГц, сегодня работает на вдвое большей. Прирост – 110%! Хорошо, согласен – сегодня номинал для i845PE равен 133 МГц. Даже в этом случае прирост составляет около 60% - прекрасный чипсет и замечательная материнская плата.

Хорошо, если мы не можем разогнать процессор по шине, то можно попытаться погнать его коэффициентом, ведь у нас инженерный экземпляр процессора с незаблокированным множителем! Но все попытки увеличить множитель окончились неудачей – даже если я поднимал коэффициент всего на единицу, процессор стартовал со своим номинальным множителем х15. Странно, потому что уменьшать коэффициент он позволял, а увеличивать отказывался.

В принципе на этом проверку можно было бы завершить, ведь мы убедились в работоспособности материнской платы Abit BH7 на заявленных частотах, но я вспомнил о недавних тестах ещё одной платы – Albatron PX845PEV-800. По амбициозным заявлениям производителя она тоже способна работать с новыми процессорами на частоте шины 200 МГц, но наша проверка показала, что максимум для неё всего 185 МГц. После тестов меня упрекали в том, что я проверял плату с процессором P4 2.8 ГГц, для которого номинальная частота шины 133 МГц (533 QPB). Вот если бы я установил "настоящий" P4 с шиной 200, то тогда бы включились новые множители, появились новые делители, и мать непременно выдержала бы испытание.

Ну, в то время у меня такой возможности не было, поскольку не было такого процессора. Впрочем, возможности нет и сейчас, поскольку у меня уже нет той материнской платы . Зато я могу проверить плату Abit BH7 с тем процессором! Посмотрим, как она себя поведёт, и какую частоту шины удастся получить. Для этого я повторил условия той проверки: уменьшил множитель до х12 и сразу попытался загрузиться при FSB 210 МГц.

Никаких проблем! Если уж материнская плата работает при FSB 210 МГц, то она работает со всеми подходящими процессорами, и никакие отговорки, что процессор "неправильный", ей не нужны.

Итак, можно подвести окончательные итоги проверки материнской платы Abit BH7. Да, для разгона новых процессоров с шиной 200 МГц она не годится. Но скажите, у кого сегодня, через пару дней после анонса, есть такие процессоры? Думаю, что ни у кого, да и неизвестно когда они появятся в связи с тем, что их массовый выпуск задерживается из-за технических проблем, и анонс оказался "бумажным". Зато обычных P4 с шиной 100 и 133 МГц у нас предостаточно, и материнская плата Abit BH7 это та самая идеальная плата для их разгона благодаря прекрасным оверклокерским возможностям и устойчивой работе на частоте шины до 210 МГц. На этом поиски лучшей материнской платы на чипсете i845PE можно закончить, а вам я желаю разогнать свои камни хотя бы до 199 МГц по шине .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают