Хороша ли материнская плата Albatron PX845PEV?

18 ноября 2002, понедельник 10:58
Сегодня уже мало кто удивлённо пожимает плечами, услышав слово Albatron. Большинству знакома эта молодая, подающая надежды тайваньская компания. Да и мы не остались в стороне и убедились, что видеокарты фирма производит очень неплохие, а вот материнские платы как-то не попадались :о(. Я успел получить немало писем с просьбой проверить ту или иную мать от Albatron и наконец мне удалось взять на тесты плату Albatron PX845PEV на самом свежем чипсете для процессоров Intel Pentium 4 – i845PE.

Плата очень маленькая, аккуратненькая и единственный джампер на ней предназначен для очистки содержимого CMOS. На плате есть шестиканальный звук стандарта AC97, а при наличии интегрированной сетевой карты название матери изменится на PX845PEV Pro. Никаких проблем при сборке и запуске системы не возникло и мало-мальски серьёзным недостатком можно назвать только не очень удобное расположение разъёма для FDD – в самом низу платы. При такой компоновке шлейф будет тянуться через весь корпус и мешать вентиляции, что не есть хорошо. Можно ещё побрюзжать на размещение коннекторов IDE и питания, зато размеры платы получились очень скромными и устроят даже владельцев небольших корпусов - 294х200 мм.

Смотрим, какие возможности нам предоставит Phoenix-AwardBIOS, который внешне немного напоминает BIOS от Asus. Напряжение Vcore можно менять от 1.1 до 1.85В – вполне неплохо, причём тут же указывается номинальное рабочее напряжение процессора, чтобы не зарываться :о)

Default CPU Voltage (Volt) – 1.500

Частоту FSB мы можем изменять от 100 до 248 МГц, что тоже вполне достаточно и даже немного избыточно для процессоров Intel Pentium 4. Пара следующих параметров нам недоступны при номинальных частотах, но стоит изменить FSB хотя бы на 1 МГц, как появляется возможность зафиксировать частоты на шинах AGP и PCI на номинальных 66/33 МГц, по умолчанию этот параметр стоит в значении Disabled. Желающие могут вручную попытаться подобрать подходящие частоты на AGP и PCI с помощью параметра CPU:AGP Clock Ratio, который по умолчанию стоит Auto, но может принимать значения 1.5х, 2.0х и 2.5х. Полученные частоты отображаются тут же:

AGP/PCI Frequency (MHz) – 67/33

До сих пор всё шло хорошо, но следующая строка вогнала меня в ступор: DDR:CPU Ratio – [Auto], [2.66x], [1.5x (Debug Mode)]. Нет, я всё понимаю и ввести понижающий коэффициент 1.5х – это очень неплохо для отладки барахлящей системы. Понизив частоты на памяти, мы сможем исключить или, по крайней мере, уменьшить вероятность возникновения ошибок по её вине, но где множитель 2.0х? Почему поддерживается только память DDR266, а DDR200 остаётся за бортом?

Поскольку наш тестовый процессор Intel Pentium 4 1.6A замечательно работает без повышения напряжения на частотах FSB вплоть до 150 МГц, то я привык все подготовительные этапы проверки системы, как установка и настройка Windows, программ и утилит, проводить при частоте шины 133 МГц. Но в этом случае установка Auto или 2.66х даёт мне повышенную до 350 МГц частоту на памяти, а при 1.5х сниженную до 200 МГц. А где же 266 :о( ? Я был крайне этим разочарован, но проверку продолжил.

Дальше всё оказалось почти стандартно. Напряжение на AGP мы можем выставить 1.5 или 1.6В – это немного, но, как правило, повышением этого напряжения мало кто пользуется. Зато набор возможных напряжений для памяти широк и вполне достаточен: 2.5, 2.6, 2.7 или 2.8В.





Тестовая система выглядела таким образом:

  • Мать – Albatron PX845PEV, BIOS версии 1.0
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

Итак, я начал проверку при FSB 150 МГц, а память с коэффициентом 1.5х работала на непонятных 225 МГц. При этом никакие напряжения не повышались, зато при установке коэффициента 2.26х память работала на частоте 400 МГц и я поднял напряжение на ней до 2.7В. Все тесты были пройдены без ошибок, но меня смутило то, что результаты отличались не очень сильно. Поэтому возник вопрос, а действительно ли память при коэффициенте 1.5х работает на частоте 225 МГц? При загрузке мать рапортовала, что так всё и есть, зато CPU-Z и Sandra 2003 говорили, что частота памяти 150 МГц. Кому верить?

Истина выяснилась очень просто, сначала я провёл тесты в SiSoftware Sandra 2003 при FSB 150 МГц и частоте памяти не то 300, не то 225 МГц, короче, с параметром DDR:CPU Ratio 1.5х.

Затем я попробовал получить частоту памяти 150 МГц с помощью коэффициента 2.66х. Точного соответствия не удалось достичь, но максимально близко мы подошли к искомой частоте памяти при FSB 113 МГц.

Как видите, результаты практически одинаковы, значит верить матери нельзя и при установленном коэффициенте 1.5х реально он равен 2.0х. То есть поддержка DDR200 никуда не делась – вот и хорошо. Плохо то, что мать наотрез отказывалась стартовать при FSB 170 МГц :о(. Не помогли никакие повышения напряжений, а я точно знаю, что процессор на этой частоте работать способен. При установке частоты шины 170 МГц мать ненадолго задумывалась, а затем стартовала, сбросив все установки на номинальные. Это срабатывал параметр Watch Dog Timer, только в отличие от плат EPoX, где сбрасывались только те установки, которые относятся к процессору, на плате Albatron PX845PEV к номинальным установкам приводится всё. Аналогичного результата можно добиться, если переставить джампер в положение Clear CMOS. Поэтому после каждого неудачного старта приходилось заново выставлять все настройки, что очень неудобно.

Привожу результаты тестов, которые удалось получить при проверке платы в 3DMark 2001SE и UT2003 anubis-bootmatch при установках по умолчанию.





Полагаю понятно, что мне материнская плата Albatron PX845PEV не очень понравилась. Во-первых, тем, что на ней невозможно установить память, как DDR333, нет ни джампера, ни подходящего коэффициента. При старте мать определяет, на какой номинальной частоте шины должен работать процессор и соответствующим образом выбирает доступные коэффициенты. Если ваш процессор, как и мой, предназначен для работы на частоте шины 100 МГц, то не видать вам памяти, работающей на частоте 166 МГц.

Во-вторых, очень неудобно реализована работа параметра Watch Dog Timer. А самое главное, мать не стартует при высоких частотах FSB. И хотя уже давно пора сменить нашу тестовую материнскую плату EPoX EP-4G4A на что-то более современное, менять её на Albatron PX845PEV после проверки я не стал, хотя до тестов такая мысль появлялась. Кстати, прошивка BIOS версии 1.05 ничего не изменила в поведении матери, видимо, он просто исправляет замеченные ошибки. Впрочем, на частотах шины до 150 МГц мать ведёт себя вполне достойно и для разгона большинства современных процессоров этого должно хватить.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают