Не вдаваясь в подробности и моральные аспекты поддержки процессоров с 800 МГц шиной старыми (для этого стандарта, разумеется :)) материнскими платами, выделим основные особенности конкретной материнской платы, которые и позволяют ей достигать таких высот.
Во-первых, залогом стабильной работы на высоких частотах при высоком уровне потребляемой процессором мощности является надежная четырехфазная система питания процессора, применяемая на этой материнской плате.
Во-вторых, используемый тактовый генератор на схеме Realtek RTM360-1102 позволяет выставлять частоту системной шины в диапазоне от 100 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Само собой, что это не подразумевает возможность разгона существующих процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной до частоты 250 МГц по шине, но для будущих процессоров с 800 МГц шиной запас прироста "+25%" по шине не покажется таким уж огромным :).
Что касается поддержки памяти типа DDR 400, то тут существует небольшое ограничение – из трех имеющихся слотов DIMM модуль DDR 400 может быть размещен только в каком-то одном слоте. Понятно, что при этом ограничение на объем памяти ограничивается максимальной емкостью модуля вплоть до 1 Гб. Для памяти типа DDR 333 могут использоваться два разъема DIMM, для памяти типа DDR 200/266 – все три.
Для большей гибкости системы при разгоне плата оснащена возможностью выставлять различные соотношения частот для системной шины и памяти. Что весьма нужно для разгона – так это возможность зафиксировать частоты шин PCI и AGP (на значениях 33 МГц и 66 МГц соответственно).
В тестах плата показала себя на хорошем уровне "стабильного середнячка" (при номинальных частотах, разумеется), однако производительность шины AGP у этой модели немного слабовата.
В плане разгона надежды авторов обзора оправдались: процессор на ядре Northwood с тактовой частотой 1,8 ГГц был разогнан по шине до 160 МГц, что дало в итоге тактовую частоту 2,9 ГГц. Этот же процессор никогда не мог преодолеть барьер в 150 МГц по шине на других платах, что говорит о хорошей реализации оверклокерских идей в плате Abit BH7.
Одним словом, для приверженцев платформы i845PE эта плата сможет дать дополнительные преимущества при попытках "выжать" из системы все до "последнего мегагерца". Однако, в свете анонса материнских плат на чипсетах Springdale и Canterwood, обеспечивающих поддержку двухканальной памяти, конкурентоспособность подобных изделий может пострадать.
Сейчас обсуждают