EPoX рулез, но не форева или Ищу хорошую мать на i845PE

26 ноября 2002, вторник 10:22
Давно у меня не было такой сумбурной проверки материнской платы, когда я поминутно переходил от надежды к разочарованию и от радости к огорчению. Рассказываю всё по порядку. Меня полностью устраивают возможности нашей штатной тестовой материнской платы для процессоров Socket 478 EPoX EP-4G4A за исключением одного момента. Поскольку мать сделана на чипсете i845G, она не поддерживает новомодную фишку от Intel – Hyper-Threading. Конечно, будь это моя "домашняя" материнка, я бы жил припеваючи и в ус не дул, потому, что я не собираюсь выкладывать больше $600 за P4 3.06GHz – единственный на сегодня процессор с поддержкой этой технологии. Однако мать тестовая, к нам на проверку в любой момент может попасть всё что угодно и нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Вроде бы выход очевиден, нужно взять материнскую плату на i845PE, но в этом-то и кроется проблема. Нет приличных матерей на этом чипсете, по крайней мере мне они не попадались :о(. Смотрите сами, первой мне на проверку пришла мать Asus P4PE. Вроде бы всем хороша, но как-то не зацепила. Может потому, что её ещё до тестов пришлось менять из-за неисправности AGP. Как оказалось, правильно, что не оставил её себе, потому что последующие проверки материнских плат от других производителей показали, что она почему-то самая медленная из всех. Кроме того выяснилось, что разные экземпляры плат очень сильно отличаются друг от друга и легко нарваться на нестабильно работающую. Из трёх плат Asus P4PE две неисправные, а одна тормозная – это не для нас :о(.

Второй на проверку попала материнская плата Abit BE7 и тоже оказалась неидеальной. С возможностями у неё всё в порядке, но она может поднимать напряжение Vcore максимум на 15% и со стабильностью у неё тоже были проблемы. Большие надежды я возлагал на Albatron PX845PEV, но она оказалась самой слабой из всех и несмотря на неплохие теоретические способности, на практике не позволила полностью реализовать потенциал нашего тестового P4 1.6A :о(.

Как манны небесной ждал я материнской платы от EPoX и дождался EP-4PEAE. Первое впечатление было разочаровывающим, поскольку мать пришла в стандартной синенькой коробочке, а для лучших своих плат EPoX делает персонифицированную упаковку. Кроме того, настораживало слишком длинное имя платы. Я уже заметил, что чем короче название модели платы от EPoX, тем она лучше. Добавочные буквы "P" и значки "+" не считаются, поскольку говорят о наличии RAID-контроллера и индикатора POST-кодов, зато меня стали настораживать добавочные буквы "E", "V" или "L".

Правда, когда я вынул плату из коробки, то сразу решил, что оставлю её себе. Посмотрите на фотографию, лично я такого ещё не встречал:

На северный мост чипсета компания установила обычный радиатор, зато силовые транзисторы и конденсаторы охлаждаются вентилятором. Не иначе, как для стабильности – беру-беру-беру плату. Кстати, обратите внимание, что на плате появился разъём ATX 12В, которого я тоже ни разу не встречал на платах от EPoX. Сразу видно, что мать предназначена для новых, "прожорливых" по питанию процессоров Р4 и тут уж без него не обойтись.

На плате стоит шестиканальный звук Realtek ALC650 и предусмотрено место для установки сетевой карты на базе VIA VT6105. На месте второго COM-порта – пустое место, по всей видимости такой же дизайн будет использоваться для материнских плат на i845GE и там будет VGA-разъём. Не понравилось то, что нет места для RAID-контроллера и индикатора POST-кодов, кроме того, имеется всего два слота для модулей памяти. Это тоже говорит о том, что мать бюджетная и многого от неё ждать не стоит – не возьму.

Смотрим настройки BIOS. Только прежде чем их увидеть, пришлось немного поволноваться – мать не запустилась. Без разгона, без экстремальных таймингов, просто не стартанула при самом первом запуске :о(. Неужели брак? Всё разобрал, собрал опять – работает. Решил, что где-то был плохой контакт или криво вставил видеокарту, успокоился, но впоследствии ещё несколько раз сталкивался с немотивированным отказом от старта :о(.

Итак, в BIOS в разделе Frequency/Voltage Control нас встречает строка Watch Dog Function – Enable, Disable. Вы помните, что включение этой опции позволяет забыть про существование джампера Clear CMOS. Если из-за переразгона мать не проходит POST (Power On Self Test), то настройки автоматом сбрасываются на дефолтные и материнская плата рестартует самостоятельно. Сразу скажу, что работает эта опция отвратительно. Во-первых, она сбрасывает все настройки на номинал, а не только те, которые относятся к разгону. Так же вела себя мать Albatron PX845PEV, но у неё эта опция хоть работала, а здесь приходилось жать на Reset и выключать питание по несколько раз, добиваясь, чтобы мать запустилась. Не возьму.





Следующая строка CPU FSB/Speed регулирует частоту шины и ожидаемую частоту работы процессора – 100MHz/1.60GHz. Доступный интервал от 90 до 200 МГц – вполне достаточно. А вот с памятью меня мать опять огорчила :о(. Нет, с таймингами всё в порядке, можно оставить By SPD, можно установить режим Turbo или выставлять их вручную. Расстроил параметр Memory Frequency. Мать определяет номинальную частоту процессора автоматически и при частоте шины 100 МГц (400 МГц Quad Pumped Bus) разрешает соотношение 1:1 для DDR200 или 3:4 для DDR266, а для процессоров с частотой шины 133 МГц (533 QPB) 1:1 соответствует DDR266, а 4:5 – DDR333. И всё. Без вариантов. Куда-то исчез джампер, переключающий стартовую частоту процессора, который был на EPoX EP-4G4A, например. Я устанавливал для P4 1.6A стартовую частоту 133 МГц и преспокойно работал с памятью DDR333, а теперь такой фокус не пройдёт. Конечно, особой роли это не играет, всё равно мы разгоняем процессоры, а значит и память, но гибкости в настройках поубавилось :о(.

Появилось новое значение параметра AGP/PCI Clock. Как и раньше, если оставить значение Auto, то мать поддерживает номинальные частоты на шинах AGP и PCI, но теперь можно выбрать ещё одно значение – By subtle tuning Item. При его выборе становится доступной регулировка параметра AGP/PCI subtle tuning, где можно выставлять желаемую частоту от 50 до 80 МГц с шагом 1 МГц. Вот это здорово!

Как и большинство матерей от EPoX, EP-4PEAE позволяет в широких пределах управлять напряжениями. CPU Vcore можно менять от –0.1 до +0.35В, а напряжения на памяти и AGP можно повысить до +0.7В – замечательные возможности. Разумеется, BIOS платы по-прежнему очень дружественен к пользователю. Указываются все номинальные и ожидаемые частоты и напряжения, всё осталось очень удобным.

Система для тестов выглядела таким образом:

  • Мать – EPoX EP-4PEAE, BIOS от 17.10.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Термопаста – КПТ8
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Я почему-то начал проверку с частоты шины 170 МГц – система загрузилась, но вываливалась из тестов с напряжением процессора увеличенным на 0.2В. Ничего, зато с Vcore 1.75В все тесты проходились "на ура". Только стартовала мать на этой частоте неуверенно, но если запускалась, то работала бесперебойно.

Пришла пора проверить мать на частоте 150 МГц и тут начались проблемы. Я убрал повышенное напряжение, установил FSB 150 МГц, но мать не стартовала. Наученный горьким опытом, я жал на Reset, отрубал и снова включал питание, но если мать запускалась, то только на номинальной частоте, срабатывал Watch Dog Timer. Хорошо, на всех приличных матерях на этой частоте наш тестовый процессор работает без повышения напряжения, может на этой матери ему недостаточно номинальных 1.5В? Я поднял Vcore – не стартует, увеличил напряжение на памяти – бесполезно, вручную установил номинальные частоты на AGP и PCI – безрезультатно. Что такое? Мать, работающую на частоте 150 МГц и незапускающуюся на 170 найти нетрудно, но я ещё не видел, чтобы было наоборот!

Решение оказалось не таким уж сложным. Выбор таймингов памяти я предоставил материнской плате, она считывала их из SPD. По всей видимости, читала она что-то не то, поскольку, установив вручную тайминги 2.5-3-3-6, я без проблем загрузился при частоте шины 150 МГц. Без комментариев.

Все тесты были пройдены при FSB 150 МГц, когда память работала синхронно с процессором. Затем я увеличил напряжение на памяти до 2.7В и установил её на частоту 200 МГц (DDR400). В этом случае система грузилась, но тесты не проходила, зато поднятие напряжения на памяти ещё на 0.1В позволило справиться с проблемами. Результаты тестов в 3DMark 2001SE и UT2003 приведены в диаграмме:





Скорость вполне нормальная и сравнима с другими платами на чипсете i845PE, но после всего вышесказанного ни у кого, думаю, не возникнет вопрос, почему же я не оставил себе материнскую плату EPoX EP-4PEAE в качестве тестовой. Заинтересовавшись, я выяснил, что у EPoX есть ещё пара материнских плат на этом чипсете – EP-4PEA и EP-4PEA+. Последняя, как стало модным, комплектуется круглыми IDE кабелями. Судя по всему, эти матери должны быть гораздо лучше нашей сегодняшней испытуемой, но пока мне они не попались остаётся в силе вопрос, вынесенный в заголовок статьи: "Где найти хорошую мать на i845PE?". Может поискать MSI 845PE Max2...

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают