Разгоняем Barton 2500+ и 2800+

15 апреля 2003, вторник 09:19
Несмотря на то, что AMD объявила процессоры Athlon XP на базе ядра Barton с 512-килобайтным L2 кешем уже достаточно давно, на тестировании у нас они еще пока не отметились. Собственно, имеющийся в продаже Athlon XP 3000+ гонять особого смысла не было – все-таки старшая и крайне дорогая модель, а младшие Barton в магазинах не появлялись. Однако с приходом апреля в магазинах стали появляться и младшие модели CPU на этом ядре, Athlon XP 2500+ и Athlon XP 2800+. Именно такие процессоры исследовать нам показалось небезынтересным, поэтому на их получение мы и направили наши усилия, которые через некоторое время увенчались успехом.

Когда я шел из магазина, побрякивая двумя лежащими в кармане Athlon XP на ядре Barton с рейтингами 2500+ и 2800+, я уже раздумывал над тем, что попробую их заставить работать на 400-мегагерцовой шине, разгоню до 2200 МГц и таким образом смогу оценить уровень производительности выходящего в ближайшем будущем Athlon XP 3200+. Однако, планам моим осуществиться не пришлось.

Причина оказалась достаточно прозаичной с одной стороны и несколько странной с другой. Дело в том, что в качестве тестовой платформы в настоящий момент я использую материнскую плату ABIT NF7 ревизии 1.1, основанную на наборе логики nForce2. Владельцы подтвердят – эта плата прекрасно работает при частоте шины 400 МГц. Так думал и я. Однако до этого я пробовал запускать данную материнку только в паре с процессорами на ядре Thoroughbred. С их работой при частоте FSB 200 МГц действительно не было никаких проблем. А тут вдруг Barton. С ним-то как раз и начались проблемы. В результате, после многочасовых мучений я теперь уже практически уверен, что с Barton на шине 400 МГц на ABIT NF7 ревизии 1.1 не живет. Почему? Не знаю. Не живет и все тут. Видимо, недаром ABIT в спешном порядке перешел на производство NF7 ревизии 1.2, а потом и 2.0. Будет возможность – проверю, как потянут Barton с 400 МГц шиной эти более новые ревизии. Но в этот раз, отчаявшись получить подобие Athlon XP 3200+, я поставил частоту FSB 166 МГц и стал орудовать коэффициентом умножения.

Первым процессором, над которым я проводил опыты, стал Athlon XP 2500+. Этот CPU имел маркировку

AXDA2500DKV4D
AQXCA0308MPM

То есть, вполне обычный Barton, причем достаточно "свежий". Выставив вместо штатных 1.65 В напряжение 1.85В, я принялся увеличивать множитель, благо у этого процессора он не был зафиксирован. Особых успехов при разгоне я не ожидал, однако множитель 13.5x процессор воспринял достаточно спокойно, загружался и вообще работал абсолютно стабильно. При коэффициенте 14x система вообще не включалась, откатившись до множителя 13.5x, я стал поднимать частоту FSB. Впрочем, долго этим делом мне заниматься не пришлось – на 169 МГц халява закончилась, и начались глюки. Тем не менее, итоговая частота 2281 МГц – результат неплохой. Особенно, если принять в виду, что штатная частота Athlon XP 2500+ равна 1833 МГц. То есть, процессор разогнался на 25%. Естественно, рекорда Athlon XP 1700+ он побить не смог, но оверклокеры, которым подобный CPU попадет в руки, вряд ли останутся разочарованными.

Вторым номером нашей программы стало выступление Athlon XP 2800+. Маркировка этого экземплярчика была такой:

AXDA2800DKV4D
AQUCA0309SPAW

Напомню, что штатная частота такого CPU должна равняться 2083 МГц. Аналогично предыдущему процессору, множитель оказался незафиксирован. Повысив напряжение до 1.85 В я попытался повторить результат, показанный предыдущим CPU – 2281 МГц. Получилось это у меня сразу и без особых проблем. Тогда, без особой веры в успех я выставил множитель 14x, вернул частоту FSB 166 МГц и перезапустил систему. На удивление, все заработало. Тестирование на стабильность также не выявило никаких проблем. Таким образом, мне (а точнее подопытному Barton) покорилась частота 2333 МГц.





К сожалению, этот результат оказался максимумом возможностей процессора, и дальнейшее увеличение частоты FSB хоть на один мегагерц вызывало нестабильность.

Вот так прошла в нашей лаборатории первая проба Barton. Как это не удивительно, но максимальные частоты, которые достигаются CPU с таким ядром, порой могут превышать предельные частоты, до которого разгоняется ядро Thoroughbred. И это при большем кеше и возросшем числе транзисторов! Однако, предел 0.13-микронной технологии AMD почти уже достигла, поэтому более высоких результатов ожидать не приходится. Более того, Socket A процессоры по 0.09 мкм процессу AMD производить не собирается, поэтому, купив Barton и разогнав его, можно получить самую производительную Socket A систему, которая никогда не утратит этого звания.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают