EPoX EP-8RDA – есть проблемы

11 февраля 2003, вторник 10:27
Так случилось, что в эти выходные у меня забарахлила материнская плата в домашнем компьютере . Собственно говоря, я ещё не знал наверняка, что именно не работает, мать или память. Просто перестали определяться модули памяти или определялись через раз, а одновременно работать отказывались наотрез. Поскольку проверить на годность два модуля памяти гораздо проще, чем выковыривать из системного блока материнку, я решил проверить память на другой материнской плате.

В лаборатории лежало всего две платы: Abit KD7 и EPoX EP-8RDA. Проверка на обеих показала, что память полностью исправна и без проблем работает на своей штатной частоте 166 МГц как по отдельности, так и два модуля одновременно. Итог – домашнюю материнку нужно менять, но на что?

Выбор велик, но в данном случае важную роль играл фактор скорости. Мой домашний компьютер используется не только для игр, но и для работы, поэтому восстанавливать работоспособность необходимо было срочно. Проверка прайс-листа ближайшей компьютерной фирмы показала, что там есть в наличии именно EPoX EP-8RDA – отлично! Мать достойная и вполне меня устраивала, но прежде чем бежать за покупкой, я решил проверить, как такая плата будет работать с моими разномастными модулями памяти. Благо оба модуля были под рукой и материнская плата EPoX EP-8RDA красовалась на стенде.

Итак, первым делом я обновил BIOS на плате, чтобы обезопасить себя от возможных проблем и приступил к тестам на такой системе:

  • Мать – EPoX EP-8RDA, BIOS от 29.01.03
  • Память – 2х256 Мбайт PC2700
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1700+
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1

Сразу удалось узнать, что мои модули не тянут работу на частоте 200 МГц. Это меня, конечно, огорчило, но не это главное. В процессе проверки выяснилось, что материнская плата неодинаково реагирует на один и тот же модуль памяти, в зависимости от того, в какой слот он установлен.

На плате EPoX EP-8RDA разъём DIMM 1 стоит особняком и соответствует банку памяти 0. DIMM 2 и DIMM 3 находятся рядышком и относятся к другому банку памяти. Для организации 128-битного доступа к памяти необходимо, что модули относились к разным банкам, т.е. возможные комбинации DIMM 1 / DIMM 2 или DIMM 1 / DIMM 3. Иными словами, в разъёме DIMM 1 обязательно должен стоять один модуль памяти, но именно с памятью, стоящей в этом разъёме мать работает хуже всего .

На номинальной для моей памяти частоте 166 МГц это почти не заметно, а выяснилось это тогда, когда я пытался поставить память на частоту 200 МГц. Я менял тайминги, увеличивал напряжение, но напрасно. Хотя память работала на такой частоте, но ненадёжно и из тестов вываливалась. Это касается установки памяти в слоты DIMM 2 и DIMM 3. Если же при тех же условиях установить модуль памяти в слот DIMM 1, то дефекты изображения проявлялись в 3DMark моментально! Изображение застывало, покрывалось рваными полосами текстур – эффект такой же, как при переразгоне видеопамяти.

Я проверил несколько разных модулей памяти и результат один и тот же: мать стабильнее работает с памятью в слотах DIMM 2 и DIMM 3, которые находятся ближе к процессору. Я специально перечитал руководство, может в случае одного модуля не рекомендуется устанавливать его в слот DIMM 1? Нет, написано, что слоты равноценны и никаких предупреждений не делается.

Для меня вопрос уже решённый – скорее всего я оставлю память работать на своих номинальных частотах, но интересно, что выгоднее, 128-битный доступ на меньшей частоте или 64-битный на большей? Как оказалось, выигрыш от от 128-битного доступа не так уж значителен. Вот, что выдал на частоте памяти 200 МГц тест SiSoftware Sandra 2003:





А вот те же два модуля, на той же частоте 200 МГц, но в слотах DIMM 2 и DIMM 3, то есть доступ к памяти 64-битный:

Разница не так уж велика. Прирост частоты работы памяти даёт гораздо больший прирост скорости, чем задействование второго контроллера памяти. Для ориентировки приведу результат работы памяти на частоте 166 МГц, доступ 128-битный:

Никакого сравнения, да? Иными словами, для достижения максимальной производительности нужно отказываться от двухканального доступа к памяти, ставить модули поближе к процессору и добиваться максимально возможной для памяти частоты.

Конечно, я проводил тесты только на одной материнской плате и есть вероятность того, что просто мне попался неудачный экземпляр. Впрочем, я сомневаюсь, что дело обстоит таким образом, поскольку из собственного опыта знаю, что память лучше устанавливать в тот разъём, который находится ближе к процессору, если нет других рекомендаций от производителя.

Зато ещё одна заморочка с материнской платой EPoX EP-8RDA точно не зависит от одного конкретного экземпляра – эти платы не работают с некоторыми блоками питания. Закономерность выявить пока не удалось, но симптомы такие: при включении начинают крутиться вентиляторы, но ни одна лампочка не загорается и мать не стартует. Если у вас так получилось, не беспокойтесь, не перепроверяйте целостность кристалла процессора и правильность установки модулей памяти и плат расширения. Если есть возможность, попробуйте заменить блок питания, существует большая вероятность, что всё сразу заработает.

В своё время мы поменяли несколько материнских плат EPoX EP-8RDA и ни одна не стартовала, но оказалось, что все они полностью рабочие, но только с другим блоком питания. Чем им не понравился трёхсотваттный БП Delta, который, кстати, до сих пор превосходно работал и продолжает работать со всеми другими материнскими платами, непонятно .

Мне вовсе не хотелось этой заметкой опорочить доброе имя славной компании EPoX или поставить под удар продажи материнских плат EP-8RDA в России . Просто хочу, чтобы вы знали не только о достоинствах, но и о некоторых недостатках платы EPoX EP-8RDA и делали свой выбор осознанно.






У этой истории есть продолжение...

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают