Продлим немного жизнь нашего старого компьютера


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Общие рекомендации.

Итак, предположим, что у нас имеется компьютер на базе процессора Intel P II или Celeron с частотой 533 и ниже, или даже P III, но крайне невысоких тактовых частот - 450-550. В качестве офисной машины, используемой для набивания тестов, работы с редакторами MS Office (EXEL, Word, Access), выхода в интернет, бухгалтерских программ и тому подобной скучищи (приблизительно CPU free –90% CPU use –10%) такой комп, с именно таким составом комплектующих, возможно, будет пригоден еще очень долго. Но если это домашний компьютер, так сказать, для себя любимого, то, скорее всего от него хочется нечто гораздо большего. Так что же, сразу выбросить (продать частями или целиком, где-нибудь за 50-100 вечно зеленых американских долларов) и отправиться за новым? Хотя этот вариант и не исключен, он, к счастью, не единственный. Другой вариант решения данной проблемы, это апгрейд - замена, но уже части составляющих компа без глобальной замены его целиком на совершенно другую машину. Рассмотрим ситуацию, когда ранее компьютер апгрейду не подвергался, дабы перечислить все направления, в которых можно поработать над усовершенствованием машины.

1 - Оценка потенциальных возможностей (Материнская плата).

Прежде всего, стоит обратить внимание на материнскую плату. Почему? Потому что именно материнская плата, чипсет, интерфейсы – фундаментальные вещи для любой системы. Естественно, сказав об этом, Америки я не открываю, просто напоминаю. В общем, оценку начинать нужно именно с системной платы, не подойдет она, дальше можно и не разбираться, а сразу "забить" на апгрейд. Подходящими для относительно серьезного апгрейда можно считать платы на чипсетах Intel 440 ZX и 440ВХ, VIA693 и выше, потому что с ними уже можно использовать процессоры поколения P III, т.к. эти материнские платы уже способны работать с шиной, как минимум, 100 МГц, некоторые и выше. А если это, например, 440LX, то его "потолок" - 83 МГц, и, как следствие, максимум, что можно поставить из процессоров – это старый Celeron 533 (штатная шина для него 66, а старший процессор в этой линейке- 533). Некоторые умельцы-энтузиасты ставят конечно и на такие платы современные селероны, работающие на шине 100МГц, в т.ч. даже туалатины. Но штатно же у этих процессоров должно быть 100хN (где "N" - множитель процессора), не меньше. В данном же случае процессор работает максимум на 83хN, т.е. не на 100% своих возможностей, хотя при этом весь комп, все, все его составляющие (кроме самого проца) работают в разогнанном состоянии, что согласитесь, особенно обидно.

2 – Процессор

Большинство, не скажу что все, но большинство слотовых материнок на 440 ВХ и ZX чипсетах и VIA693 и старше дружат с COPPERMINE. Все, что для этого нужно - это соответствующий переходник.





Раньше таких было море от ASUS, IWILL и т.п., но и сейчас можно найти б/у. Например, в Москве это почти гарантированно успешный поиск на Савеловском Т.Ц. или Митинском радиорынке, хотя и в прочих местах, где продается б/у техника, найти такие переходники вполне вероятно. Но это, что касается Coppermine. А ведь иногда даже можно замахнуться и на Tualatin. Тогда нужен или такой же, но переделанный переходник, или готовый типа Powerleap.

Многие материнки даже АТ форм-фактора на чипсетах Intel 440ВХ, 440ZX и VIA693 способны работать с процессорами несколько больших тактовых частот, нежели это указано в "User’s Manual" к ним или на коробках (если вдруг таковые существовали и сохранились) от них. Для того чтобы разузнать, как в этом плане обстоит дело именно с нашей материнской платой, необходимо заглянуть на соответствующие сайты производителей. Можно также прогуляться по нескольким конференциям, например, IXBT , ROM.BY, UPGRADE , поспрашивать там или посмотреть в архивах этих же конференций уже обсуждаемые ранее темы, чтобы узнать, каких "высот" добились люди в этом направлении. Особенно советую заглянуть на http://rom.by, где почти весь сайт посвящен проблеме совместимости "новых" процессоров и "старых" материнских плат и, кстати, встречаются довольно подробные советы-инструкции по переделке обычных слот-сокет переходников или soket 370 материнок для использования с Tualatin (на всякий случай я на своей страничке тоже выложил схемку ).

Далее хочу напомнить, что у процессоров Intel Pentium III и Celeron У ВСЕХ, намертво заблокирован множитель, и определяется он чипсетом. Многим материнским платам совершенно все равно, что за множитель установлен блокировками или дип-переключателями, в BIOS же пункт "External Frequency Multiple" (собственно коэффициент умножения) при установке PIII, CELERON или вообще отсутствует, или является чисто информативным. И вопрос только в том, какую частоту шины мы задаем, и дальше она просто автоматически умножается на множитель процессора. Например, если у нас П3 800Е, множитель у него - Х8. Подадим шину 100 - получим 800, штатный режим. Подадим 66 - получим 528, подадим больше ста - разгон получится, ну, или не получится, у кого как : )))). А если П3 800ЕВ, то множитель Х6. Подадим 133 - получим 800, подадим 100 - получим 600, подадим 66..... даже думать не хочу, что тогда останется : )))). Вот как это работает. Если кто не знает, "Е" обозначает Copprermine, "B" - штатную шину 133. Т.е. теоретически можно поставить и гигагерц (100х10), и более. Почему теоретически? Потому что это чипсет, а есть еще у мамки и BIOS, и он может упереться уже на отметке 750. Вот тогда нужна прошивка, и если нет родной (фирменной от производителя материнки), то нужно или искать 750-й камень, или - в сеть, на поиски альтернативной, например, на тот же http://rom.by.

Но вот если проблема биоса отсутствует или успешно решена, то можно и еще немного помечтать. Есть такие камни, как Celeron Tualatin, по сути, это уже не Celeron, а самый настоящий Pentium III Е, даже кэш у него уже не селероновские 128, а нормальные 256. На более поздних материнках со специально предназначенным под ядро Tualatin сокетом эти Celeron с их 100-й шиной смотрятся, мягко говоря, убого, и невольно возникает вопрос: зачем их вообще сделали? Но, глядя на старые, особенно слотовые мамки, где сотая шина как раз является штатной, понимаешь – да вот же для чего, вот именно для этого сегмента рынка, для апгрейда старых мамок, работающих, как минимум, с шиной 100, их и придумали. При этом максимально выпускаемый процессор в этой линейке имеет вполне неплохую результирующую частоту 1400, младший -1000 ,а стоят они от 35 до 50 у.е. Ну, добавим еще порядка 25 у.е. на модернизированный переходник. Не все же дружат с паяльником, чтобы самому перепаять, и уже, естественно, появились предприимчивые люди, переделывающие переходники для работы с Tualatin и продающие их. Натолкнуться на соответствующие объявления в сети - не проблема. Некоторые даже предлагают и проверку произвести прямо при вас, "чтобы без обмана".

3 - Дисковая система.

Конечно же, если старый жесткий диск, не устраивает ни скоростью, ни, особенно, объемом, поставим новый, гигабайт на 40, как минимум, меньше сейчас брать просто неразумно, т.к. все, что меньше по объему, практически не отличается по цене, а зачем же брать 30 гигабайт за 98% стоимости 40-а гигабайт?. С главным не устраивающим фактором - малым объемом – в общем, наверное, все и так очевидно, поговорим о скорости. Все чипсеты Intel 440 ВХ, 440ZX и VIA693 не имеют встроенной возможности работать с HDD ни в режиме ATA100, ни ATA66, а только в режиме АТА33. Поэтому современный диск в нашем случае будет работать не на все сто процентов своих возможностей. Проделаем следующее. Подключим новый жесткий диск через внешний контроллер типа Promise, вставляемый в PCI слот, тем самым решим проблему скорости полностью.

Есть, правда, еще одна проблема, затрагивающая далеко не все старые материнки, а только некоторые - максимально допустимый объем жесткого диска. Дело в том, что, хотя через такой внешний контроллер можно подключить к любой материнке диск любого объема (и 32, и 80 гигабайт), и она его увидит, но вот на время установки операционной системы хард нужно подключать напрямую, т.е. минуя упомянутый внешний контроллер. Его же, контроллер, до полной установки ОС лучше вытащить из PCI слота. Но тогда снова всплывает проблема ограничения максимального объема, решенная, казалось бы, установкой дополнительного контроллера. На этот случай могут быть предложены следующие решения:

а) можно сменить прошивку BIOS материнской платы более свежей версией, причем для некоторых плат можно найти в сети и доработанные умельцами прошивки, где решены и эта, и еще многие другие проблемы;

б) в случае, если не помогла перепрошивка BIOS, можно ограничить блокировками (если такая их комбинация предусмотрена) винт до нужного объема, отформатировать на нем один небольшой раздел, установить на этот раздел систему, а потом уже, подключив обратно через внешний контроллер, изменить разделы, их объем и количество, например, с помощью Partition Magic;

в) использовать специальные утилиты для обхода этой проблемы, например, Ontrack Disk Manager (Ontrack) или ее же, но под логотипом фирмы производителя винчестера уже, естественно, с сайта производителя винчестера. Многие крупные, солидные фирмы как Seagate, Maxtor, выложили такую утилитку на своем сайте.





4 - Видеоадаптер.

Вообще, для работы с двумерной графикой вполне достаточно и какой-нибудь видеокарты типа TNT 2 с 8-ю мегабайтами набортной памяти. Но, имея процессор хотя бы уровня PIII 500 и, тем более, PIII 800, уже вполне можно заниматься 3D-моделированием, да и погонять многие (почти все) современные игры. Тогда, конечно, если видеокарта такая слабая и памяти у нее менее 32-х мегабайт, стоит ее заменить. Вполне можно ограничиться уровнем GF2 или GF2MX с 64 мегабайтами видеопамяти. Но встанет и GF3. Все упирается в вопрос совместимости режимов AGP- это Х1, Х2, Х4, и теперь появился Х8, и, соответственно, питания. Для AGP и AGPх2- это 3 вольта, AGPх4 и AGPх8- 1.5вольта. Попробую коротко осветить вопрос совместимости видеокарты и материнской платы. Итак, современные (выпускаемые на данный момент) карты могут быть Х4 и Х8 или Х2 и Х4 совместимы. Соответственно, в материнку, поддерживающую AGP Х4, можно поставить и то, и то. Но наша материнская плата просто никак не может быть AGP Х4, поэтому видеокарту можно ставить максимум Х2 и Х4. Таких видеокарт довольно много - это все GF2, и полноценные, и МХ серий, и все GF3. С GF4 сложнее, на 100% совместимыми с AGPx2 их не назовешь. В общем, просто стоит при выборе уже конкретной модели подробнее изучить этот вопрос, касаемо именно ее. Это естественно и ATI RADEON все 9500 и все 9700, старшие модели составляют вполне достойную конкуренцию GF4. Наконец это и Matrox G550DH тоже очень неплохие - для игр, можно сказать, пригодные, но зато плоская графика просто вне конкуренции, т.к. считается, что плоская графика – "конек" фирмы.

5 - Оперативная память.

Если память у нас РС66, а мы поставили процессор под шину с большей пропускной способностью, то память придется полностью заменить. Если же у нас "подходящая" память, т.е. РС100 или РС133, то вопрос только в ее объеме, ибо оперативки никогда не бывает много. Вообще, можно сказать так: 128 Мб оперативной памяти для современного компьютера - это минимум, если меньше, например, 64Мб, то просто не будут работать Windows ME, XP, 2000. Для нормальной же работы, "ни в чем себе не отказывая", нужны 256 Мб памяти. Если больше - то это только лучше, хотя совсем необязательно. Но это - только что мы хотим, а вот что можем - отдельный вопрос.

Сами чипсеты Intel 440 ВХ, и 440 ZX, и VIA693, как минимум, "понимают" до 512Mb. Память, сам модуль, может быть одно-, двух-, и четырехбанковым, одно- и двусторонним, причем односторонние встречаются только однобанковые, а вот двусторонние - это еще совсем не обязательно двухбанковые. У меня, например, есть два 128 мегабайтных двусторонних модуля IBM, при этом они однобанковые. Зачем я это рассказываю? Вот, для примера, возьмем 440ВХ. Он "понимает" максимум 128Mb на один банк, следовательно, если мы поставим однобанковый модуль 256 мегабайт, то мать увидит только свои 128Mb на банк, а остальные проигнорирует, в итоге, имеем только половину модуля – 128 мегабайт. Хотя, в принципе, это не такая уж беда, т.к. и подходящей б/у памяти можно найти еще много, да и новые двухбанковые модули также пока еще встречаются. Если же нам достаточно всего 256 мегабайт, так можно и однобанковые взять, только две 128-ушки, и все. А самое, конечно, замечательное - это если подойдет старая память и ее объема будет достаточно, или если при ее использовании и недостаточном объеме еще остается свободный слот для установки дополнительного модуля в дальнейшем.

6 - Корпус.

Т.к. и новый процессор, и современный жесткий диск греются сильнее старых, то я настоятельно советую обратить внимание на вентиляцию корпуса. Если это корпус АТХ форм- фактора, то, как минимум, одно штатное место под вентилятор имеется, стоит поставить таковой; можно еще поставить бловер на вытяжку под видеокартой, если нет места под второй вентилятор сзади. Если корпус АТ форм-фактора, то тут немного сложнее. Зачастую там мест под дополнительные вентиляторы не предусмотрено вообще, но есть место для динамика.

Динамик оттуда, естественно, нужно вынуть и поискать ему другое место, загибы, к которым он крепится, отогнуть, отпилить, отломать, укоротить - в общем, расширить между ними пространство, чтобы поместился вентилятор размером 80х80мм. Если все сделать аккуратно и не сгоряча, то можно будет их, загибы, даже использовать для крепления вентилятора.





Затем стоит расширить возможности для поступления воздуха. С этой целью можно, например, проделать в нижней части передней пластиковой панели ряд дырок дрелью, т.к. существующих щелочек явно недостаточно. Что касается вытяжки, то она будет осуществляться через вентилятор в блоке питания. Если этого недостаточно, то можно опять- таки поставить бловер в свободную ячейку PCI или ISA плат расширения сзади корпуса. Но можно пойти и еще дальше, например, мною уже был подробно описан вариант установки бокового вентилятора.

7 - Питание.

Почти наверняка ресурс нашего старого блока питания - сколько ему лет - 3-4 или больше? - подходит к концу, и если мы не хотим "убить" новый жесткий диск, материнку, или еще что-нибудь, пользующееся поставляемой им энергией, то я рекомендую его, Б.П., поменять. В корпусе АТХ мало чего можно придумать, просто берем хороший, проверенного бренда, блок питания типа Powerman, Powermaster, ватт на 250. А вот в корпусе AT формата: ….. дело в том, что на многих АТ материнках на 440ZX и 440BX чипсетах, и VIA693, предусмотрены разъемы питания как АТ, так и ATX.

Таким образом, нет смысла менять "шило на мыло", т.е. старый блок питания АТ на новый, и снова АТ. Лучше будет заменить его на АТХ. При этом вместо кнопки TURBO можно вывести кнопку включения питания от контактов на материнской плате, т.к. кнопка TURBO все равно бесполезна в большинстве случаев. Главное, правильно подобрать сам выключатель. У TURBO три провода, у POWER – два и, хотя внешне выключатели одинаковые, работают они по-разному. Нам нужен именно POWER, или RESET. Поместим новый выключатель вместо TURBO под соответствующей кнопкой (а пока прерывателя не нашли, можно временно пожертвовать RESET-ом, подключить к контактам включения\выключения питания на материнской плате ее).

Еще можно самому и из турбы сделать резет или павер, посмотрим на картинки, отличие заключается в наличии у турбы скобки, на картинках обведена красным, нужно аккуратно разобрать выключатель, удалить эту скобку, собирать все обратно, использовать нужно только два, обязательно расположенных рядом, проводка из трех, оставшийся можно отрезать.

Что нам даст такое изменение? Конечно же, удобство - для выключения компьютера теперь не нужно прилагать недюжинную силу, оно происходит само, "без помощи рук". Кроме того, при включении компьютера напряжение подается не разом на все, а по-умному, с маленькими паузами, чтобы избежать сильных скачков и падений напряжения внутри системы. Это, без сомнения, сказывается только положительно на ее общем состоянии, и особенно на продолжительности жизни жесткого диска. Тоже самое, естественно, и при выключении: раньше вся система отключалась, а вентиляторы и жесткий диск еще крутились, и мы грубо вырубали их тумблером. Это равносильно тому, как если бы вытащить из HDD питальник прямо во время работы. Какому-нибудь старенькому Conner или сеагейт медалист такое обращение, может, и "по барабану", а для современных хардов, в которых электроники чуть ли не больше, чем во всем остальном компе – это путь к ускоренной гибели.

В общем, внешне корпус выглядит абсолютно так же, разве что, советую тщательно вымыть его крышку и переднюю панель, т.к. теперь с этой машиной мы проживем еще год, это как минимум, а то и два, потому как внутреннее содержание теперь принципиально иного уровня.

Хочется отметить, что не все из вышеизложенных пунктов обязательны для реализации, все зависит от отдельно взятого конкретного случая, смотря, что имеется изначально. Может быть, в вашем случае из шести приведенных пунктов, необходимо будет выполнить лишь половину, и узким местом системы является что-то одно или пара. Ведь я рассматривал вариант совершенно не подвергавшейся апгрейду машины. А может быть, вами путь модернизации уже был начат, просто не знаете, как его продолжить далее. В общем, присмотритесь внимательнее к вашему старому компьютеру. И еще, я тут в основном про компьютер на базе процессора Intel писал. Просто с их продукцией как-то больше приходится общаться, и есть возможность большую часть из вышеизложенного просто-напросто попробовать собственноручно, а вот АМД–шника старого не случилось под рукой. Но, несомненно, все выше изложенное совершенно справедливо и для старых компьютеров на базе процессоров АМД. Естественно, с поправкой на особенности именно этих процессоров.





Когда практически все было написано, появилась возможность попробовать таки тулик селерон, что незамедлительно, и было сделано. Вкратце тогда упомяну еще раз комплектацию компа после проведенного апгрейда - asusP299-B; PIII800E; dimm 256mb; MAXTOR D740X; asus7100 64mb. Для сравнения производительности этого варианта и варианта - все то же самое, но с процессором селерон 1200 (туалатин на переделанном переходнике), использовал демку Quake arena 3: 800Е - 101,7fps, та же демка, но с туалатином СEL1200 получилось 116,5fps.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 36


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают