Обманщики из Acorp


Погнался я за дешевизною и решил проверить материнскую плату Acorp 7KT400. А что? Чипсет современный – VIA KT400, в описании платы на сайте производителя в графе Special Functions наряду с USB 2.0 и Smart Panel II замечены функции Over-clock и Over voltage. Стоимость материнской платы в Москве чуть выше $70, почему бы не взять такую красавицу? Я и взял...

Ничего лишнего, но и ничего недостающего на плате не замечено. Звук есть, на заднюю панель вынесено сразу четыре USB-порта. Разъём для FDD расположен неудобно, в самом низу платы, но это пережить можно при наличии длинных шлейфов. Коннектор для процессорного кулера находится там, где обычно расположен коннектор для корпусного вентилятора и до него нельзя дотянуться? Ничего, запитаем кулер через переходник от блока питания. На разъёме AGP нет блокирующих защёлок? Не страшно, авось видеокарта не вывалится .

BIOS порадовал – нормальный человеческий BIOS, такой же, как и на платах других производителей. Особенность – это возможность выключить при загрузке надоевший и бесполезный EPA Logo. Вместо него на экран выводится информация о температурах, напряжениях и скоростях оборотов – удобно. Присутствуют все необходимые настройки таймингов памяти, есть два предустановленных режима – Turbo и Ultra, автоматическая настройка по SPD. Можно отключить звук или USB 2.0 – просто отлично!

Полностью человеческий BIOS до тех пор, пока не доберёшься до раздела Frequency/Voltage Conrtol – здесь всё как в каменном веке. Единственная оверклокерская возможность платы – регулировка FSB от 133 до 165 МГц . Оказалось, что с помощью двух групп джамперов переключаются рабочие интервалы частот. Можно выбрать стартовую частоту 100 МГц, 166 МГц или 133 МГц, по умолчанию был выбран последний вариант.

Понятно, что Smart Panel II мне не досталась, поскольку мать я получил в oem-комплектации, но где обещанные Over-clock и Over voltage? Почему Acorp занимается дезинформацией? Я уже не первый раз верю тому, что написано на сайте, а получаю шиш. Такая же история произошла при проверке платы Acorp 7KT333 - написано, что есть оверклокинг, а на самом деле ничего нет .

Мать не умеет поднимать напряжение или менять коэффициент умножения, значит на ней можно ставить крест. Я всё же решил попытаться установить FSB 166 МГц. У меня был в распоряжении процессор AMD Athlon XP 1700+, который способен при повышении напряжения до 1.9 В работать как XP 2800+, может он потянет работу на частоте 1800 МГц без увеличения Vcore?

Выковырял видеокарту, чтобы получить доступ к джамперам (неудобно ), установил частоту шины 166 МГц и мать стартовала! Самое приятное то, что в таких условиях процессор работал стабильно и ни разу не рухнул при двухчасовом тестировании программой TSC.

Минус только в том, что нам удалось лишь наполовину использовать оверклокерский потенциал нашего процессора, а оставшиеся 300 МГц частоты нам недоступны из-за ограниченных возможностей материнской платы . Иными словами, если вам нужна недорогая современная материнская плата, то никто не упрекнёт вас, если вы купите Acorp 7KT400. Если же вы оверклокер и надеетесь разогнать свой процессор, то держитесь от этой платы подальше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают