Совместим ли Thoroughbred с Abit KD7

12 октября 2002, суббота 01:46
Сегодня мы проверяем работу процессора AMD Athlon XP 2200+ на материнской плате Abit KD7. Вы уже в курсе, что наша предыдущая тестовая материнка для проверки Socket A процессоров Abit KX7-333 отказывалась стартовать с процессорами AMD Athlon XP 2200+, несмотря на то, что их поддержка декларирована в BIOS. Мало того, процессор AMD Athlon XP 2800+, который тоже сделан на основе ядра Thoroughbred, хоть и запускался на ней, но работал нестабильно. Нам удалось только провести тесты в Quake 3 Arena, а из 3DMark система вываливалась. Списать это можно было бы на несовершенство тестового образца процессора Athlon XP 2800+, но он замечательно работал на других материнских платах. Именно поэтому я отказался от платы Abit KX7-333, хотя с процессорами на ядре Palomino она работает превосходно.

Заменить плату я заменил, но работает ли она с Thoroughbred неизвестно. Кроме того, нам ещё ни разу не попадался процессор AMD Athlon XP 2200+ с новой ревизией ядра, который по предположениям должен лучше разгоняться. Я не теряю надежды протестировать этот процессор и это ещё одна причина, по которой мы сегодня тестируем связку Athlon XP 2200+/Abit KD7.

Тестовая система выглядела так:

  • Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 2200+
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

К сожалению, мне не повезло и процессор попался старого образца, его маркировка AIRGA0234FPHW. Зато все мои сомнения насчёт материнской платы были рассеяны, когда процессор завёлся на ней с полпинка. Попытка загрузиться при FSB 150 МГц к успеху не привела, даже поднятие напряжения не позволило загрузить Windows. Зато при частоте шины 145 МГц и напряжении 1.75В процессор резво бегал и ни разу не вывалился из тестов. По оверклокерскому потенциалу он оказался ближе к первому проверенному нами процессору AMD Athlon XP 2200+, чем ко второму.

Чтобы увидеть прирост скорости от разгона процессора и заодно получше изучить возможности новой материнской платы, я провёл набор наших стандартных тестов. В 3DMark 2001SE троекратно прокручивалась вся линейка тестов с установками по умолчанию, а в Quake 3 Arena несколько раз измерялось время прохождения демки FOUR в режиме Timedemo с настройками High Quality. Сначала я проверил скорость процессора работающего в номинальном режиме с памятью DDR333. Затем проводились тесты разогнанного XP 2200+ с памятью, работающей синхронно с процессором, на частоте 145 МГц (290 DDR), а затем с памятью установленной как DDR333. В последнем случае частота работы памяти составила 181 МГц (362 DDR) и для стабильности напряжение на ней было поднято на 0.1В.

С результатами всё было ясно ещё до начала тестов. Надеюсь, никто не ожидал бешеного прироста производительности от разгона процессора на 157 МГц? :о) В любом случае наши тесты не напрасны, поскольку мы продолжаем набирать статистику и заодно выяснили уровень производительности связки процессора AMD Athlon XP 2200+ и материнской платы Abit KD7, а самое главное, снят вопрос о работоспособности платы и этого процессора. Мы убедились, что материнская плата Abit KD7 замечательно работает с процессорами на ядре Thoroughbred и это позволяет нам смело использовать её в качестве штатной материнки для проверки Socket A процессоров.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают