Thoroughbred новый и старый

13 сентября 2002, пятница 10:24
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы впервые повстречались с процессором AMD Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred. Компания AMD успела выпустить новые процессоры на этом ядре и изменить "старый" Athlon XP 2200+ так, что его напряжение питания уменьшилось на пять сотых вольта и процессоры новой ревизии стали лучше разгоняться. Отличить "старый" Athlon XP 2200+ от "нового" очень просто, один работает при напряжении 1.65 В, чему соответствует буква "K" в маркировке, а второй при напряжении 1.6 В и четвёртая буква с конца в маркировке будет "U". Я решил проверить, что же изменилось и попросил привезти мне один из новых процессоров Athlon XP 2200+.

Процессор, который мне достался, имел маркировку AIRGA0233UPBW – вот оно, новый проц! Но вскоре я понял, что ошибся и процессор старого образца :о(. Смотреть нужно не на вторую строку маркировки, где указана дата изготовления (33-я неделя 2002 года), а на первую, где указывается тактовая частота процессора. Первая строка маркировки выглядела так – AXDA2200DK3C, то есть четвёртая буква с конца "K" и мне достался "старый" Athlon XP 2200+.

Ну, что ж, не выбрасывать же его :о), проверим, раз привезли, поскольку нам пригодятся любые сведения о процессорах. Сначала я хотел использовать свою штатную тестовую материнскую плату для процессоров Socket A - Abit KX7-333, но, убедившись, что новая прошивка BIOS для неё всё ещё не вышла и что плата по-прежнему не стартует с неразлоченным процессором AMD Athlon XP 2200+, вернулся к той же конфигурации, что и при первом знакомстве с процессором на ядре Thoroughbred. Кстати, поскольку такие процессоры в будущем будут встречаться всё чаще, пора думать над заменой тестовой материнки на другую.

Итак, система для проверки:

  • Мать – Asus A7V333 (VIA KT333, ревизия 1.01, BIOS версии 1008)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 2200+ (Thoroughbred)
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Как и в прошлый раз, я установил память с таймингами 2.5-3-3-6 на ту же частоту, что и процессор, напряжение на проце оставил номинальное 1.65 В, но начал тесты сразу с FSB 145 МГц. Вы помните, что при первом тестировании процессора на ядре Thoroughbred он грузился при частоте шины 140 МГц, но уже при 145 МГц нам загрузиться в Windows не удалось. Никаких проблем на этот раз не возникло, зато теперь мы не одолели 150 МГц. Ничего страшного, подняв напряжение до 1.8 В, мы добились работы процессора на этой частоте:

И кто говорит, что Thoroughbred плохо гонится? Наш штатный тестовый процессор AMD Athlon XP 1500+ без изменения коэффициента умножения тоже работает максимум на частоте шины 150 МГц, но это младший процессор в линейке с наилучшей разгоняемостью. Между тем мы его сравниваем с первой попыткой AMD производства процессоров по новому техпроцессу 0.13 мкм, причём "неудачной", как все говорят.

Итак, понятно, что 150 МГц по шине – это вполне нормальный, а учитывая остальные факторы (неотлаженный техпроцесс, первая попытка, "старое" ядро, большой коэффициент умножения) просто отличный результат. Зато дальше нам продвинуться не удалось :о(. Не помогло и увеличение напряжения до 1.85 В – система входила в Windows максимум на частоте шины 153 МГц, но работала нестабильно и самопроизвольно рестартовала. Собственно говоря, возможно дело было не только в процессоре, но и в нестандартной частоте на шине PCI, она составляла 38 МГц, что не так уж много, но и немало. BIOS позволяет при частоте шины 160 МГц изменить делитель и подать на PCI 32 МГц, что ближе к норме, но на 160 МГц процессор даже не стартовал.

Таким образом, даже "старая" версия процессора AMD Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred не так уж плоха и подобрать разгоняемый экземпляр можно. Кстати, я процессор не выбирал и тестировал тот, который привезли. Если же новая версия гонится ещё лучше, то нужно не пропустить её появление в магазинах. Что же, по-прежнему будем искать, будем искать... :о)

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают