Как известно, центры обработки данных при работе выделяют очень много тепла, которое нужно куда-то отводить, на что тратится не малая часть затрат на обслуживание. Компания Microsoft решила подойти к данному вопросу с нестандартной стороны, и сегодня сообщила, что она поместила прототип полностью автономного подводного дата-центра на дно океана и теперь в течение года будут наблюдать за его работой.

Для охлаждения оборудования здесь используется та же технология, что применяется в подводных лодках – морская вода по трубам поступает к радиаторам, которые и охлаждают оборудование. Ещё одним из преимуществ размещения дата-центров на морском дне – возможность строить их в непосредственной близости от возобновляемых источников электроэнергии и крупных береговых населённых пунктов, то есть в районах проживания большей части населения земли.

Первое успешное погружение дата-центра в рамках проекта Project Natick было проведено в 2015 году. Цель нынешнего, второго этапа – протестировать логистику, убедиться в экономической и экологической оправданности проекта и, конечно, проверить работоспособность дата-центра при длительном погружении. В этот раз используется уже приближенный к финальному варианту прототип дата-центра. Его водонепроницаемый корпус имеет длину 12 метров и по габаритам соответствует стандартному грузовому контейнеру, что упрощает доставку. Внутри – 12 серверных стоек, которые в сумме содержат 864 сервера.
Дата-центр был собран во Франции и доставлен к северному берегу Шотландии. Затем его на корабле транспортировали на 200 километров от берега и опустили на дно океана близ Оркнейских островов.