Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Прежний прогноз, 20%, уже не считается актуальным.

реклама

Фактически, до сих пор сдерживание распространения процессоров с архитектурой ARM за пределами мобильного рынка происходило из-за неразвитости программной экосистемы. Даже корпорация Microsoft после попыток оживить интерес к платформе Windows RT обрекла владельцев соответствующих планшетов Surface на основе ARM-процессоров на тревожное ожидание прекращения технической поддержки к 2023 году, а уж о переходе на Windows 10 им и мечтать не приходится.

Тем интереснее слышать, как крепнут амбиции ARM в серверном сегменте. По информации сайта KitGuru, британский холдинг теперь рассчитывает к 2020 году занять не 20% сегмента, а все 25%. Подобный оптимизм, по словам представителей ARM, основывается на текущих темпах экспансии решений с этой архитектурой в серверном сегменте рынка. Уже сейчас ARM располагает шестью партнёрами, предлагающими процессоры для специализированных серверов (AMD, Applied Micro, Annapurna, Marvell, Cavium и Texas Instruments), а в следующем году к их числу добавятся ещё четыре клиента. Серверы на основе соответствующих процессоров, могут применяться и для достаточно интенсивных вычислений, особенно в обозримой перспективе. Новые архитектуры Ares и Prometheus подарят жизнь производительным процессорам с количеством ядер до 48 штук, они появятся в серверах до конца десятилетия, и смогут составить конкуренцию процессорам Xeon E5 и Xeon E7.

реклама

С операционными системами всё несколько сложнее – пока с ARM-процессорами совместима только Ubuntu Server Linux. Тем не менее, ARM намекает, что количество совместимых операционных систем в обозримой перспективе увеличится. Главное, чтобы оптимизм ARM оказался заразительным для других участников рынка.

Показать комментарии (1)

Сейчас обсуждают