Продажами в первом квартале 2014 года удивили компании MediaTek, SK Hynix, AMD и Micron

На днях аналитики компании IC Insights обновили свой отчёт о работе компаний полупроводниковой отрасли в первом календарном квартале 2014 года. Выведенные цифры вновь подтверждают, что в моде консолидация и акселерация. Ряд компаний объединились, и это позволило совершить рывок, как и произошёл значительный подъём бизнеса у отдельно взятых компаний. Особенностью отчёта IC Insights является то, что она учитывает все поставки полупроводников: от компаний производителей до компаний разработчиков. В некоторых случаях это ведёт к удвоению результатов, однако даёт возможность каждому воздать должное.

реклама

Если кратко пробежаться по списку 20 крупнейших поставщиков полупроводников (ИС, оптоэлектроника, датчики и дискретные компоненты), то можно обнаружить трёх чистых контрактных производителей (TSMC, GlobalFoundries и UMC) и шесть бесфабричных компаний. Что также интересно, четвёрка лидеров состоит из компаний с отличающимися методами ведения бизнеса. Компания Intel производит преимущественно свои разработки, компания Samsung и себе и людям, TSMC — чистый контрактник, а Qualcomm всего лишь разработчик. География компаний-лидеров также широка. Представлены США, Тайвань, Европа, Южная Корея, Япония и Сингапур.

реклама

Вне пятёрки лидеров три компании показали значительный рост бизнеса за год. Компания MediaTek смогла перейти с 16 места в первом квартале 2013 года на 12 позицию. Отчасти поставки MediaTek увеличились благодаря слиянию с бизнесом компании MStar в феврале 2013 года. Но MediaTek и без этого растёт с хорошим темпом, поднимаясь на буме продаж недорогих смартфонов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместе с MStar годовой объём выручки MediaTek вырастет как минимум до $6 млрд.

В мае 2014 завершилось поглощение компанией Avago компании LSI Corp. Комбинированные продажи полупроводников после слияния обещают превысить $5 млрд. Круче всех, конечно, было у Micron с Elpida, оборот продаж которых по итогам 2014 года может превысить $17 млрд. В таблице, кстати, даны цифры по комбинированным поставкам слившихся компаний вне зависимости от того, когда сделки были завершены. Ещё одно поглощение (слияние) может считаться потенциальным. В феврале нынешнего года компании Fujitsu и Panasonic подписали договор о взаимопонимании по вопросу слияния БИС-бизнеса. Если бы это слияние произошло, то новая компания могла бы занять 16 место в списке крупнейших 20 игроков рынка полупроводников с оборотом в первом квартале на уровне $1,25 млрд. ($1,44 в первом квартале 2013 года).

реклама

В целом 20 ведущих компаний полупроводникового сектора за год увеличили квартальные продажи на 9%, что на 2% выше прогнозируемой цифры. Также можно увидеть, что все лидеры заработали в первом квартале 2014 года не меньше $1 млрд. Разница в приросте продаж между компаниями двадцатки составила 58%: компании MediaTek/MStar оказались лидерами роста с подъёмом на 48%, а компания ST показала снижение на уровне 10% (без учёта продукции ST-Ericsson, которая вышла из СП).

реклама

Наконец, вторая таблица составлена таким образом, чтобы выдвинуть на первые места самые быстро развивающиеся компании. Из этого списка 10 лидеров оказались либо производителями памяти (SK Hynix, Micron и Samsung), либо приверженцами бесфабричной или облегчённой фабричной модели (MediaTek, AMD, Infineon, Freescale, Avago/LSI, NXP и NVIDIA). Это означает, что компании в массе избавляются от заводов, а производство становится уделом преимущественно контрактных производителей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают