Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Ещё в момент анонса Athlon 64 FX-57 была затронута тема поддержки режимов работы памяти вплоть до DDR 533 процессорами степпингов E3/E4, и в дальнейшем она получила развитие. Например, мы узнали, что степпинг E6 в этом плане ничего нового не принесёт, и сейчас самое время не спеша разобраться в том, какие преимущества открывают новые делители, спрятанные в контроллере памяти процессоров Athlon 64 степпингов E3 и E4, а также двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 степпингов E4 и E6.

Подобное исследование решили провести наши коллеги с американского сайта Anandtech. Прежде всего, стоит сказать о причинах, побудивших AMD внедрить поддержку официально не сертифицированной JEDEC памяти типа DDR 466/500/533. Разговоры о возможности появления поддержки DDR 500 в контроллере памяти Athlon 64 ходили давно, ещё на заре появления процессоров степпинга D0, открывших 0.09 мкм эру. Тогда DDR 500 казалась разумной альтернативой дорогой и плохо приживающейся DDR2-533, страдающей от повышенных задержек. Память типа DDR 500 должна была отличаться более низкими задержками, а пропускная способность на частоте 500 МГц DDR смогла бы сполна ликвидировать отставание от DDR2-533 по совокупности показателей. Одно время даже предполагалось, что DDR 500 будет официально одобрена JEDEC, но этого не случилось.

Между тем, прогресс неумолимо двигался вперёд, увеличивая потребность AMD в более быстрой памяти. Пока платформа Socket M2 с поддержкой двухканальной памяти DDR2-667 не анонсирована, следует предложить какую-то альтернативу на базе DDR-I. Значит ли это, что AMD официально одобряет разгон? Отнюдь, поддержку соответствующих делителей частоты памяти производители материнских плат реализуют на уровне BIOS по запросу, формально ничто не выдаёт присутствия этих делителей в контроллерах памяти процессоров степпингов E. Кроме того, выход двухъядерных процессоров Athlon 64 X2, вынужденных довольствоваться одиночным контроллером памяти, подстёгивает AMD открыть способы увеличения пропускной способности памяти в рамках стандартов DDR-I. Новые делители как раз позволяют решить эту задачу.

реклама

Кстати, рост тактовых частот процессоров Athlon 64 тоже спровоцировал появление новых делителей частоты памяти. Не будем забывать, что в архитектуре AMD64 частота памяти определяется путём деления частоты процессора на определённое число, полученное в результате деления множителя процессора на делитель частоты памяти с последующим округлением до ближайшего целого. То есть, по мере роста частот процессоров запас доступных делителей частоты памяти постепенно истощался, и нужно было представить новые делители. По крайней мере, диапазон частот от 2.4 ГГц до 2.8 ГГц процессорам Athlon 64 на 0.09 мкм ядрах впервые пришлось покрыть именно в рамках степпингов серии E.

Если же от размышлений о причинах переходить к результатам, то следует перечислить новые делители, доступ к которым производители плат могут открывать в BIOS: 13/12, 7/6, 5/4, 4/3. Заметим, что эти делители доступны при значении частоты базового тактового генератора, равной 200 МГц, что соответствует частоте шины HyperTransport в 1 ГГц. То есть, эксплуатировать память в режимах DDR 433, DDR 466 и DDR 500 пользователь может без разгона самого процессора.

В таблице наши коллеги отразили все возможные комбинации частот центральных процессоров и памяти, доступные при использовании процессоров степпингов E3/E4/E6. При этом для перевода частоты памяти в "DDR-исчисление" нужно частоту из таблицы умножить на два. Например, частоте 266 МГц соответствует режим DDR 533.

Ещё раз напомним, что соответствующие делители должны поддерживаться (причём корректно) в BIOS материнских плат, чтобы пользователь получил возможность их установить. Пока на рынке не так много плат, производители которых выпустили соответствующие обновления BIOS.

Естественно, многие из читателей захотят убедиться, приносят ли новые делители преимущества в уровне производительности всей системы. Разочаруем сразу: коллеги испытывали память на повышенных частотах при номинальной частоте процессора, так что влияние новых делителей на результат комплексного разгона системы не изучалось. Зато была выявлена важная закономерность: прирост производительности обычно не превышает 1-3%, в редких случаях достигая 5%. Что характерно, запуск отдельных многозадачных тестов в случае с двухъядерными процессорами позволил увеличить выгоду от такого "официального разгона" памяти. Не будем, кстати, забывать, что по мере увеличения частоты памяти тайминги имеют свойство ухудшаться, а именно агрессивные тайминги дают процессорам класса AMD64 максимальную выгоду в плане производительности. Впрочем, если у вас есть модули памяти, способные работать с агрессивными таймингами в заданном диапазоне частот, подходящем под зону действия новых делителей, то этим преимуществом необходимо воспользоваться. В остальном, конечно, сенсаций ждать не приходится.

Сейчас обсуждают