Лучшие и худшие четырехъядерные процессоры февраля 2022 года
Совсем недавно на рынке процессоров правили четырехъядерные модели, производительности которых хватало как в играх, так и в массовых пользовательских рабочих приложениях. Этот период продолжался почти 10 лет, и сейчас он воспринимается как застой из-за отсутствия конкуренции. Intel вырвалась вперед с микроархитектурой Nehalem и сменившей ее удачнейшей микроархитектурой Sandy Bridge, пережившей несколько реинкарнаций.
Компания AMD смогла ответить только микроархитектурой Bulldozer и Piledriver и основанными на них процессорами AMD FX, которые уступали в игровой производительности и энергоэффективности, но подкупали пользователя низкой ценой. В результате еще в 2017 году четырехъядерный Core i7-7700K считался лучшим решением для игр, но все изменилось с выходом процессоров Ryzen. В игровой производительности они уступали решениям на архитектуре Skylake и Kaby Lake, но предлагали гораздо больше ядер за низкую цену.
реклама
И именно компании AMD и ее недорогим Ryzen стоит сказать спасибо за окончание застоя на рынке процессоров и за то, что сегодня уровень производительности Core i7-7700K, который предлагают недорогие Core i3-10100F, доступен даже в бюджетном ПК. Ryzen позволили AMD занять 30% рынка процессоров, а финансовые отчеты поражают - выручка компании за 2021 год выросла почти вдвое, чистая прибыль - в четыре с половиной раза. Но далее в блоге я буду только критиковать компанию AMD, ведь и цены на ее процессоры в 2022 году, и их ассортимент, вызывают только недоумение.
реклама
А чем заканчивается почивание на лаврах одного из производителей, мы видели уже не раз. И похоже, прямо сейчас, на наших глазах, мы наблюдаем разворот на рынке, из-за которого AMD может потерять уже не только сегмент шестиядерных процессоров, ставших обязательным минимумом в игровых ПК, но и более массовых и бюджетных четырехъядерников. Которые стали как никогда востребованы не только в мультмедийных и бюджетных ПК, но и в огромной массе офисных систем.
Для того чтобы оценить масштаб проблемы, я возьму четырехъядерные процессоры из ассортимента магазина Ситилинк, но подобную ситуацию вы увидите повсеместно, в какую бы торговую сеть не обратились. Давайте начнем с самых бюджетных четырехядерников для актуальных сокетов, разбирая их достоинства и недостатки, а некоторые процессоры, отличающиеся на сотню мегагерц частоты или комплектацию (BOX или OEM) - пропустим.
Ryzen 3 1200
реклама
Встречает нас Ryzen 3 1200, самый дешевый четырехъядерник под актуальные платформы, к тому же на обновленном ядре с техпроцессом 12-нм, на что указывает маркировка YD1200BBM4KAF. Но, несмотря на чуть выросшую производительность по сравнению с процессором предшественником, Ryzen 3 1200 в 2022 году безнадежно устарел - всего четыре потока и низкая производительность на ядро делает сборку ПК на его основе бессмысленной, если только у вас нет уже купленной материнской платы AM4. Ну а главная проблема Ryzen 3 1200 - это гораздо более быстрый Core i3-10100F, который стоит всего на 104 рубля дешевле.
Core i3-10105F BOX
Core i3-10100F за 6690 рублей - это отличный вариант для сборки бюджетного ПК, но я бы советовал присмотреться к Core i3-10105F в BOX-варианте. Он дороже всего на 200 рублей, но имеет на базовую и турбо частоту, повышенные на 100 МГц, гарантию в 36 месяцев против 12 и кулер с медным сердечником в комплекте. Сочетание производительности и цены делает его одним из самых оптимальных процессоров в нашей подборке, но только в том случае, если у вас есть дискретная видеокарта.
Core i3-10105
реклама
А вот если нужен процессор со встроенной видеокартой, то отличным претендентом выглядит Core i3-10105 в BOX версии. Графика Intel UHD Graphics 630 позволит играть в простые игры, смотреть видео и пользоваться интернетом, а по сравнению с процессором Core i3-10100 мы получаем на 100 МГц более высокую частоту, кулер с медным сердечником в комплекте и гарантию в 3 года. Думаю, за это стоит доплатить 300 рублей.
Core i3-12100F
Новинка из семейства Alder Lake под сокет LGA 1700 стоит уже менее 11000 рублей и по праву может называться одним из быстрых четырехъядерных процессоров. Производительность на ядро за счет новой архитектуры заметно подросла и Core i3-12100F будет неплохо себя чувствовать даже в связке с видеокартой уровня GeForce RTX 3050. Процессор имеет поддержку шины PCI Express 5.0, что очень важно на фоне выхода видеокарт начального уровня с небольшим количеством линий PCI Express, а заодно поможет быстрее работать современным SSD-накопителям.
Ryzen 3 3200GE
Ryzen 3 3200GE стоит заметно дороже более быстрых новинок от Intel и основан на старой архитектуре, в которой используются ядра Zen первого поколения, унаследованные от Raven Ridge. Нет у процессора и поддержки SMT, из-за чего он дает пользователю только четыре потока, что крайне мало в 2022 году. Единственный плюс процессора - мощная встроенная графика Radeon Vega 8, позволяющая собрать на его основе игровой ПК начального уровня.
Но если взглянуть объективно, то ставка на устаревший процессор в 2022 году, пусть и с мощной "встройкой", это тупик. Мощную видеокарту в пару к Ryzen 3 3200GE не поставишь, а производительности Radeon Vega 8 хватает в лучшем случае для самых минимальных настроек для игр в Full HD.
Ryzen 3 4300GE
Итоги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила