Windows ХР все еще лучшая операционная система

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

На дворе середина 2019 года. Очень скоро Windows 7 лишится поддержки обновлений безопасности и, в буквальном смысле, превратится в тыкву. Компания Microsoft не дремлет. Последние 4 года она скрупулёзно и настойчиво выбивала почву из-под ног у пользователей Windows 7.  Здесь можно спорить сколько угодно, чем одна операционная система лучше другой. На самом деле все банально и просто: деньги. Компании Microsoft нужны деньги. Не то, чтобы они были уж очень жадны. Скорее наоборот. Microsoft старается как может. Они поддерживают сотни образовательных проектов по всему миру. Субсидируют свое программное обеспечение и даже дарят его тем, кому это действительно нужно. Мало того, Microsoft довольно мягок с пиратскими операционными системами. Так вышло, что компания Microsoft стала заложником прибыли. Рынок устроен таким образом, что если не показывать постоянную прибыль, то твои акции падают в цене, а тебя поглощает более злая и хитрая акула. И в такой ситуации Microsoft нужно делать все, чтобы сотни миллионов пользователей Windows 7 купили лицензионную версию Windows 10. Без этого они перестанут показывать рост. 

реклама

Но, вернемся к теме нашего разговора. Так уж вышло, что во времена выхода операционной системы Windows ХР я часто играл за компьютером по 8 и более часов в сутки. Дождавшись выхода нормальной версии Windows XP SP2, я сразу же оценил все преимущества нового DirectX 9.0c и продолжил благополучно им пользоваться, когда вышла несчастная Windows Vista. Переждав пришествие Windows Vista, я спокойно отнесся к выходу Windows 7 и только с приходом Windows 7 Service Pack 1 осознал, что пришло время мигрировать на полностью устраивающую меня версию Windows 7. Все это время я имел две операционных системы, используя Windows ХР в качестве основной, а Windows Vista, а потом и Windows 7 для тестов. С тех пор я пользуюсь исключительно семеркой и не планирую переходить на Windows 10 ни при каких обстоятельствах. 

реклама

Иногда, мои знакомые звонят мне и просят переустановить им операционную систему. Бывает, звонят знакомые знакомых, сказывается моя многолетняя работа с компьютерами. Как правило, все они используют Windows 7. Иногда особо упрямые товарищи просят Windows 10. Почему нет? Хозяин-барин. Но бывает, что на довольно мощный компьютер меня просят установить Windows ХР. Старую добрую Windows ХР хотят исключительно люди за 50+ лет. Они к ней привыкли и не собираются с ней расставаться. Именно Windows ХР я устанавливал буквально несколько дней назад на следующую конфигурацию компьютера: Intel Core i5-2500K, 8 Гб DDR 3, SSD Samsung 512 Гб, NVIDIA GeForce GTX 980. 

Картинки по запросу герои меч и магия серия игр

реклама

Установка прошла отлично. Я спросил владельца, зачем ему такая мощная видеокарта, но тот не понял, о чем я спрашиваю, заявив, что это бывший компьютер сына, а он сам любит раскладывать пасьянс и играть в серию Heroes of Might and Magic. При этом, у него стоит как 3 часть игры, так и 4, 5, 6 и 7 ее части, в которые он регулярно играет. Но это все лирика. Кроме серии Heroes of Might and Magic владелец компьютера ни во что больше не играет, однако регулярно пользуется набором программ, о котором мы и поговорим чуть ниже. 

Итак, простая ситуация: вы не играете в новые игры, вас не волнуют последние версии популярных программ. В этом случае вам важно, чтобы у вас была привычная стабильная ОС и стандартный набор компонентов. Наличие SSD делает Windows ХР такой же шустрой, как и Windows 7. Установка проходит за 15 минут, столько же устанавливаются заранее закаченные на SSD установочные файлы с программами. Из программ владелец ПК потребовал Microsoft Office, Adobe Photoshop, браузер, проигрыватель для фильмов, uTorrent. Все программы были заблаговременно скачены и заброшены на SSD. Драйверы установил при помощи старого пакета DriverPack Solution. 

реклама

Теперь по программам. Microsoft Office 2007 отлично справляется со своими функциями. Я редко встречал того, кому может понадобиться функционал более новых версий. Adobe Photoshop CS6 – признаться честно, эта версия стоит и на моем ПК. Зачем нужно что-то новее, если мне и этого больше, чем надо? Mozilla Firefox утратил поддержку от производителя, но все равно отлично справляется со своими обязанностями. Тем более, что хозяин настаивал. K-Lite Codec Pack – универсальные кодеки, работают и хорошо. uTorrent – просто работает. После непродолжительной настройки я запустил Ютуб и, как я это люблю делать, открыл сразу 30 окошек мультфильма «Маша и медведь». Никаких тормозов. Все работает так, как я привык видеть на Windows 7. Запустил скачивание фильма. Качает на максимальной скорости. Через 10 минут попробовал скопировать его с диска «D» на диск «С». Для файла размером 5 Гб потребовалось 16 секунд. Photoshop CS6 открылся, хозяин доволен, все инструменты на месте. 

реклама


Что еще нужно? Согласен, в новые игры на Windows ХР не поиграть. Но, так ли много желающих играть в современные игры на ПК? В наше время, для большинства людей компьютер стал рабочей станцией. На нем удобнее вести переписку, набирать документы и делать массу других вещей, но вот игры – они медленно, но верно покидают ПК. Что до работы, то мною не был замечен дискомфорт от операционной системы возрастом 18 лет. А значит: Windows ХР все еще лучшая операционная система на Земле.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 79

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают