Biostar TF560 A2+
Не бывает слишком мощных систем охлаждения – бывает низкое напряжение.
Итак, дождавшись обновления BIOS, можно приступить к тесту «первой материнской платы с поддержкой процессоров AM2+».
Получив 31 июля заказанную неделей раньше плату Biostar TF560-A2+ и достав её из характерной для T-Series коробки чёрно-серых тонов, я ожидал увидеть вот что, демонстрируемое на оф. сайте
(кликните по картинке для увеличения)
TF560-A2+ прототип?
И несколько расстроился, обнаружив в реальности
(кликните по картинке для увеличения)
TF560 A2+ серийный вариант
Из сравнения этих фотографий стало ясно, что розничный(как выяснилось позже) вариант имеет не только достоинства в виде добавившихся ранее нераспаянных нескольких мелких конденсаторов, но и недостатки:
1) 4-х а не 8-ми пиновый разъём питания процессора
2) 3 вместо 4-х мосфетов на канал
“Грабёж средь бела дня, а как же разгон Phenom 4X в феврале? ” -- была первая мысль... Но не так давно фотография на официальном сайте обновилась и стала полностью соответствовать реальному продукту. В связи с чем хочется заться вопросом: а не получили ли в Biostar уточнённую информацию от AMD в области энергопотребления? А может, и предсерийные образцы? Вот бы взглянуть...
Но вернёмся к плате. Сохраняя те достоинства, которыми обладает младшая в линейке NF520 A2: видеокарта находится в 4-ом слоте, что способствует хорошей продуваемости радиатора CPU,а конденсаторы (6 полимерных) низкие и в теплотрубки не упираются,обладает и своими: слоты памяти отделены от сокета промежутком 1.5см, что выгодно отличает плату от некоторых других образцов под АМ2, имеющих ахиллесову пяту – память в упор к сокету(в отличие от некоторых плат под Core, у которых недостаточное расстояние от сокета до верхнего края платы).
(кликните по картинке для увеличения)
TF560 A2+ & Ninja B
Но я всё-таки поставил память в дальние слоты, чтобы они не нагревались от CPU, да и обдуваемость так повыше.
Обращает на себя внимание разъём питания molex, занимающий место первого слота расширения. Такой способ организовать дополнительное питание виодекарт характерен для материнских плат, поддерживающих multi-GPU конфигурации, оснащённых минимум 2-мя PCI-E 16(16+4). И на этих платах вопроса о нужности дополнительного разъёма не возникает, но для чего он в данном случае? Ведь модель старшая в линейке (NF520 A2,TF520 A2,TF520 A2+,TF560 A2+) потому SLI-варианта не предвидится, да и захоти инженеры его создать – всё равно дизайн придётся менять из-за недостатка места под полноразмерный ещё один PCI-E. Загадка. Возможно, инженеры Biostar знают что-то, что пока не прошло сертификацию PCI-SIG?
А ещё есть развитые разгонные настройки BIOS, о них ниже.
Северный (он же единственный) мост – NF 560. Производится по новым нормам и имеет штатное напряжение питания 1.22V (по данным мониторинга), насторожило то,что даже при таком значении на штатных 200MHz FSB радиатор был раскалён выше болевого порога. Для устранения этого недостатка хватило вентилятора 80*80*25мм GlacialTech SilentBreeze –температура снизилась до 37 C. Мониторинг температуры моста работает исправно и находится датчик или в самом чипе или очень близко, что подтверждают резкие (5-10 градусов/сек)скачки температуры при появлении/пропадании нагрузки, но вот offset никто не потрудился задать, показания ниже реальных (полученных термометром с диапазоном до 150 С, колбочка ртути которого была максимально приближена к основанию радиатора сквозь раздвинутые шипы) на 12 градусов. Ну что же, SpeedFan позволяет сделать это самому.
И ещё один недостаток -- цена ( аж 2300 рублей!), но что поделаешь, разгон требует жертв, в этом случае приносимых деньгами.
Для тестирования использовался такой набор комплектующих:
CPU: Athlon 64 X2 3800+ (ADO3800IAA5CS)
CPU Cooler: Scythe Ninja B (4 вентилятора)
Mem: 2 х 1GB OCZ Platinum Revision 2 (800MHz 4-4-4-15, 1.9-2.1 Default, 2.2V EVP)
Video: 7900GS Galaxy 512MB CoolerMaster Ed. 480/1000 @ 630/1200
HDD: WD 1200JS 120GB SATA2
Optical Drive: Benq DW 1650 IDE
PCI: Dial-up modem Genius Lucent
Other: 2 x Sunbeam Rheobus Panel (по 4 канала плавной регулировки вентиляторов)
Other2: Регулятор скорости вращения Titan SC
PSU: Thermaltake Toughpower 850W (W0131RE)
И много вентиляторов.
Собранная ситема имеет такой вид:
(кликните по картинке для увеличения)
система в сборе
(кликните по картинке для увеличения)
верхний отсек
BIOS (N56BA611.BST initial) рассматриваемого образца не отличался особой стабильностью(и не только этого образца, как стало ясно в конференции) и ещё обладал огромным недостатком – не позволял вручную устанавливать CAS и Command Rate. Если быть точным, Сommand Rate можно было изменить, но далеко не всегода (да почти никогда – мой экземпляр запустился в 1Т только при всём остальном по умолчанию, и 5-ти перезагрузок не выдержал – запищал, требуя «сменить пластинку», не лучше обстояли дела и у других образцов). Но 8 августа новая прошивка явилась миру и была в тот же вечер испытана. Настоятельно рекомендуется к использованию. И что же нам даёт BIOS? Достаточно много: поднять Vcore на 0.78V, регулировать Vmem в диапазоне 1.95-2.5V (впрочем, и 2.4V вполне хватит для деградации памяти, что выяснилось благодаря расследованию Nvidia), и регулировать напряжение для чипсета 1.25-1.325V. Впрочем, известно это стало ещё при прочтении руководства на оф. сайте. А вот чего в нём не было – так это напряжение HT, которое новая прошивка позволила повышать в неявном виде, путём привязки к V Chipset. Максимальное значение =1.29V при V Chipset=1.34. Здесь и далее указаны значения по мониторингу, а не по установкам – плата занижает VCore(особенно под нагрузкой), VMem, V HT(вероятно) и завышает V Chipset.
Так же можно зафиксировать тайминги, как основные, так и не очень: СAS, Command Rate, tWTR, tRFC, tWR, tRTP, tRC, tRCD, tRRD, tRP, tRAS.
Имеется полезная функция – запись настроек BIOS в профайл с возможностью дать подробное (длинное) название каждому, количество записей 50. Очень удобная и полезная функция, т.к. во время экспериментов с разгоном иногда случается так, что загрузка с только что изменённым параметром невозможна (даже если известно, что в ТОЧНО ТАКОМ режиме плата проходила тесты без нареканий) и изменение в сторону ослабления не поможет (плата потусторонним образом «запоминает» нестабильное состояние) – тогда остаётся или Load Optimized или... любой из ранее сохранённых профайлов со сколь угодно агрессивным разгоном (стабильным или не очень).
А ещё на плате есть кнопки Power(воспользовался один раз) и Reset(при первой сборке стенда пользовался многократоно). Удобно.
Итак,разгон.Напряжение ядра ADO3800IAACS было оставлено в значении Auto. Напряжение на памяти было выставлено 2.3V, что превышает и штатные 1.9-2.1 и официально разрешённое 2.2V (да простят меня инженеры OCZ за неприслушивание к их мнению), тайминги были зафиксированы в штатных 4-4-4-15 2T (остальные тоже фиксированы), делитель для памяти 6 (666MHz). Множитель HT был уменьшен до 3х. Напряжение чипсета Auto (1.22V). Множитель процессора уменьшен до 5х.
В таком режиме система дошла до 270MHz FSB. Тесты выявили нестабильную работу и V Chipset было поднято до 1.33V, это вызвало автоматическое поднятие V HT до 1.29V ( Default=1.19 ). Что характерно, температура моста в прожиге S&M при этом поднялась только на 3 градуса. Вообще, выявилась закономерность – t моста под сильной нагрузкой всегда на 3-8 C выше процессорной, независимо от V Chipset, FSB и HT (для проверки этой догадки множитель и напряжение CPU снижались, а FSB выбиралась от 200MHz до 290MHz). При проведении этого опыта также выяснилось, что система может стабильно работать с HT=1300MHz, если множитель CPU остаётся низким. Так вот, при V Chipset=1.34, система сохраняла стабильность до 300MHz (снижение начальной частоты памяти к улучшению не приводило), но, после поднятия VCore до 1.6V и множителя до 10х, начались «глюки». Исчезли они только при VCore=1.65, но увы, через 4-10 минут FPU теста S&M 1.9.0b температура перешагивала 66 градусов и срабатывала термозащита. Увы мне, Иван Васильевич...
Высокий ток утечки младшей модели процессора таки вышел боком
[url] http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?08/90/36[url]. Да, вот так лучшие начинания разбиваются об отсутствие в наших краях не так давно выпущенного «алмазного» термоинтерфейса. Пришлось довольствоваться 2880MHz CPU на 1.58V, и 960MHz 4-4-4-15 2T Mem на 2.3. Жаль, а так хотелось получить 3GHz. Стабильность проверялась тестом FPU 100% S&M 1.9.0b:
(кликните по картинке для увеличения)
частота CPU
память при этом работала в режиме 960MHz 4-4-4-15 2T:
(кликните по картинке для увеличения)
частота памяти
А теперь хотелось бы остановиться на работе утилит с платой. CPU-Z 1.40.5, хотя и декларирует поддержку чипсета NF560, на деле не может определить VCore (показывает default), если используются установки частот, отличные от штатных. Core temp 0.94 тоже не справляется с этой задачей, зато показывает реальную температуру обоих ядер (мой экземпляр процессора имеет межъядерную разницу 1-7 С). А вот SpeedFan 4.32 порадовал: и VCore и VChip мониторятся верно, что подтердил Summary screen при загрузке, температура моста отображается и можно самому задать offset, что недосуг сделать разработчикам, температура одного из ядер тоже есть, и, даже нашёлся некий датчик, который показал значение 40 С при поднятии Vcore до 1.6 и оставался в диапазоне 27-29 при значениях 1.2-1.35, его местонахождение осталось загадкой(возможно, он недалеко от мосфетов процессора -- они при максимальной нагрузке не были горячими).
И несколько слов о памяти. Куплено было на самом деле 4 планки и каждая тестировалась поодиночке на 2.3V, в итоге две показали результат 1040 4-4-4-15 2Т, и две 1000 4-4-4-15 2T. Пары из них показали 1000 4-4-4-15 2T и 960 4-4-4-15 2Т соответственно. Ввиду ограничения со стороны роцессорного кулера, можно было использовать оба варианта. Но себе я оставил более быструю пару, вы же понимаете... Случаи, они разные бывают. При 1Т все модули оказались единодушны: 840 4-4-4-15. При максимальном ослаблении таймингов даже до 6-6-6-18 2Т пары добрались только до 1080 и 1040MHz – похоже, эти модули «заточены» под пониженные задержки, а сверх высокую частоту не приемлют. Вообще хочеться отметить отличную работу платы с памятью, и это не единичный результат.
Выражаю благодарность коллеге z1000 за помощь при установлении истины с дизайном серийных плат и прояснении функционирования настроек BIOS.
Мнения и конструктивная критика принимаются по адресу
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=212284
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают