Songbird 0.1 - довольно необычный проигрыватель в стиле iTunes

для раздела Новости Software
В последнее время появилось множество, так сказать, интегрированных решений для проигрывания музыки. Одно из самых старых, пожалуй, известный медиа проигрыватель iTunes от Apple. Собственно это не просто плеер, но так же каталог музыки, как онлайновой, так и той, что хранится на локальном диске или сети. Кроме всего прочего он может конвертировать музыкальные файлы в различные форматы, прожигать CD и веселить визуализацией при проигрывании. Работает он в паре с установленными компонентами QuickTime. Вместе с этим, данное решение довольно громоздкое и занимает более 30 мегабайт, но и у него есть свои поклонники, например пользователи версии для MacOS X, у которых просто нет выбора.

Из бесплатного сыра для Windows существует еще один вариант musikCube. Это open source проект, аналогичный по функциональности iTunes. В основе используется SQL движок SQlite, который обеспечивает шуструю работу для системы управления файлами (при работе с более чем 3000 файлов, запуск, поиск и проигрывание не вызывало особых проблем). Умеет почти то же самое, что и iTunes, разве что без музыкальных Интернет магазинов, но занимает значительно меньше места, порядка 3 мегабайт в инсталляторе.

Продолжил развиваться еще один проигрыватель, теперь уже от DivX Labs. Когда-то скромный и никакой по своим возможностям DivX Player начал обрастать новыми функциями и размерами. В итоге был анонсирован новый DivX Radium Player уже, как не трудно догадаться, с функциями менеджмента файлов и записью на носители. На мой взгляд, самое страшное, что может использоваться в качестве проигрывателя в системе по умолчанию.

И, собственно, довольно интересная новинка, ради которой и хотелось написать заметку - Songbird. Это, наверное, первый в своем роде проект проигрывателя, который создан с использованием в качестве основы движок, ставшего довольно популярным в последнее время, web-браузера Firefox. Хотя, скорее всего, он является основой интерфейса, а вот медиа часть наверное позаимствована у другого открытого проекта VLC. В нем, как и в musikCube, используется SQLite. В возможностях заявлено проигрывание файлов популярных форматов MP3, AAC, OGG, FLAC, WMA и т.д., удобная библиотека для работы с файлами с возможностью создания любых списков воспроизведения на лету, слежка за новыми файлами на диске и интегрированный web-поиск (как ни странно :)) и быстрая навигация. В будущих версиях обещается поддержка записи на CD.

Желающие попробовать новинку, могут скачать ее по следующей ссылке (впрочем, как и другие упомянутые решения):

Целью данной заметки было не рассказать обо всех решениях, а лишь упомянуть интересные и не очень, с моей точки зрения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают