Во время испытаний в Калифорнии робомобили NVIDIA требовали вмешательства человека каждые семь километров

1 февраля 2018, четверг 08:52

Издание Reuters поделилось статистикой испытаний "робомобилей" на дорогах Калифорнии с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года, поскольку такие данные обязаны предоставлять властям все компании, испытывающие прототипы автоматических транспортных средств на дорогах общего пользования этого штата.

Выросшая из структуры Google компания Waymo может считаться ветераном подобных испытаний, поскольку её прототипы давно колесят по дорогам нескольких американских штатов, и за указанный период они проехали 564 тысячи километров. На этот пробег пришлось всего 63 случая вмешательства человека в процесс управления прототипом. Законы требуют, чтобы испытатель находился за рулём, и был готов взять управления на себя в любой момент. Получается, что прототипы Waymo способны проезжать без вмешательства человека почти девять тысяч километров. У конкурирующего концерна GM этот показатель ниже – около 1942 км, да и прототипы дочерней компании Cruise Automation проехали чуть больше 200 тысяч километров за указанный период.

Прототипы компании Nissan Motor требовали вмешательства каждые 333 км. Китайский гигант Baidu тоже испытывает прототипы в Калифорнии, и они требуют вмешательства водителя каждые 66 км. У корпорации NVIDIA тоже есть небольшой парк прототипов с системой автономного управления, они требовали вмешательства каждые 7 км. Кстати, у Mercedes-Benz статистика хуже всех – одно вмешательство на каждые два километра. "Отмолчаться" удалось компаниям Ford, Honda, BMW, Volkswagen и Tesla, поскольку они в указанное время испытаний прототипов на дорогах общего пользования в Калифорнии не проводили.

На этой неделе стало известно, что Waymo и Fiat Chrysler расширяют сотрудничество в сфере развития услуг автоматических такси. Оборудованные системой автономного управления минивены Chrysler Pacifica уже испытывались в рамках эксперимента в Аризоне, но до конца года партнёры хотят предложить соответствующие услуги и в других регионах США. Речь идёт о партиях из тысяч автомобилей.

GM пытается опередить конкурентов в сфере продвижения "робомобилей" без руля и педалей. Компания рассчитывает использовать такие машины для своего парка такси уже с 2019 года, главная сложность – получить одобрение властей США на их коммерческую эксплуатацию. Интерьер такого "роботакси" GM представила вниманию публики в начале этого года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают