Volta не будет, или планы NVIDIA на будущие потребительские видеокарты

для раздела Новости Hardware

В последние дни появились весьма интересные новости о ближайших планах NVIDIA касательно новых игровых графических процессоров. Наши коллеги из 3DCenter собрали информацию воедино, что вылилось в непомерно большой материал. Мы же постараемся изложить его в сокращённом виде, отметив лишь основные моменты.

Во-первых, наши коллеги считают, что графические процессоры Volta не будут представлены в игровых видеокартах вовсе. Вместо них на смену нынешним Pascal придут графические процессоры Ampere. Заметим, что до этого во внутренних "дорожных картах" NVIDIA данные GPU значились под названием "Gen. 4" (англ. – четвёртое поколение).

Во-вторых, выйдут потребительские видеокарты следующего поколения во втором квартале 2018 года, то есть фактически спустя два года после выхода Pascal. Связано это с тем, что NVIDIA отказалась от планов по производству потребительских GPU по 12-нм технологическому процессу. Дело в том, что данный техпроцесс не позволил бы увеличить производительность новых GPU в два раза даже, в ущерб энергопотреблению. К тому же 12-нм графические процессоры имели бы весьма большую площадь. Тот же 12-нм GV100 (единственный GPU Volta) имеет площадь 815 мм.кв, а если бы он производился по 10-нм нормам, то его площадь составила бы ~500-550 мм.кв.

Поэтому NVIDIA решила подождать, и выпустить новое поколение графических процессоров для потребительских видеокарт уже по 10-нм технологическим нормам. Конечно, уже сейчас TSMC производит однокристальные платформы для смартфонов по данным нормам, но данный техпроцесс должен был пройти обкатку для производства более крупных графических процессоров, иначе процент брака был бы очень высок. И как раз ко второму кварталу 2018 года пройдёт чуть больше года, с запуска массового 10-нм производства, и оно будет полностью готово к производству графических процессоров NVIDIA.

Конечно, только лишь новый техпроцесс не позволит NVIDIA увеличить производительность Ampere по сравнению с Pascal вдвое. Конечно, он должен обеспечить более высокий частотный потенциал, при более низком, или хотя бы том же уровне потребления энергии. Но одной частотой сыт не будешь. Возможно, нас ждут некие достаточно весомые изменения в архитектуре? Увидим весной или вначале лета будущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают