Дональд Трамп запретил разработчику матриц FPGA продавать активы китайскому фонду

Среди разработчиков программируемых матриц, которые гибко настраиваются под выполнение специализированных вычислений, самыми громкими именами обладают Xilinx и Altera, причём последняя была некоторое время назад куплена корпорацией Intel. Тем не менее, в США расположена штаб-квартира ещё одного разработчика FPGA-матриц – компании Lattice Semiconductor, и она попала в центр внимания агентства Bloomberg в связи с действиями нынешнего президента США.

Дело в том, что ещё в ноябре прошлого года китайский венчурный фонд Canyon Bridge Capital Partners заявил о намерениях приобрести активы Lattice Semiconductor за сумму около $1,3 млрд. Однако, на этой неделе вышел указ Дональда Трампа (Donald Trump), который блокирует эту сделку из соображений "национальной безопасности". Программируемые матрицы могут применяться в разных сферах, и разработки технологий искусственного интеллекта являются одной из них. По всей видимости, власти США не хотят, чтобы китайцы преуспели в этих технологиях после покупки активов Lattice. Кстати, эта компания более 70% выручки получает в азиатских странах, так что нельзя утверждать, что её продукция прогрессу китайцев теперь не поспособствует.

Недовольство запретом президента США уже высказали как представители Министерства коммерции Китая, так и компаний Lattice и Canyon Bridge. Кстати, этот запрет является лишь четвёртым по счёту за последние 25 лет, если рассматривать историю вмешательства президентов США в сделки с участием иностранного капитала. Видимо, ставки были очень высоки, если Трамп решил воспользоваться своим правом защитить национальные интересы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают