Топовые настольные процессоры AMD будут иметь упаковку, схожую с серверными Naples


Всего два дня назад мы узнали о существовании такого продукта, как AMD Whitehaven. Тогда же родилось предположение, что это кодовое имя 16-ядерного настольного процессора AMD на ядрах Zen для производительных игровых платформ. Сегодня появилась возможность уточнить эту информацию, благо она оказалась неточной. Благодаря сайту Bitsandchips стало известно, что кодовое имя "Whitehaven" может обозначать название компьютерной платформы AMD для энтузиастов. Сам же 16-ядерный процессор на ядрах Zen (Ryzen) называется Threadripper. О регистрации компаний AMD этой торговой марки мы узнали в декабре прошлого года.

Модели Threadripper будут нести процессорный разъём SP3r2. Это модификаций серверной упаковки SP3, с использованием которой, в частности, будут выпускаться серверные 32-ядерные процессоры AMD Naples. Это огромный разъём для игровой платформы, число контактов которых составляет 4094 штук, что, кстати, открывает возможность установить в будущем в игровой ПК 32-ядерный процессор AMD. Похоже, компания AMD вознамерилась забросать Intel "трупами" (ядрами), уж простите за такую цитату.

Разъёмы SP3r2 и SP3 отличаются максимально допустимыми пакетами TDP (180 Вт и 200 Вт соответственно), максимальной поддержкой каналов памяти (4 и 8), а также возможностью создавать многопроцессорные конфигурации, что закрыто для разъёма SP3r2 и разрешено для Opteron Naples SP3. Есть ещё несущественные отличия, но они должны волновать производителей материнских плат, а не нас. В общем случае, AMD обезопасила себя, запретив перекрёстное использование серверных и игровых процессоров в ненадлежащих для них платформах. Анонс новинок, судя по всему, может состояться уже через две недели на Computex 2017.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 41

Теги

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают