Представлена технология ARM DynamIQ: в одном процессоре смогут ужиться 8 совершенно разных ядер


На днях компания ARM, которая теперь принадлежит японском гиганту — компании SoftBank, представила новую технологию согласованной работы нескольких вычислительных ядер в составе одной процессорной сборки. Технология DynamIQ, как нетрудно догадаться, стала дальнейшим развитием технологии создания вычислительных кластеров из разноплановых ядер, впервые реализованная в технологии big.LITTLE. Но если big.LITTLE могла обеспечить работу двух кластеров из одинаковых ядер (кластера из мощных ядер и кластера из энергоэффективных ядер), то технология DynamIQ реализует сочетание в одной сборке 8 разных ядер едва ли не в произвольной конфигурации со всеми бонусами, включая многопоточность и разделяемый доступ к общей памяти.

По мнению ARM, технология DynamIQ позволит создать самые оптимальные решения для каждой задачи. В общем случае речь идёт об оптимальных решениях для задач, связанных с искусственным интеллектом, автопилотах для автомобилей, роботах и платформах для вещей с подключением к Интернету. К примеру, в SoC для холодильника можно включить простой контроллер для работы устройства и процессор с мультимедийными возможностями для просмотра содержимого и для заказов через Интернет.

Разработки с использованием технологии ARM DynamIQ обещают появиться в следующем году. Данная технология также пропишется в смартфонах, хотя основной интерес ARM и SoftBank заключается в окучивании рынка, связанного с машинным обучением, облачными услугами и центрами по обработке данных. Например, в компании уверены, что технология DynamIQ в ближайшие три-пять лет позволит в 50 раз ускорить обработку данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают