Apple через суд требует от Qualcomm один миллиард долларов


В пятницу к травле компании Qualcomm подключилась компания Apple. Долгие годы Apple получала модемы Qualcomm, вооружая ими очередные модели iPhone и iPad. В смартфонах iPhone 7 компания приступила к использованию модемов компании Intel (разработка Infineon). Возможно, именно появление второго поставщика позволило Apple публично "побить горшки" с Qualcomm. А побили знатно! Компания Apple обвинила Qualcomm в неконкурентном поведении на рынке, в отказе выплаты суммы возврата за сделку и в принуждении покупать продукцию только у неё.

Направленный в федеральный окружной суд Южного округа штата Калифорния в городе Сан-Диего иск Apple требует вернуть ей обещанный ранее компанией Qualcomm один миллиард долларов США. Эта сумма якобы была обещана Apple за эксклюзивное сотрудничество с Qualcomm, но платёж был приостановлен после того, как Apple выступила свидетелем (или источником?) обвинения Qualcomm в неконкурентном поведении на рынке Южной Кореи. Месяц назад, напомним, комиссия KFTC этой страны наложила на Qualcomm штраф в размере $854 млн. Резонный вопрос: зачем платить дважды? Но в Apple, похоже, уверены в своей правоте и хотят также получить обещанное.

Для компании Qualcomm началась чёрная полоса. На прошедшей неделе против неё начато расследование Федеральной торговой комиссией США (FTC). Два года назад Китаю удалось взять с неё штраф в размере $975 млн. На этом фоне против Qualcomm начались расследования на Тайване и в Европе, которые ещё не закончились. Ситуацию может переломить то, что новая администрация Белого дома обещает занять позицию по защите прав американских компаний во всём мире, это если говорить о Qualcomm, и планирует ущемить права тех соотечественников, которые предпочитают оставлять валюту в офшорах, что уже касается Apple. Что из этого выйдет, посмотрим.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают