Против Qualcomm выдвинуты претензии в США

Аналитики нам регулярно докладывают, что у компании Qualcomm среди других бесфабричных компаний денег водится больше, чем у остальных. Отдельно разъясняется, что, например, в прошлом году третья часть от регулярно получаемых компанией сумм приходится на доходы от лицензионных сборов. Между тем компания остаётся одним из крупнейших поставщиков сотовых модемов и платформ для базовых станций сотовой связи, что даёт возможность ей воспользоваться монопольным положением со всеми вытекающими последствиями. Например, она может диктовать клиентам свои условия работы. Многим это не нравится.

За монопольное положение на рынке компания Qualcomm уже подверглась преследованию со стороны антимонопольных органов Китая, Тайваня, Южной Кореи и Евросоюза. В Китае компанию успели даже оштрафовать. Так, в феврале 2015 года компания Qualcomm выплатила $975 млн. Также компании установлен штраф в Южной Корее — $854 млн, который она пока имеет возможность оспаривать. В других странах тяжба с ней всё ещё продолжается. А на днях беда пришла, откуда не ждали. В родной стране "базирования" Qualcomm Федеральная торговая комиссия США (FTC) уличила её в неконкурентном поведении и хочет за это наказать.

Но не всё так плохо. Как сообщают источники, голосование по Qualcomm в Комиссии прошло в несколько подходов. При этом нынешний председатель FTC, демократка Эдит Рамирес (Edith Ramirez), требовала наказать Qualcomm, а будущий председатель Комиссии, республиканка Морин Охлхаусен (Maureen Ohlhausen), считает компанию Qualcomm невиновной и была против расследования. Смена Президента в США выводит Рамирес из кабинета руководителя FTC 10 февраля и ведёт к назначению на её место Морин Охлхаусен. Попросту говоря, через месяц в FTC будет новый начальник, который считает действующие антимонопольные законы США "ущербными" и вредными для деятельности американских компаний в Азии. Так что вопрос с осуждением Qualcomm в США пока под вопросом.

А обвиняется компания, если вкратце, в давлении на конкурентов, в запрете клиентам покупать решения конкурентов, в закрытии ряда ключевых для отрасли патентов для всеобщего пользования и в неправомерных лицензионных поборах. В общем, во всём том, чем занимаются многие, но отвечают за это далеко не все.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают