Взрывы литиево-ионных батарей может остановить нанопокрытие электродов

До печальной истории этого года с достаточно частыми случаями взрывов литиево-ионных аккумуляторов смартфонов Samsung Galaxy Note 7 массовые отзывы аккумуляторов случались не раз и не два, а достаточно регулярно. Происходило это почти со всеми крупными брендами, но в случае с Samsung дело набрало широкую огласку. По некоторым данным, компания Samsung сама допустила оплошность, использовав для экономии средств слишком тонкие перегородки в батареях, разделяющие электроды и электролит. Во время испытаний аккумуляторы показали себя хорошо, но при массовом производстве выявились проблемы, которые привели к известному результату — из-за случившихся у пользователей взрывов новинок производство Galaxy Note 7 пришлось полностью свернуть.

В общем случае ситуация с батареями для Galaxy Note 7 подчеркнула беспечность производителей аккумуляторов, которые перестали уделять должное внимание взрывоопасности литиево-ионных батарей и начали наращивать ёмкость аккумуляторов. Радикально решить проблему с защитой литиево-ионных аккумуляторов от возгорания обещает молодая американская компания Forge Nano. Компания Forge Nano уходит корнями в Университет штата Южная Каролина. Определённые разработки, о которых мы скажем ниже, привели к созданию технологии для надёжного предотвращения случаев возгорания электролита в литиево-ионных аккумуляторах. Разработчики технологии создали компанию PneumatiCoat Technologies и недавно провели ребрендинг, взяв новое название Forge Nano.

Технология Forge Nano представляет собой напыление слоя специальных наночастиц на поверхность электродов, обкладок и катализатора литиево-ионных батарей (nano-pattern atomic layer deposition, ALD). Технология получила высокую оценку со стороны национальных исследовательских центров США и поддержана, в том числе, правительственными грантами. Напыление предотвращает "паразитные" химические реакции на поверхности электродов в момент сильных нагрузок на батарею, когда реакции в электролите идут особенно сильно, и защищает электролит от воспламенения.

В настоящий момент компания Forge Nano занимается переездом в новый заводской комплекс. До этого она могла производить до 30 тонн наноструктурированного материала в год. Новые мощности позволят выпускать до 300 тонн ADL-материала в год. В компании намекают, что аккумуляторы к смартфонам Samsung Galaxy Note 8 вполне могут быть защищены с помощью новых технологий с покрытием наночастицами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают