Amazon поможет Ford создавать "говорящие автомобили" для связи с "умным домом"


Идея использования голосового интерфейса для формирования команд и запросов взята на вооружение не только разработчиками операционных систем для смартфонов. Компания Intel недавно представила "умные очки" для спортсменов, которые лишены графического интерфейса, и взаимодействуют с пользователем исключительно при помощи речевых запросов и звуковых комментариев. В конце концов, именно такой способ "общения" с компьютерами нам десятилетиями прививают писатели-фантасты и сценаристы культовых сериалов о бесстрашных покорителях космоса. А до них это делали авторы сказок с "говорящими зеркалами".

Как сообщает агентство Reuters, компания Amazon решила расширить сферу применения своего устройства Echo и голосового интерфейса Alexa, оснастив соответствующей функциональностью избранные модели автомобилей Ford для американского рынка. Модернизации подвергнутся электрическая версия Ford Focus, а также гибридные варианты Fusion (в России продаётся под именем Mondeo) и минивэна C-Max. В конце этого года на ступице рулевого колеса этих моделей появится специальная кнопка, позволяющая активировать голосовой интерфейс Alexa и связь с компонентами "умного дома".

Источник изображения: Amazon

Устройство Amazon Echo уже позволяет при помощи голоса делать информационные запросы к ресурсам глобальной сети, выбирать музыкальные произведения для прослушивания, управлять освещением и электроприборами "умного дома", вызывать такси и делать заказы товаров. Теперь при помощи голосового интерфейса Alexa можно будет из дома проверять состояние охранной сигнализации автомобиля, осуществлять включение климатической установки, открывать и закрывать двери, проверять расчётный запас хода в случае с электромобилем Ford Focus.

В свою очередь, из автомобиля можно будет включать отопительные приборы и освещение, проверять состояние домашней охранной сигнализации. Сообщается, что доступ к охранным функциям будет осуществляться после введения пароля. Очевидно, им будет некое ключевое слово, которое не только может быть услышано посторонними, но и прочитано по губам на расстоянии. В начале следующего года функция интеграции с голосовым интерфейсом Alexa будет внедрена на других автомобилях марки Ford.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают