Radeon R9 Fury X продолжает дешеветь

Графический процессор AMD Fiji первым среди серийно выпускаемых изделий предложил память типа HBM. И хотя её объёма в четыре гигабайта сейчас кажется мало на фоне обещаний по выпуску видеокарт с 64 ГБ памяти типа HBM3, видеокарты на базе Fiji остаются уникальными предложениями на рынке. Тем более, что NVIDIA свои видеокарты потребительского класса оснащать памятью типа HBM2 не торопится, приберегая эту возможность для сегмента ускорителей вычислений.

Немецкие коллеги обратили внимание на тот факт, что видеокарты Radeon R9 Fury X в местной рознице продолжают дешеветь. В данный момент цены начинаются с отметки 399 евро, а ведь это изделие предлагается только в эталонном исполнении, и у партнёров AMD не так много запаса для маневрирования ценой. По всей видимости, AMD целенаправленно снижает стоимость Radeon R9 Fury X.

Весь вопрос заключается в том, какие факторы побуждают AMD снижать цену на Radeon R9 Fury X? Это может быть и обострение конкуренции со стороны графических решений NVIDIA поколения Pascal, а может быть и близость момента анонса продуктов поколения Vega. Они, как известно, будут поддерживать память типа HBM2, но не факт, что такая комбинация будет представлена в этом году. Некоторые источники считают, что ради ускорения анонса Vega компания может сперва представить версии, оснащённые памятью типа GDDR5 или GDDR5X. Не за горами и GDDR6, так что выбор достаточно велик.

В России видеокарты Radeon R9 Fury в исполнении партнёров AMD можно приобрести по цене менее 30 тысяч рублей. Старший продукт семейства по имени Radeon R9 Fury X оценивается в полтора раза дороже. По сути, россияне сейчас вынуждены платить за Radeon R9 Fury столько, сколько отдают за Radeon R9 Fury X немцы без учёта налогов. Ясно одно – немецкая розница не сможет бесконечно долго быть локомотивом демпинга, и сниженные цены рано или поздно докатятся и до российских магазинов. Пусть и с поправкой на "региональный коэффициент".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают