AMD оставит ARM-процессоры для серверов в тени Zen

Ещё не так давно холдинг ARM заявлял о намерениях довести долю процессоров с собственными архитектурами в серверном сегменте до 20% за несколько лет. Компания AMD, которая на волне подобного энтузиазма успела выпустить ARM-совместимые серверные процессоры Seattle, в последнее время начала всё чаще говорить о первостепенной значимости x86-совместимой архитектуры Zen для укрепления позиций в серверном сегменте. Напомним, что серверные представители семейства Zen появятся в 2017 году, уже после выхода настольных процессоров Summit Ridge с идентичной архитектурой.

Тот факт, что процессоры Zen для серверного применения попадают во "вторую очередь", опережая родственные гибридные процессоры для клиентских систем, говорит о соответствующем распределении приоритетов компанией AMD. Вот и на конференции Pacific Crest Global Technology Leadership Forum, как сообщает сайт PC World, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) подчеркнула, что в серверном сегменте ставка будет делаться на продвижение процессоров с x86-совместимой архитектурой. Именно они позволят AMD максимально быстро увеличить свою долю на этом рынке. При этом компания не собирается отказываться от идеи использования архитектуры ARM в своих продуктах.

По мнению генерального директора AMD, быстрому распространению процессоров с архитектурой ARM в серверном сегменте мешают высокие требования заказчиков к уровню быстродействия серверов и слабо развитая программная экосистема. В следующем году компания может выпустить ARM-совместимые процессоры с архитектурой K12, но существенного влияния на расстановку сил на серверном рынке они не окажут. Zen и здесь будет выступать на главных ролях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают