Британцы разработали систему автопилота, способную обходиться без GPS


Современные "робомобили" вынуждены опираться на точные цифровые карты местности и систему навигации, поэтому автопроизводители так активно охотились за "картографическим наследием Nokia" в лице сервиса HERE. Китайский поисковик Baidu свой "робомобиль" тоже испытывает только в тех районах Пекина, для которых созданы точные цифровые трёхмерные карты. Получается, что системы автопилота зависят от инфраструктуры: они не только вынуждены использовать карты местности, но и опираются на сигналы спутников GPS при определении собственных координат.

Основанная учёными Оксфорда британская компания Oxbotica утверждает, что её программный комплекс Selenium позволяет роботизированным транспортным средствам обходиться без GPS. В частности, такая "автономная" система управления позволит автоматизировать транспорт, передвигающийся в подземных помещениях и на складах. Кроме того, "робомобили" смогут перемещаться на тех территориях, для которых не созданы цифровые карты.

За счёт чего достигается подобная степень независимости, разработчики не поясняют, но лаконично упоминают об использовании лазерных сканеров местности и камер. Судя по всему, "робомобиль" ориентируется на сформированное "облако точек" в трёхмерном пространстве.

Система распознаёт не только статичные препятствия, но и движущиеся объекты. К середине 2016 года в Гринвиче начнётся опытная эксплуатация восьми "маршруток", автоматически перемещающихся по городу.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают