Canon переносит часть производств обратно в Японию

Беды многих японских производителей, которые преследовали их в последние годы, связаны не только с конкуренцией со стороны корейских и китайских фирм, но и с укреплением национальной валюты. В определённый момент японским производителям просто стало невыгодно выпускать продукцию на территории страны, и наметившаяся ранее тенденция переноса производств в более "дешёвые" государства только усилилась в последние годы.

Откровения представителей Canon ресурсу Reuters, однако, позволяют надеяться, что всё может измениться, если японское правительство сохранит курс на ослабление иены. Canon уже готова в ближайшие три года увеличить долю выпускаемой на территории Японии продукции до 50% с текущих 42%. Для сравнения – до экономического кризиса 2008 года этот показатель достигал 60%, но в 2009 году снизился до 40%. К счастью, опустевшие фабрики Canon на территории Японии не так сложно вернуть к жизни. Опять же, если курс валют и экономическая ситуация будут работать не в пользу "домашнего" производства, Canon может перенести за рубеж некоторую часть заказов на производство продукции. Строить новые предприятия в Японии компания не собирается.

Определённые надежды возлагаются на автоматизацию производства. В странах с дорогой рабочей силой подобные меры себя оправдывают. Например, на фабрике по производству линз в Японии компания собирается увеличить степень автоматизации с нынешних 10-20% до 50% к концу 2014 года. Планомерная автоматизация производств позволит компании увеличить норму прибыли на один процентный пункт до 48,3%. Впрочем, проект по строительству автоматизированной фабрики по изготовлению картриджей для принтеров в Нидерландах пока находится в подвешенном состоянии – земля под предприятие уже выкуплена, но спрос на продукцию в регионе остаётся недостаточно высоким.

Представители Canon поясняют, что компания не собирается представлять камеру, при помощи которой можно совершать голосовые вызовы. Популярность смартфонов на продажи зеркальных цифровых камер не влияет – это продукт другого жанра, по словам представителей компании. Возможности "зеркалок" по отправке снимков через WiFi или в "облако" будут расширяться, но функцией голосовой связи они не обзаведутся. В наступившем году Canon надеется дополнительно увеличить свою долю на рынке зеркальных камер и поднять объёмы продаж до уровня 9 млн. штук.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 29

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают