Квартальный отчёт Intel: а кому легко?

Когда-то зеркалом IT-индустрии была компания IBM. От финансового отчёта "Голубого Гиганта" напрямую зависели котировки акций практически всех высокотехнологических компаний. Она выпускала компьютеры, жёсткие диски, мониторы, принтеры, занималась сервисом и разработкой программного обеспечения. Это фактически полный срез отрасли, так что состояние финансов IBM были надёжным индикатором здоровья хай-тек направления. Но потом IBM всё продала китайцам. Поскольку свято место пусто не бывает, на роль "зеркала" выдвинулась компания Intel. По современным меркам тоже, в общем-то, гигант. Только синий. Каждого очередного отчёта Intel ждут все аналитики, чтобы по нему определить состояние отрасли. И вот, дождались.

Впрочем, ещё до публикации квартального отчёта Intel за первые три месяца года было понятно, что финансам компании не поздоровится. В первом квартале рынок ПК сократился сильнее ожидаемого — более чем на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Intel усиленно создают подушку безопасности в виде.. хм, непрофильных доходов — это продажи антивирусных пакетов, сотовых модемов, услуг, в том числе — по выпуску контрактных полупроводников, платформ для производства смартфонов и планшетов. Пока выходит не очень. Доходы от продаж решений для смартфонов и планшетов, как признался генеральный директор компании, пока ещё незначительны.

В целом за квартал Intel выручила $12,6 млрд. и получила $2 млрд. чистой прибыли (операционная прибыль составила $2,5 млрд.). По сравнению с результатом предыдущего квартала выручка упала на 7% (было $13,5 млрд.), а чистая прибыль — на 17% (было $2,5 млрд.). Но это как раз не страшно, переход с четвёртого квартала на первый — он всегда не без потрясений. Посмотрим, что было год назад. А год назад, как оказывается, было неплохо. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то выручка Intel сократилась на 2%, а чистая прибыль — на 25%. Иначе говоря, компания ощутила на себе всю прелесть от падения продаж компьютеров в нынешнем первом квартале. Страшно подумать, что будет с финансами компании AMD. У них и так-то не всё хорошо.

Да, Пол Отеллини лучшего времени для ухода на пенсию не нашёл. Согласно прогнозу компании, во втором квартале выручка попадёт в вилку от $12,4 млрд. до $13,4 млрд. При этом важно отметить, что даже в случае самого оптимистичного сценария выручка Intel во втором календарном квартале окажется меньше прошлогодней (тогда было $13,5 млрд.). Такого в истории компании мы не припомним. Это очень нехорошие симптомы для отрасли.

Все надежды Intel связаны со второй половиной года. Компания начнёт массово выпускать 14-нм процессоры, что снизит издержки, а также начнёт пожинать плоды летнего выпуска процессоров поколения Haswell. На этом фоне план по снижению капитальных затрат за год на один миллиард долларов должен нас не слишком тревожить (экономия и всё такое). Но назвать эту информацию проходной язык не поворачивается. Возможно, это будет самый плохой год в истории компании. Хотя, в общем, за год компания планирует увеличить годовую выручку на несколько процентов.

В заключение несколько слов о ключевых моментах первого квартала. Группа клиентских продуктов снизила квартальную выручку на 6,6% а годовую — на 6%, заработав $8 млрд. Группа серверных продуктов принесла компании на 6,9% меньше выручки в квартальном отношении и на 7,5% меньше в годовом — это $2,6 млрд. в отчётный период. Группа, включающая остальные продукты Intel, заработала $1 млрд, что эквивалентно квартальному снижению на 3,9% и годовому — на 9%. Но есть и позитив. Со слов финансового директора компании, поставки решений для планшетов удвоились за квартал и удвоятся в новом квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают