В Университете Мичигана разрабатывается новый тип мониторов

для раздела Новости Hardware

Учёным из Мичигана удалось создать новый тип дисплея, который с минимальными энергозатратами способен передавать яркое и чёткое изображение, и отлично подходит, например, для электронных книг. Особенностью данного дисплея является то, что цвета передаются за счёт его наноструктуры, которая особым образом отражает солнечный свет – сообщает сайт Мичиганского университета своим посетителям.

Исследователи обнаружили, что при попадании на бороздки некоторого размера происходит отражение определённого цвета: синий (бороздки 170х40 нм), красный (бороздки шириной 60 нм) и жёлтый (бороздки шириной 90 нм). В итоге получается цветовая модель CMY (cyan, magenta, yellow), из которой можно формировать цветную картинку, подбирая нужные размеры бороздок. Изначально, источником вдохновения для проведения данного исследования послужило перо павлина, сияющее при солнечном свете. Команде учёных под руководством профессора Джей Гуо (Jay Guo) удалось добиться аналогичного эффекта, воспроизведя структуру его поверхности на посеребренном стекле.

Очевидно, что данная разработка пока что подходит только для статичных картинок, однако учёные уверяют, что в скором времени дисплей, основанный на данной разработке, сможет отображать и анимацию. Разработка инвестируется Управлением научных исследований ВВС США.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают