Специалист по HDD продемонстрировал гибридный накопитель нового поколения


Азиатские институты, если оставить за скобками японские исследовательские организации, менее известны своими разработками, чем западные научные учреждения. Исключением из этого "правила" является сингапурский институт A*STAR Data Storage Institute, который свыше 20 лет занимается вопросами магнитной записи. В данном регионе сосредоточены заводы крупнейших мировых производителей жёстких дисков, что делает центр A*STAR ключевым в деле создания новых продуктов. Так, на днях сингапурский институт в присутствии лидеров нации анонсировал разработку самого передового в мире 2,5-дюймового накопителя — гибридного жёсткого диска толщиной 5 мм и ёмкостью "до 1 ТБайт".

Гибридный накопитель A*STAR вооружён впечатляющим буфером из энергонезависимой флэш-памяти объёмом 32 Гбайт. Обычно гибридные накопители используют значительно менее ёмкий флэш-буфер. В последних моделях — это не более 8 Гбайт NAND SLC. Можно предположить, что в случае гибридного диска A*STAR речь идёт о флэш-памяти типа NAND MLC, ибо стоимость однобитовой памяти серьёзно увеличит стоимость гибридных дисков. Такие накопители, на MLC-памяти, собирается выпускать компания Western Digital, тогда как компания Seagate продолжает создавать гибридные диски с буфером на SLC-флэш. Надо сказать, что ранее компания WD признавалась в тесном сотрудничестве с A*STAR, так что показанный прототип с большой вероятностью можно отнести к будущей продукции Western Digital.

Если это так, то теперь мы получили представление о том, что это будут за устройства, и каковы их характеристики. А поскольку WD официально сообщила, что массовые поставки 5-мм гибридов начнутся осенью следующего года, ёмкость 2,5-дюймовых однопластинных 5-мм HDD в размере "до 1 Тбайт" не кажется чем-то фантастическим. Теоретическая возможность серийного выпуска 1-Тбайтных магнитных пластин уже существует. Производители пока используют в накопителях 500-Гбайтные пластины, хотя имеют в резерве 667-Гбайтные и 750-Гбайтные 2,5-дюймовые пластины.

Отдельно институт A*STAR поделился планами продвигать гибридные диски в корпоративную среду. Компания Toshiba, например, пока не планирует выпускать гибриды для центров обработки данных, считая тормозом в этом деле отсутствие программ по разделению нагрузки. С точки зрения A*STAR, наличие достаточно ёмкого энергонезависимого буфера на 50% сократит потребление систем хранения данных, что уже является веской причиной для перехода на гибридные жёсткие диски. В этом плане интересно отметить инициативу компании Apple. Вместо записи в буферный SSD часто запрашиваемых данных в новых iMac будет задействована другая технология. На флэш будут записываться приложения, тогда как данные отправятся на жёсткий диск. Это упростит работу технологии кэширования, а зачастую упрощение какой-либо операции уже само по себе способно дать эффект.

Аналогичная технология, можно предположить, может появиться для дисков, подобных сегодняшнему прототипу A*STAR, что означает её появление в активе WD и(или) Seagate. Такое кэширование можно перепоручить драйверу, минуя операционную систему. Так что ждём следующего года, когда гибриды обещают сказать новое слово в деле ускорения работы с дисковой подсистемой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают