Компьютерная память больше не доминирует на рынке DRAM


Ползучая экспансия планшетов и смартфонов сделала своё чёрное дело. Как оказалось, компьютерная память больше не является королём рынка памяти. Начиная со второго квартала текущего года, подсчитали аналитики компании IHS iSuppli, доля компьютерных DRAM-микросхем на рынке памяти снизилась до отметки 49%, хотя в первом квартале она ещё доминировала, удерживая 50,2 % рынка памяти.

Это чёткий сигнал, свидетельствующий о наступлении эры "после ПК". Понятно, что рынок компьютеров никуда не денется. Более того, он будет оставаться одним из самых крупных рынков электроники, но факт остаётся фактом: в объёмах потребляемой памяти совокупный вал "некомпьютерных" микросхем памяти занял лидирующие позиции, которые он никому уже не отдаст.

Ещё раз подчеркнём, это событие не стоит излишне драматизировать. Доля компьютерной памяти на рынке памяти колеблется у отметки 55% с конца 2007 года. Но и рассчитывать на возрождение рынка компьютерной памяти (и рынка персональных компьютеров) уже не надо. Персональными компьютерами становятся смартфоны и планшеты. Согласно прогнозу специалистов, например, в четвёртом квартале следующего года комбинированная доля памяти для смартфонов и планшетов удвоится по сравнению с первым кварталом текущего года: с 14,1% до 26,7%. Доля памяти для настоящих компьютеров к тому времени опустится до 42,8%.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают