AMD отчитывается о результатах второго квартала

Сегодня многие поклонники AMD и "просто сочувствующие" могут использовать термин "возмездие" для описания информационного репертуара нашей новостной ленты. В действительности же профильные ресурсы так насыщены квартальными отчётами, что нам приходится выбирать только самые важные из них, и вслед за показателями Intel мы готовы рассказать о результатах деятельности AMD во втором квартале этого года.

Компания AMD уже предупреждала аналитиков о возможном снижении финансовых показателей по итогам квартала, и сегодня лишь подтвердила собственный прогноз. Впрочем, по словам главы AMD Рори Рида, речь идёт о переходе компьютерной индустрии на новый уровень развития, который сопровождается замедлением мировой экономики. Выручка компании за период составила $1,41 млрд., что на 11% меньше выручки первого квартала, и на 10% ниже выручки, полученной годом ранее. Чистый доход хоть и составил $37 млн., в пересчёте на одну акцию он составил всего $0,05. Впрочем, это уже прогресс, поскольку в первом квартале AMD получила чистые убытки в размере $580 млн. Операционная прибыль во втором квартале была равна $77 млн.

К концу второго квартала на финансовые результаты AMD повлияли следующие факторы: слабость мировой экономики, снижение расходов потребителей и падение спроса на настольные процессоры компании в Китае и Европе. В третьем квартале выручка AMD может снизиться на 1%, норма прибыли составит 44%. Упали продажи ноутбуков, и руководство AMD считает, что ситуация мало изменится во втором полугодии, поскольку потребители ждут выхода Windows 8, а OEM-производители накапливают складские запасы. Если учесть, что Windows 8 выйдет 26 октября, то в оставшееся до конца года время продажи ноутбуков на этой платформе окажут ограниченное влияние на финансовые показатели AMD.

Примечательно, что норма прибыли AMD существенно не изменилась по сравнению с предыдущими периодами, и составила 45% - во многом, это заслуга руководства, которое оперативно приняло меры по сокращению издержек в условии падения выручки. В сегменте вычислительных решений выручка AMD снизилась на 13% как в квартальном отношении, так и в годовом. Средняя цена продаж процессоров и чипсетов тоже снизилась. Выручка в графическом сегменте снизилась на 5% только в последовательном выражении, в годовом наблюдалась стабильность. AMD винит в такой динамике падение объёмов продаж графических решений в натуральном выражении. Средняя цена продаж графических решений не изменилась по сравнению с прошлым кварталом, но выросла в годовом отношении.

Признаётся глава AMD и в неудаче с планированием продаж гибридных процессоров Llano в настольном сегменте. Когда в прошлом году наблюдался дефицит этих 32 нм процессоров, приоритет был отдан OEM-сегменту. Поставки не успели перестроиться таким образом, чтобы розница получала достаточное количество процессоров. В результате, объёмы продаж Llano в розничном секторе росли не так стремительно, как в секторе готовых компьютеров. В ближайшее время AMD обещает исправить ситуацию. На падение спроса в сегменте ноутбуков AMD успела отреагировать сокращением складских запасов мобильных процессоров.

Ноутбуки на базе процессоров Trinity за квартал стали продаваться в два раза лучше, никаких ограничений по объёмам поставок не наблюдается. Во втором полугодии AMD собирается предложить к анонсу Windows 8 сверхтонкие ноутбуки на базе процессоров Trinity. Успех платформы Brazos 2.0 позволил AMD уже шестой квартал подряд увеличивать долю рынка в сегменте ноутбуков стоимостью не более $499. Именно на этот ценовой диапазон приходится треть всех продаж ноутбуков в мире.

В сегменте серверных процессоров выручка AMD выросла только в годовом выражении, в последовательном она снижалась и не оправдывала ожиданий руководства компании. Процессоры с архитектурой Bulldozer во втором квартале продавались не так активно, как сразу после анонса. AMD ожидает, что в обозримом будущем процессорам Bulldozer удастся увеличить свою долю рынка.

Впервые с 2001 года объёмы поставок клиентских ПК снижались на протяжении трёх последовательных кварталов, они также оказались ниже среднего уровня за последние семь кварталов. По итогам года, считают в AMD, объёмы поставок процессоров увеличатся на единицы процентов.

Остаётся только растащить на цитаты комментарии представителей AMD на квартальной отчётной конференции, стенограмму которой мы сейчас изучаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают