ARM берёт на вооружение принципы устройства процессоров, подсказанные Tegra 3


До сентября прошлого года процессоры Tegra 3 формально считались четырёхъядерными, и только позднее стало известно, что они наделены пятым ядром-компаньоном с пониженным энергопотреблением, которое используется при выполнении не самых ресурсоёмких задач. Такая компоновка позволяет существенно экономить заряд батареи, ведь максимальная производительность требуется лишь периодически.

Коллеги с сайта Nordic Hardware утверждают, что компания ARM будет продвигать среди партнёров концепцию big.LITTLE, очень похожую на подход, использованный при построении процессора Tegra 3. Например, основную часть не самой тяжёлой работы могут выполнять ядра с архитектурой Cortex-A7 и пониженным энергопотреблением, а максимальную производительность обеспечат ядра с архитектурой Cortex-A15.

Теоретически, один выпускаемый по 32 или 28 нм технологии процессор может сочетать два ядра с архитектурой Cortex-A7 и два ядра с архитектурой Cortex-A15. Схожий подход будет использоваться и при построении графических подсистем процессоров.

Попутно глава ARM напомнил, что лицензиаты компании смогут получить доступ к документации на первые 64-разрядные решения по имени Atlas и Apollo уже в текущем году. Их выпуск по 20 нм технологии начнётся в 2014 году на мощностях TSMC и Globalfoundries. Помимо планшетов, смартфонов и смартбуков, процессоры ARM с 64-разрядной архитектурой найдут применение и в серверном оборудовании. Правда, в последнем случае их популярность будет сильно зависеть от наличия совместимого программного обеспечения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают