Знакомство с Nook Tablet


После нашумевшего выхода планшета Kindle Fire, последний успел побывать в руках не одной команды аналитиков и журналистов, был досконально изучен и, в буквальном смысле, разобран на части. Похожая участь ждала и главного конкурента детища Amazon, планшета Barnes & Noble Nook Tablet. Сначала сотрудники iFixit, имеющие богатый опыт препарирования различных электронных устройств, вооружились подходящими инструментами и познакомились с внутренним миром аппарата.

Под задней крышкой Nook Tablet скрывается батарея ёмкостью 4000 мАч (напряжение 3.7 вольт), всё остальное "свободное" место закрыто экранирующим материалом для защиты от электромагнитных помех. Судя по изображению и ироничному замечанию "хирурга", батарея надёжно фиксируется двумя клеящимися полосками, и неосторожное извлечение аккумулятора может привести к необратимому физическому повреждению. Любопытно, что сама батарея имеет подпись "NOOKCOLOR", при этом заявленное время автономной работы на 3.5 часа дольше, нежели у одноимённого устройства.

После были извлечены кнопки включения, регулировки громкости и динамик, которые никакого практического интереса не представляют. Материнская плата планшета имеет огромную прямоугольную прорезь внутри поверхности и при первом взгляде напоминает рамку для фотографий. Если отбросить эти ассоциации, то можно разглядеть, что на зелёном текстолите расположились: микросхема флэш-памяти SanDisk SDIN5C1-16G ёмкостью 16 Гбайт, контроллер питания Texas Instruments 6030B107, аудиокодек Texas Instruments AIC3100 со стереоусилителем мощностью 1.3 ватт, передатчик Texas Instruments LVDS83B FlatLink 10-135 МГц, 1 Гбайт оперативной памяти DDR2 Hynix H9TKNNN8P, двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP4 с частотой 1 ГГц, трёхосевой акселерометр Kionix KXTF9.

Отдельно нужно упомянуть экран, построенный на матрице IPS, с разрешением 1024 на 600 точек. Дисплей производится компанией LG, дополняется ёмкостным сенсорным механизмом, за который отвечает микросхема FocalTech FT5406EE8.

Авторы Engadget решили не утруждать себя разборкой устройства и изучили планшет в более приближенных к реальному сценарию эксплуатации условиях. Нет нужды пересказывать весь обзор Nook Tablet, но нужно отметить, что с технической точки зрения у Barnes & Noble получился гораздо более удачный продукт. В сравнении с Kindle Fire у Nook Tablet лучше экран, аккумулятор, больше оперативной памяти, лучше обстоят дела с воспроизведением видео, имеется слот для карт памяти microSD и некоторые другие мелочи, которые конструкторы Kindle Fire принесли в жертву привлекательной цене. Но стоимость Nook Tablet при этом на $50 выше, а ценник ниже "психологической" отметки в $200 оказывает нужный эффект в сознании покупателей, и планшет Amazon продаётся миллионами. Какое место уготовано для Nook Tablet, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают