Плата на базе чипсета Intel G41 с интегрированным процессором Xeon

Мы привыкли к существованию материнских плат с распаянными на них процессорами, отличающимися пониженным энергопотреблением. Нередко такие интегрированные решения становятся основой для создания домашней мультимедийной системы, не требующей наличия производительного центрального процессора и мощной видеокарты.

Однако, появившаяся в японских магазинах на прошлой неделе материнская плата GD-G41X(3.4G)-HDMI производства MaQboard несколько выделяется из ряда подобных продуктов. Интегрированный чипсет Intel G41 соседствует на ней с процессором Xeon с частотой 3.4 ГГц, который распаян прямо на плату, а потому сразу оснащён кулером. Подробностей о характеристиках процессора нет, но его ближайший "дискретный" аналог должен иметь исполнение LGA 775.

Наличие у чипсета Intel G41 возможности попеременно поддерживать память типов DDR2 и DDR3 обусловило присутствие на печатной плате двух разъёмов DIMM разного типа. Одновременно можно задействовать только один из них, установив модуль памяти объёмом не более 4 Гб.

Графическая подсистема чипсета поддерживает DirectX 10, на задней панели платы предусмотрены выходы HDMI и D-Sub. Для установки дискретной видеокарты может использоваться слот PCI Express x16, имеются также два слота PCI. Накопители с интерфейсом SATA-300 или IDE могут подключаться к двум или одному соответствующим портам. На задней панели также расположены четыре порта USB 2.0 и один гигабитный сетевой разъём.

Стоимость этой необычной материнской платы в японской рознице достигает $243. Очевидно, она может стать основой для небольшого домашнего сервера с ограниченными возможностями модернизации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают