Процессор Tegra четвёртого поколения будет иметь две базовых разновидности


Некоторое представление о производительности процессоров Tegra третьего поколения, известных нам под кодовым обозначением Kal-El, мы уже имеем. Четыре вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A9 и тактовой частотой 1.5 ГГц будут соседствовать с графической подсистемой GeForce, содержащей 12 потоковых процессоров. Kal-El будет выпускаться по тому же 40 нм техпроцессу, что и Tegra 2, но при этом уровень энергопотребления сохранится на прежнем уровне, а быстродействие вырастет в пять раз.

Сайт Bright Side Of News опубликовал новую информацию о 28 нм процессорах Tegra четвёртого поколения, которые известны нам под кодовым обозначением Wayne. Образцы процессоров T40, как они называются самой NVIDIA, будут предложены партнёрам компании уже в декабре 2011 года, а выйти на рынок они должны к октябрю 2012 года, когда будет представлена операционная система Windows 8.

Чтобы покрыть потребности нескольких сегментов рынка, Tegra 4 будет предлагаться в двух основных версиях. Первая, предназначенная для использования в смартфонах и планшетах, будет сочетать четыре вычислительных ядра с частотой 1.5 ГГц и новой архитектурой (предположительно, ARM Cortex-A15), и до 24 потоковых процессоров графической подсистемы, способных поддерживать DirectX 11+, CUDA и PhysX. По уровню энергопотребления этот процессор должен остаться на уровне Kal-El, а по быстродействию он превзойдёт Tegra 2 в десять раз. Вполне возможно, что тактовая частота серийных процессоров этого поколения будет выше, чем 1.5 ГГц.

Для нетбуков, ноутбуков и производительных планшетов NVIDIA припасла другой процессор поколения Wayne. Он будет сочетать восемь вычислительных ядер и до 64 потоковых процессоров графической подсистемы. Будет использоваться архитектура ARM, но в свете поддержки этой платформы операционной системой Windows 8 перед такими процессорами открываются новые горизонты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают