Судостроительный концерн может получить контроль над Hynix


Исторически Южная Корея в гонке научно-технического прогресса чувствовала себя догоняющей страной по отношению к Японии, но с годами разрыв в уровне разработок, предлагаемых учёными и инженерами двух стран, сокращается. Однако, это не позволяет корейцам расслабляться и рисковать своими ноу-хау, поэтому даже инвесторов для собственных производителей электроники они ищут внутри страны.

Как сообщает информационное агентство Reuters, южнокорейский судостроительный гигант Hyundai Heavy Industries может стать новым владельцем крупнейшего пакета акций Hynix Semiconductor – второго по величине производителя микросхем памяти в мире. Стоимость пакета из 15% акций эксперты оценивают в $2.4-2.8 млрд. Остальные акции распределены между большим количеством мелких акционеров, поэтому владелец такого пакета, фактически, получает контроль над компанией.

Это уже не первая попытка кредиторов Hynix, неоднократно спасавших компанию от разорения, пристроить активы крупному стратегическому инвестору. Текстильно-химический концерн Hyosung проявлял интерес к Hynix Semiconductor в прошлом году, но отказался от покупки акций компании из-за собственных финансовых проблем. Если говорить о Hyundai Heavy Industries, то до 1997 года Hynix уже была "членом семьи" Hyundai, поскольку носила имя Hyundai Electronics. Похоже, концерн опять прибирает к рукам некогда подконтрольные ему предприятия, поскольку в этом году Hyundai Motor Group уже приобрела строительную компанию Hyundai Engineering & Construction. Решение о продаже пакета акций Hynix Semiconductor новому стратегическому инвестору будет принято мажоритарными акционерами к сентябрю этого года. Если покупателя найти не удастся, в его роли выступят инвестиционные компании, либо акции производителя памяти попадут на открытый рынок.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают