Разбираемся в номенклатуре сочетаний Dual Radeon Graphics

Графическое ядро гибридных процессоров AMD Llano, недавно представленных компанией из Саннивейла, может быть объединено с дискретным видеоадаптером серии AMD Radeon, но AMD в данном случае отказывается от привычного имени CrossFire. Согласно специфике такого "слияния", в зависимости от комбинации гибридного процессора и видеокарты, последняя перейдёт в разряд более производительных продуктов, при этом сменив имя, видимое в системе.

Коллеги с сайта VR-Zone располагают таблицей, в которой расшифрована эта сложная, на первый взгляд, концепция. В зависимости от того, какой класс персонального компьютера вы используете (традиционный настольный или ПК "всё-в-одном"), AMD предлагает два различных набора конфигураций. Для исключения путаницы в названиях видеокарт и подобных "гибридов", тандем процессоров Llano и дискретных графических адаптеров обозначается дополнительным суффиксом D2 (Dual Radeon Graphics).

Начнём с младших процессоров AMD Llano серии A4. Как видно в таблице, данные чипы не смогут поддерживать технологию Dual Radeon Graphics со всеми доступными видеокартами. Слияние графического ядра HD 6410D и дискретного GPU Cedar (Radeon HD 6350) даёт нам в итоге Radeon HD 6430D2, комбинация с GPU Calcos (Radeon HD 6450) превратится в Radeon HD 6510D2. Более производительные видеокарты на базе различных вариантов процессоров Turks не поддерживаются.

Средняя модель, принадлежащая серии A6, которой досталось графическое ядро HD 6530D, напротив, лишена поддержки менее производительного GPU Cedar. Этот чип AMD рекомендует использовать в паре с видеокартой Radeon HD 6570 (что будет соответствовать Radeon HD 6610D2), но также возможно получение более производительной конфигурации вместе с Radeon HD 6670 (очевидно, в представленный слайд закралась ошибка, поскольку данная пара названа HD 6990D2, что выглядит довольно необычно). Ситуация с флагманскими Llano серии A8 не сильно отличается, но примечательно, что комбинация A8 и Radeon HD 6670 даёт точно такой же итог, как и в случае с A6.

Для систем "всё-в-одном" организаторы данных переименований используют суффикс A2. Для этого класса персональных компьютеров доступно больше вариантов дискретных графических ускорителей (это странно, поскольку в случае с настольными ПК у пользователя гораздо больше свободы в выборе комплектующих), а их комбинации с чипами Llano, в большинстве своём, соответствуют таковым в настольной версии.

Идея AMD объединить встроенное графическое ядро и дискретную видеокарту выглядит перспективной, более того, никаких препятствий с технической стороны не возникает. Пожалуй, главной проблемой, которой нужно заняться AMD - это сложная система комбинаций, которая может оказаться непонятной неискушённому пользователю.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают