Apple удалось стать крупнейшим потребителем полупроводниковых изделий


Компании Apple уже удалось стать крупнейшим продавцом смартфонов в денежном выражении по итогам 2010 года, и этот факт красноречиво говорит о рыночном успехе iPhone последних двух поколений. По информации компании IHS iSuppli, производитель iPad и iPhone в прошлом году также стал крупнейшим покупателем полупроводниковых изделий: процессоров, микросхем памяти, различных контроллеров.

Если в 2008 году компания Apple занимала в этом рейтинге всего шестое место, то в 2009 году она вышла на третье место, уступая только HP и Samsung, в прошлом же году она вырвалась на лидирующие позиции с объёмом закупок $17,5 млрд. Этому способствовал рост объёмов реализации смартфонов на 62% и успешный старт продаж планшетов (+900%). Благоприятные для Apple рыночные условия, по мнению экспертов IHS iSuppli, позволят компании в 2011 году увеличить свой разрыв с HP с $2,4 млрд. до $7,5 млрд. Почти 82% затрат HP на полупроводниковые изделия связаны с закупкой комплектующих для настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Компания Apple в прошлом году тратила на комплектующие для iPhone и iPad около 61% своего бюджета для закупок.

Традиционные сегменты рынка растут сдержанными темпами, что и позволяет аналитикам предсказывать дальнейший уход Apple в отрыв по этим показателям. При таких масштабах бизнеса Apple начинает серьёзно влиять на рынок комплектующих. Например, периодически возникает дефицит сенсорных экранов небольших типоразмеров – подобные используются в продуктах Apple. Спрос этой компании влияет и на цены на рынке памяти. Пока Apple сильно зависит в закупках комплектующих от Samsung, отношения с которой начинают портиться. Ясно, что найти замену этому поставщику не так просто, поскольку Apple нуждается в больших партиях компонентов, а выпускать продукцию в соответствующих объёмах могут только крупные производители. Нельзя исключать, что сотрудничество между Apple и Intel в той или иной форме будет налажено.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают